Hi-Tech

Калифорнийская компания создает дешёвую искусственную мраморную говядину элитных сортов

Естественно, все хотят ухватить «свой кусок пирога» с только формирующегося рынка и базирующаяся в Сан-Франциско лаборатория Just, принадлежащая Fast Company, решила сделать это весьма оригинальным способом. На страницах нашего сайта мы уже неоднократно сообщали вам о том, что та или иная компания начинает производство искусственного мяса. Во-первых, их искусственное мясо будет выращиваться в специальных биореакторах, а во-вторых, это будет мясо элитных сортов, но по весьма доступной цене.

Дело в том, что именно там уже долгие годы в специальных условиях выращиваются коровы породы Вагю. Но для начала из Калифорнии перенесемся к северо–западу от Токио на ферму под названием Toriyama. Стоимость 1 фунта такого мяса (чуть более 400 граммов), к слову, составляет примерно 100 долларов США. И из них получаются один из самых лучших сортов мраморной говядины в мире. И недавно Fast Company и Toriyama заключили контракт, согласно которому первая попытается воссоздать мясо Вагю в особом биореакторе.

Им уже удалось «вырастить» весьма интересные продукты такие, как наггетсы без натурального куриного мяса, тесто и, самый, пожалуй, спорный продукт, растительные куриные яйца. Лаборатория Just имеет уже достаточно большой опыт в создании разнообразных «искусственных» продуктов в биореакторе.

Таким образом мраморная говядина может стоить столько же, сколько и наггетсы.» — заявил директор Fast Company Джош Тетрик. «С точки зрения конечной стоимости для нас нет никакой разницы, какие клетки будут выращены в биореакторе — искусственная говядина или искусственная курица.

Основной проблемой на данном этапе является стоимость среды, которая питает клетки, поэтому подразделение «Discovery Lab» ищет все новые и более дешевые ингредиенты для создания питательных сред. Сейчас в лаборатории ученые выделяют различные клетки, которые были собраны у животного, а затем выбирают наиболее подходящую клеточную линию для исследования. Самой интересной частью завода является робот Рэнди Джонсон (названный в честь бейсболиста), который изучает, как все созданные компоненты взаимодействуют друг с другом.

Но в компании Toriyama уверены в обратном: Однако некоторые эксперты высказывают опасения, что широкое распространение искусственной мраморной говядины вызовет падение интереса к настоящему мясу Вагю.

Мы наоборот выиграем: гораздо больше людей со всего мира узнают о нашей мраморной говядине и попробуют ее.» «Мы считаем, что традиция выращивания Вагю не будет забыта.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть