Железо

«КАМАЗ» начал эксплуатацию беспилотного грузовика

На заводской территории «КАМАЗа» начались первые тестовые заезды грузового автомобиля «КАМА3-4308», оборудованного системой автопилотирования.

Он предусматривает эксплуатацию автомобилей без водителя в кабине. Проект получил название «Одиссей». Пока речь идёт о логистических операциях на дорогах в периметре промышленной площадки «КАМАЗа».

За работу системы автопилотирования отвечают видеокамеры, радары, лидары и сонары. Робомобиль создан на базе модели «КАМАЗ-4308» с дизельным двигателем. Утверждается, что погрешность навигации не превышает 3–5 см.

Это Wi-Fi и 4G, а также соединение в УКВ-диапазоне — на случай, если заглушены другие каналы. Бортовой компьютер поддерживает несколько видов беспроводной связи.

Это может стать первым шагом к роботизации промышленной техники, в том числе работающей в экстремальных условиях — например, на шахтах, в карьерах и на крайнем Севере», — отмечает генеральный директор госкорпорации Ростех, председатель Совета директоров ПАО «КАМАЗ» Сергей Чемезов. «Запуск проекта — это значимое событие не только для российского автомобилестроения, но и для промышленности в целом.

В перспективе беспилотные автомобили на базе «КАМАЗа» смогут применяться на любых производствах, где требуются челночные перевозки по заданным маршрутам. 

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть