Хабрахабр

Канадская компания разработала материал, делающий вас невидимыми

image

Компания Hyperstealth Biotechnology из Ванкувера разработала и запатентовала тонкий материал, обеспечивающий, по её словам, «квантовую невидимость». Вчерашняя научная фантастика постепенно становится реальностью. Источника питания при этом не требуется. Он способен делать некоторые вещи за собой почти полностью неразличимыми. Предполагается, что в будущем конструкции из такого материала будут использовать солдаты и полицейские.

Основы для «ткани с невидимостью» были заложены еще в 2010-м, а сейчас технология была представлена широкой публике. Канадская компания разрабатывает специальные камуфляжные униформы, которые используются в армиях США, Индии, Иордании, ОАЭ, Канады, Словакии, Новой Зеландии. Ранее в ней выражали заинтересованность армии Британии и США.

Гай Крамер, президент Hyperstealth и изобретатель «ткани невидимости», подал четыре патентные заявки на технологии, обеспечивающие её работу. В пресс-релизе содержится информация об особенностях работы футуристического материала. Вот вкратце информация по каждой из них:

«Квантовая невидимость». 1. Похожий на пластик материал, обеспечивающий «невидимость». Главная технология, на которой строятся все остальные. Новый вид пластика не только изгибает лучи в видимом спектре, но также в ультрафиолете и инфракрасном свете. Лучи света, попадая в микроскопические линзы, рассеиваются и смываются, и всё, что находится на определенной дистанции позади материала становятся неразличимыми.

Особенности конструкции материала широкой публике пока не раскрываются. В патенте описывается 13 различных вариантов материала, с разными конфигурациями, которые могут работать в различных средах и различных условиях. Среди потенциальных применений – щиты для полицейских, за которыми их не видно.

image

«Усилитель солнечных панелей». 2. Использование того же материала в формате зеркала, помогающего направлять солнечные лучи, позволяет утроить «выхлоп» обычной монокристаллической панели. Еще одна технология из научной фантастики. Гай Крамер был способен достичь его в условиях обычной погоды Ванкувера, на всех типах стандартных панелей (Thin-Film, монокристаллические, поликристаллические). Стандарт, использующийся для расчета максимальной производительности солнечных панелей, учитывает уровень солнечного излучения, доступный на экваторе. Гай Крамер говорит, что материал показывает себя намного лучше, чем обычные зеркала, потому что распределяет солнечные лучи по панели, и не позволяет им бить в одну точку. Подробное видео тут.

«Система с дисплеем». 3. Особенности материала позволяют отражать свет так, что видимая часть изображения зависит от того, где находится обозреватель. Патент описывает технологию, позволяющую использовать материал вместе с проектором, чтобы достичь уникального эффекта. Подробнее объясняется в видео тут. И, например, двигается вместе с его перемещением по комнате. Та же технология позволяет видеть на одном и том же дисплее совершенно разные видео, в зависимости от того, с какой стороны экрана расположен зритель.

image
Необычный эффект при подсветке материала проекторами: видео переднего проектора отображается сзади, а заднего – спереди

Или голограмма обычной пустыни, скрывающая танк. Одно из потенциальных применений – голограмма военного на том же щите. Голограмма оленя или дерева в лесу, за которой на самом деле скрывается человек с винтовкой. Другой предложенный вариант использования – для охотников. Из бытовых применений – например, создание необычных «объемных» фотографий, учитывая, что стоимость материала совсем невелика, и он достаточно легкий.

«Лазерное рассеивание, отклонение, манипуляция». 4. Один луч разделяется на 3 888 000 маленьких лучей. Последний патент описывает девайс для расщепления света лазера, который Гай Крамер демонстрирует в своих видеороликах. Это можно комбинировать с системой LIDAR (обработка информации об удаленных объектов, в том числе с помощью лазеров) – чтобы помогать машинам с автопилотом при навигации в опасных погодных условиях.

Но предложения от частных лиц, которые могут придумать эффективные варианты коммерческого использования такого пластика, Крамер тоже принимает. На данный момент компания сосредоточена на продаже своих технологий военным и начале массового производства своего нового материала (официального названия у него пока нет).

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть