Хабрахабр

Какое влияние оказывают отключения интернета?

NetBlocks считает произошедшее первым в истории Москвы «государственным шатдауном». 3 августа в Москве между 12:00 и 14:30 сеть Ростелекома AS12389 испытывала небольшое, но заметное проседание. Этим термином называют отключение или ограничения доступа к интернету властями.

За последние три года было зафиксировано 377 целенаправленных отключений интернета властями по всему миру, по данным Access Now. То, что произошло в Москве впервые, уже несколько лет как мировой тренд.

Государства все чаще используют ограничения доступа к интернету, и как инструмент цензуры, и как инструмент в борьбе с противоправными действиями.

К каким результатам приводит его использование? Но вот вопрос, насколько эффективен этот инструмент? За последнее время появилось несколько исследований, которые немного проливают свет на этот вопрос.

Существуют два основных способа отключения интернета, которые наиболее часто используются:
Первый — это нарушение функционирования всей сети, как это недавно было в Мавритании.

Второй — это блокировка доступа к определенным веб-сайтам (например, к социальным сетям) или мессенджерам», как это недавно было в Либерии.


Первый в мире крупный эпизод отключения интернета произошел в 2011 году, когда египетское правительство отключило интернет и мобильные сети на пять дней во время «арабской весны».

Первый пробный шар с отключениями был разыгран Республикой Конго, которая заблокировала все телекоммуникации на неделю во время проведения президентских выборов. Но только в 2016 году правительства некоторых африканских стран начали активно использовать регулярные отключения.

Алжир, Ирак и Уганда временно отключали интернет на время проведения экзаменов в школе для предотвращения утечки экзаменационных вопросов. Важно понимать, что отключения не всегда являются политической цензурой. В Бразилии суд заблокировал WhatsApp в 2015 и 2016 годах после того, как Facebook Inc (владеет WhatsApp) не удовлетворила судебные запросы на получение данных в рамках уголовного расследования.

Одним из способов предотвращения распространения такой информации, который используют власти, это ограничение доступа к сети.
В прошлом году, например, поток линчеваний в Индии был вызван слухами, распространяемыми через WhatsApp, что привело к ошеломляющим 46 убийствам. Кроме этого, безусловно правда, что ненавистнические высказывания и фальшивые новости могут очень быстро распространяться в социальных сетях и мессенджерах.

Например, исследование отключений интернета в Сирии показало, что они, как правило, совпадают со значительно более высокими уровнями насилия со стороны правительственных сил. Тем не менее, в группе по защите цифровых прав Access Now считают, что распространение ложной информации часто служит лишь ширмой для временных отключений.


Официальные VS реальные причины отключения интернета в 2018 по данным Access Now.

География отключений

В 2018 году Access Now зарегистрировала 196 отключений Интернета во всем мире. Как и в предыдущих годах, большинство отключений было в Индии, 67% из всех зарегистрированных в мире.

Остальные 33% в разных странах: Алжир, Бангладеш, Камерун, Чад, Кот-д'Ивуар, Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Индонезия, Ирак, Казахстан, Мали, Никарагуа, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Россия.

Воздействие отключений

Интересное исследование было опубликовано в феврале 2019, его автор Jan Rydzak из Стэнфордского университета занимается исследованием отключений интернета и их эффектов уже около 5 лет.

Причины многих из них не были объяснены, но те, которые официально признаны, как правило, объяснялись необходимостью подавления разнообразных насильственных коллективных действий. Jan Rydzak изучал Индию, где было больше отключений интернета, чем где-либо еще в мире.

Его исследование показывает, что как ограничения доступа к Интернету, так и к социальным сетям, по-видимому, не приводят к снижению уровня эскалации. Всего Rydzak проанализировал 22 891 акцию протеста в Индии в период с 2016 по 2017 год.

Каждый последующий день после отключения интернета приводил к большему насилию, чем когда акция проходила с постоянным доступом в Интернет. В тех случаях, когда акции протеста были связаны с насилием, он обнаружил, что отключения интернета, как правило, были связаны с его эскалацией.

Между тем, во время отключения интернета на мирных акциях, которые, вероятно в большей степени зависят от тщательной координации по цифровым каналам, не было выявлено статистически значимого влияния отключений.

Кроме этого, полученные данные свидетельствуют о том, что в некоторых случаях отключения доступа к сети, приводили к замене ненасильственной тактики на насильственную, которая видимо в меньшей степени зависят от эффективной коммуникации и координации.

Цена отключений

Несмотря на то, что отключение доступа к интернету становится все более популярной мерой для многих правительств, не нужно забывать, что это не бесплатное удовольствие.

Исследуя влияние 81 краткосрочного ограничения доступа к интернету в 19 странах с июля 2015 года по июнь 2016 года, Darrell West из брукингского института, обнаружил, что общая потеря ВВП оценивается в 2,4 миллиарда долларов.


Список стран с максимальными потерями от отключения интернета.

Он не оценивал потери от упущенных налоговых поступлений, влияние на производительность труда или потерю доверия инвесторов в результате отключений.
Таким образом, цифра в 2,4 миллиарда долларов является консервативной оценкой, которая, вероятно, занижает реальный экономический ущерб. Важно отметить, что Darrell West рассматривал только экономическое влияние отключений на валовой внутренний продукт.

Вывод

Вопрос безусловно нуждается в дальнейшим изучении. Например, ответ на вопрос, насколько можно исследование шатдаунов в Индии проецировать на любые другие страны, как минимум не очевиден.

Использование которого может приводить к негативным последствиям. Но в то же время, похоже, что отключение интернета в лучшем случае плохо работающий инструмент с высокой стоимостью использования.

Вероятность наступления которых пока не изучена. А возможно и иным рискам, например ограничениям международных организаций или судов, ухудшению инвестиционного климата.

А если так, то зачем?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть