Хабрахабр

Канада запретит использование одноразового пластика

Запрет вступит в силу с 2021 года. Под удар попадут пластиковые соломинки, ватные палочки, мешалки для напитков, тарелки, столовые приборы, пластиковые пакетики, воздушные шарики и многое другое. Полную версию, по слухам, правительство огласит в ближайшие дни. Это только часть глобальной стратегии Канады по борьбе с загрязнением пластиком.

В том числе – любого оксо-разлагаемого пластика, содержащего добавки, которые не разлагаются полностью, а разбиваются на мелкие кусочки, превращаются в микропластик и распространяются по биосфере. Полный список запрещенных пластиков правительство просто берет у Евросоюза – который в марте тоже проголосовал за запрет всего того пластика, который моментально оказывается на свалках. Канадские любители кофе в «бумажных» стаканчиках – слегка напряглись. Также под запрет подпадают упаковки от фаст-фуда и стаканы, сделанные из пенополистирола.

К нему тут же присоединились Франция, Канада, Германия, Италия, Британия, а потом и Европейский союз. На собрании «Большой семерки» в Квебеке прошлым летом премьер-министр Джастин Трюдо объявил, что Канада возглавит подписание Устава по помощи океанам в очистке от пластика (Ocean Plastics Charter). Устав также подписали множество больших корпораций, например, «Кока-Кола». Все они согласились принять меры по уменьшению мусора, попадающего в моря, например, внедрением новых законов или повышением налогов для компаний, которые вредят нашей экосистеме.

По данным последнего официального отчета, страна перерабатывает только 9% пластиковых отходов. Пока что дела в Канаде идут не очень успешно. Министерство окружающей среды Канады говорит, что канадцы выбрасывают больше 34 млн пластиковых пакетов каждый день. А 87% – оказываются на свалках.

Многие за это время оказываются в океанах, вредя зоопланктону и фитопланктону, а затем, по цепочке, – почти всем существам гидросферы и биосферы, включая людей. Это глобальная проблема, потому что эти пакеты могут разлагаться вплоть до 1000 лет. По данным Всемирного экономического форума, к 2050 году в них будет плавать больше пластика, чем рыбы. Несмотря на усилия волонтеров, мусора в океанах с каждым годом становится всё больше.


Министр окружающей среды и изменения климата Кетрин Маккенна сегодня анонсирует изменение законов страны по пластику

Последние исследования показали, что пластик распространен повсеместно: в организмах морских обитателей, бутилированной воде, даже пиве. Есть также проблема с тем, что множество частиц микропластика оказывается в воде и еде, которую мы потребляем. Каждая такая частица – это риск развития рака кишечника, нарушение работы эндокринной системы и масса других проблем. В организм среднестатистического жителя Канады, например, попадает примерно 312 частиц микропластика в день – или 121,7 тысячи частиц в год.

В Канаде за период с 2012-го по 2017-й это был один из самых развивающихся секторов, и теперь на него приходится $35 млрд продаж в год. В то же время индустрия производства пластика переживает бум. На производстве пластика работает 93 тысячи сотрудников – в основном, в провинциях Онтарио, Квебек и Альберта.

В то же время индустрия переработки мусора в стране генерирует порядка $350 млн оборота в год, и в ней работает меньше десяти компаний с общим штатом 500 человек.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть