Hi-Tech

Какая пища вызывает развитие рака

Довольно известная поговорка, которую, естественно, не стоит воспринимать буквально. «Ты — это то, что ты ешь». И, употребляя некачественные или вредные продукты, мы подвергаем опасности свое здоровье. Однако доля истины в данном утверждении заключается в том, что пища является основой нашей жизни. При этом о чем-то подобном ученые предупреждали очень давно. О влиянии еды на развитие онкологических заболеваний известно немало, но недавно группа исследователей выявила один из самых вредных продуктов, вызывающих рак.

Растительное масло опасно для здоровья

Но почти все более ранние исследования о влиянии на здоровье этого метода приготовления пищи были в основном сосредоточены на здоровых людях и касались сердечно-сосудистой системы. По большому счету, тот факт, что продукты, обжаренные в растительном масле, не самым лучшим образом сказываются на нашем здоровье, знает практически каждый. Однако сейчас ученые приступили к изучению влияния потребления масла для жарки на развитие воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки.

Что способствует росту и развитию бактерий и попаданию токсичных продуктов их жизнедеятельности в кровоток. Как сообщает издание Мedicalxpress, в недавнем исследовании, посвященному профилактике рака кишечника ученые показали, что скармливание мышам продуктов, приготовленных при помощи жарки на растительном масле, увеличивает в несколько раз вероятность развития воспаления толстого кишечника, усиливает рост опухолей и ухудшает кишечную проходимость.

Мы не утверждаем, что в 100% случаев употребление пищи, приготовленной в кипящем масле, вызывает развитие рака. Люди с риском развития воспалительных и онкологических заболеваний должны знать об этом исследовании, — говорит один из авторов работы профессор Цзянань Чжан. Мы лишь говорим, что подобная пища увеличивает риск его возникновения.

В этих условиях ученые готовили фалафели, которыми кормили первую группу лабораторных животных. Для своих экспериментов исследователи использовали самое обычное растительное масло, разогретое до температуры чуть более 150 градусов в стандартной фритюрнице. Более того, эксперты также провели химический анализ разоретого масла (предварительно остудив его) и выяснили, что в нем присутствует огромное количество жирных кислот и продуктов их окисления. Вторая группа выступала в качестве контрольной, и она получала пищу с добавлением свежего масла.

Это интересно: Найден способ борьбы с раком без вреда для организма.

Эксперты уверяют, что количество опухолей, зафиксированных у представителей первой группы, было вдвое выше, чем у мышей, которые не злоупотребляли продуктами, приготовленными во фритюре. В результате выяснилось, что диета с использованием разогретого масла, как уже было указано, провоцирует рост опухолей и развитие воспаления толстого кишечника. Напишите об этом в нашем чате в Телеграм. А вы готовите пищу во фритюре и будете ли делать это после данной новости?

Жарку продуктов в кипящем масле вряд ли можно назвать полезной для здоровья

Результаты были «очень похожи» на результаты эксперимента, в котором мышей кормили маслом для жарки. Чтобы проверить свою гипотезу о том, что окисление полиненасыщенных жирных кислот, которое происходит при нагревании масла, способствует воспалительному эффекту, исследователи отдельно выделили эти соединения из масла для жарки и скормили их мышам.

В будущем ученые хотят разработать диетические рекомендации, касаемые употребления продуктов, приготовленных на растительном масле. Сами ученые до сих пор говорят, что им необходимы дополнительные исследования для того, чтобы полностью подтвердить свои предположения и исключить вероятность ошибки.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть