Хабрахабр

Какаказалось

Директор молча шелестел бумажками, словно что-то искал. Сергей безучастно смотрел на него, чуть прищурив глаза, и думал лишь о том, чтобы этот бессмысленный разговор побыстрее закончился. Странную традицию собеседований при увольнении придумали эйчары, подсмотрев в рамках модного нынче бенчмаркинга такой приём у какой-то особо эффективной, по их мнению, компании. Расчет уже был получен, немногочисленные вещи – кружка, эспандер и чётки – давно лежали в машине. Оставалось только поговорить с директором. Чего он там ищет?

Видимо, он нашел, что искал – имя человека, с которым собирался беседовать. Наконец, лицо директора осветилось легкой улыбкой.

– сложив руки на стол, обратился директор к программисту. — Итак, Сергей. Собственно, в вашем случае всё понятно. – Я не отниму у вас много времени.

Он не понимал, что именно в его случае понятно, а что бывает не понятно, но не хотелось углубляться в дискуссию, расковыривать старые обиды и размазывать сопли. Сергей утвердительно кивнул.

— Я задам стандартный вопрос – что, по-вашему мнению, можно улучшить в нашей компании?

– пожал плечами Сергей. — Ничего. Удачи вам, счастливо оставаться, ну и так далее. – В вашей компании всё прекрасно.

— Как в песне?

– улыбнулся Сергей, удивленный познаниями директора в современной музыке. — Как в песне.

– пожал плечами в ответ директор. — Ну хорошо. Я, признаюсь, не особо в курсе именно вашей работы – со мной напрямую работал ИТ-директор, Иннокентий. – В причинах увольнения, вроде бы, ничего особого не усматривается. Когда Кеша предложил вас уволить. Его работу я знаю хорошо, а о вас, по сути, услышал лишь на днях.

В голове сразу предстал образ – Кеша, с грустным лицом, как он умеет, тяжело вздыхая, словно отрывая частичку сердца, предлагает уволить программиста. Сергей невольно улыбнулся. Единственного программиста на предприятии.

— Странно, что вы вообще так долго у нас продержались.

Сергей вспомнил сцену из фильма «Азазель», где какой-то старикашка специального назначения собирается убить Фандорина. Лицо директора было серьезным, и, с учетом обстоятельств, казалось каким-то нереально жестоким, как в фильме про маньяка или убийцу. Спокойно, без эмоций, прямо в лицо заявляют, что Сергей, программист – полное говно. «Было красно личико, а будет красна кашица».

– продолжал директор. — В проектах по автоматизации вы почти не участвовали.

– кивнул Сергей. — Угу.

— Все задачи по программированию выполнял Кеша, несмотря на свою занятость административной работой.

— Угу.

— Идеи, благодаря которым наша компания двигалась вперед, тоже предлагал именно он.

— Угу.

— В кризисных ситуациях, когда компания буквально стояла на краю гибели, на передовой был Кеша.

– кивнул Сергей, но не сдержался, и широко улыбнулся. — Угу.

– нахмурился директор. — Что?

— Да так… Вспомнил один случай… Прошу, продолжайте, это к теме не относится.

– серьезно сказал директор. — Уверен, что так. Вы пишете говнокод! – Ну и, если брать чисто профессиональные достижения, то качество… Так, где же это… А, вот!

— Угу… Что?!

Он подался вперед, уставился на директора так, что тот, на всякий случай, медленно выпрямился и прильнул к спинке стула. Лицо Сергея исказила злобная гримаса.

– громко переспросил Сергей. — Говнокод? – Это ваш Кеша сказал?

– попытался вернуть разговор в прежнее русло директор. — Ну, вообще… Это не важно. – Как мы с вами уже…

– продолжал напирать Сергей. — Да охренеть не важно! Но утверждать, что я пишу говнокод, я не позволю! – Ваше долбанное предприятие с его дебильными проектами, кризисами и облизыванием директорской жопы мне, положим, по барабану. Особенно – уродам, не написавшим в жизни ни одной строки этого самого кода!

– Пошел вон! — Слушай ты… — директор встал со стула.

– Сергей тоже поднялся и двинулся к выходу, продолжая ругаться вслух. — И пойду! Я и говнокод! – Твою ж мать-то, а… Говнокод! Да как он вообще сумел предложение составить! Да как он эти два слова в предложение сумел поставить! Я еще этому козлу задницу прикрывал, когда он чуть контору не слил!

– раздался крик директора, когда Сергей уже был в дверях. — Стой!

Обернулся – директор медленно шел навстречу, напряженно вглядываясь в лицо Сергея. От неожиданности программист остановился. Черт… Мог же уйти и забыть об этом шапито навсегда.

– директор говорил твёрдо, но тут же смягчился. — Сергей, еще минутку уделите мне. – Пожалуйста…

Было немного стыдно за свой взбрык, да и уйти поскорее хотелось. Сергей тяжело вздохнул, стараясь не смотреть на директора. Однако, решив, что проще и быстрее остаться, чем спорить и пытаться бежать, Сергей вернулся в кабинет.

— Можете пояснить свою фразу… — начал директор, когда собеседники вернулись на свои места.

– Сергей прекрасно понимал, о чем директор хочет услышать, но вдруг, каким-то чудом, его заинтересовал именно говнокод. — Какую именно?

— Вы что-то говорили о… Как вы там выразились…

— Кеша чуть не слил вашу контору, а я его жопу прикрыл.

— Вот-вот… Расскажете поподробнее?

– пожал плечами Сергей, здраво рассудив, что директор имеет право знать, и хранить секрет более нет нужды. — Ладно. – Помните проверку?

— Какую проверку?

— Когда неприятные мужчины в масках, камуфляже и с автоматами наперевес ворвались к нам в офис, порылись в бумажках, утащили сервер, забрали все флешки и поставили нас раком?

– улыбнулся директор. — Конечно. – Такое сложно забыть.

Всё, что они… Ну, могли найти… Находилось на забранном ими сервере. — Ну и итог вы знаете – они ничего не нашли. Однако, ни одного байта данных с сервера они получить не смогли, и вернули его на место.

– по лицу директора пробежала спесивая тень. — Да, я прекрасно знаю эту историю. Что вы сказать-то хотели? – В том числе, по своим каналам, прямо из… Не важно, в общем. Про Кешу, я так понял?

– кивнул Сергей и неожиданно улыбнулся. — Да, про Кешу. – Вы давеча сказали, что он какую-то там роль сыграл, из кризиса нас вытянул… Это связано с проверкой?

— Да, именно об этих событиях я говорил.

Мне правда интересно. — Не расскажете, что вам Кеша наплёл?

– директор начал сверлить программиста натренированным взглядом. — Сергей, извините, мы тут с вами не в детские игры играем. – Ваша версия, моя версия…

– Сергей медленно поднялся со стула и сделал пару шагов в сторону двери. — Ну, я пошел тогда?

– Ну что за клоунада, а? — Твою ж мать… — выругался директор.

– снова вспылил Сергей. — Клоунада?! Да если бы надуманным – высосанным, и ладно бы из пальца! – Нет уж, извините, кого из нас увольняют по надуманным обвинениям? Где я в нашей деревне работу найду? Вам без разницы – одним больше, одним меньше, а мне что теперь делать, а? Клоунада…

– директор примирительно поднял руки. — Хорошо, Сергей. Присаживайтесь, пожалуйста. – Я прошу у вас прощения. Я расскажу свою версию, как вы того хотите.

Сергей, всё еще пылая от возмущения, вернулся на стул и, цокая языком, уставился на стол.

– продолжил директор. — Иннокентий мне рассказал так. Насколько я понял, ему нужно было активировать систему защиты данных, которую он установил ранее, когда… Ну, мы узнали, что есть вероятность проверки. – Когда он увидел, что к нам приехали с проверкой, то, первым делом, бросился в серверную. Он активировал систему…

Сергей снова цокнул языком и как-то безнадежно улыбнулся.

Иначе, попади он к мужчинам в масках, не было бы смысла в системе защиты – они бы получили доступ к данным. — Когда он активировал систему, то, как я понял, нужно было спрятать ключ защиты, который находился на флешке. И рванул туда. Соображая на ходу, Иннокентий понял, что лучшее место для флешки – прошу прошения, унитаз. Уничтожил флешку, но преследователи, поняв, что Кеша что-то скрывает, выломали нам туалет, выволокли ИТ-директора за шкирку, по ходу нанеся телесные повреждения лёгкой степени тяжести – что, кстати, было зафиксировано в травмпункте, пальцы у Кеши ободраны были в кровь. Видимо, перестарался, привлёк к себе внимание, но успел-таки добежать до кабинки, и даже закрыть за собой дверь. Однако, как эти ироды не старались, более ничего от нашего героя добиться не смогли.

– Сергей долго ждал своей очереди заговорить. — А теперь – правдивая история Красной Шапки. Начнём по порядку.

Сергей выдержал небольшую паузу, нагнетая потенциал интереса к своей персоне.

Это кажется не сильно важным, но, на самом деле, определяет все дальнейшие события. — Во-первых, защиту установил не Кеша, а я. Поэтому я… М-м-м… Учёл тупость Кеши. Я, если честно, пытался ему объяснить, как это работает, но он так и не понял.

— Как именно?

– продолжил Сергей. — Не перебивайте, пожалуйста, всё расскажу, а то собьюсь. Можете проверить по камерам, по СКУДу, как угодно. – Во-вторых, ни в какую серверную Кеша не побежал. Я не уверен, что Кеша вообще знает, где находится серверная, и чем она отличается от бойлерной.

– директор был искренне удивлен. — То есть как не был в серверной? А история с туалетом? – Нет, ну хотя… Ладно, допустим.

– улыбнулся Сергей. — О, тут почти полная правда. Только вот… Бежал он так быстро, что заперся в туалете еще до того, как маски дошли от проходной до офисного здания. – И бежал быстро, и дверь выломали, и легкие травмы. Если помните, у нас тогда тревожная кнопка сработала – вахтёрши успели нажать. Можете у Гены спросить – он в это время был в туалете, руки мыл, но еще ничего не знал о проверке. Но Гена подумал, что просто тестируем систему оповещения.

Директор молча кивнул, продолжая пристально глядеть на Сергея и внимательно слушать.

– продолжил программист, уже явно наслаждаясь и историей, и собой. — Просидел в туалете Кеша почти всё время проверки. – До тех пор, пока эти господа с автоматами не захотели ёжикам позвонить.

— Чего?

Хотя, не знаю, может и посылку отправить… Не важно. — Ну, в туалет, по-маленькому. Тут бах – одна не открывается. Короче, пришли они в туалет, подёргали все дверки – видимо, по привычке. А Кеша, не от большого ума, когда закрывался, выломал ручку – специально, типа не рабочая кабинка. Заподозрили неладное. Парни, не долго думая, вынесли дверь – она ж хлипкая, а у них лбы крепкие. Так он, собственно, и получил свои телесные повреждения легкой степени, сиречь ободранные пальцы. Ну и выволокли Кешу.

Взгляд его переместился с Сергея на собственный стол. Директор смотрел уже не так внимательно.

Флешка была у Кеши, и он ее сразу отдал. — Так вот, тут самое интересное начинается. Те от радости чуть его не расцеловали, под рученьки повели в серверную, где Кеша торжественно растерялся – его попросили показать, от какого сервера защита. Представился, мол ИТ-директор, всё такое, готов сотрудничать, вот ключ защиты от сервера, прошу зафиксировать в протоколе. Парни заржали – даже они знали, что это не сервер, а бесперебойник, который половину стойки занимает. Недолго думая, тыкнул в самый здоровенный. Как-то, с горем пополам, нашли-таки, чего у нас изъять, и убрались восвояси.

– Получается… Ведь сказали, что ничего не нашли… А на самом деле – что, нашли? — Погодите… — директор вдруг сделался чуть бледнее. Нам, значит, надо еще ждать…

– улыбнулся Сергей. — Ничего ждать не надо. Когда я защиту ставил, то учёл это. – Как я уже говорил, Кеша – туповат. И, на всякий случай, еще и повредил флешку, физически. Я дал ему флешку с каким-то левым ключом – не помню уже, от какой софтины… Короче, просто текстовый файлик с абракадаброй. Наверное, у них есть гордость, вот и решили сделать вид, что ничего не нашли. Точно не знаю, но предположу, что они, когда не смогли включить сервер, подумали, что дело в битой флешке. Сервер они точно включить не смогли.

– с надеждой в голосе спросил директор. — Вы в этом уверены, Сергей?

– как мог серьезнее, ответил программист. — Конечно. Чтобы включить сервер, нужна флешка. – Там всё просто. Если включить без флешки, то физически он, конечно, запустится, но система не стартанёт, а получить данные с дисков – невозможно, они зашифрованы. Нормальная, которая у меня на даче лежит. Выключил сервер – всё, без флешки не включишь.

— То есть, если у нас отключат электричество…

– улыбнулся Сергей. — То всё будет хорошо. Точно хватит, чтобы сгонять до моей дачи и обратно. – Бесперебойник я купил… То есть вы купили – очень хороший. Ну а если уж сервер упадёт – всякое же бывает – то, что ж… Тут никакая флешка не поможет, поднимать одинаково долго.

– спросил директор. — А если бы они, к примеру, не стали забирать сервер? – А просто скопировали с него данные, не выключая?

– кивнул Сергей. — Такая вероятность есть. Не любят они возиться на месте, предпочитают забрать с собой. – Но мы, если помните, готовясь к проверке, долго мониторили практику. На каждый выезд не возьмешь с собой. В конце концов, программистов и админов у них намного меньше, чем этих железнорождённых, которые дверь лбом вышибают, не всегда своим. Ну и, в конце концов, копировать пришлось бы терабайты, да по какому-нибудь USB, это ж они без обеда останутся. Да и программисты любят в своей пещере работать, дневного света боятся, как глисты. Ну и не прогадали. Короче, учитывая все риски, решили сделать, как сделали.

– Не пойму, зачем же вы дали флешку Иннокентию? — Еще раз, Сергей… — директор призадумался.

Ну, человек такой. — Знал, что он ее отдаст.

— А вы – не такой?

– пожал плечами Сергей. — Не знаю, если честно. Я знал, что Кеша отдаст, поэтому использовал его. – Я не герой, но… Ладно, не буду фантазировать.

— Использовали?

Эти парни не уехали бы без уверенности, что забрали что-то ценное. — Ну. А что может быть ценнее, чем секретная флешка, полученная от ИТ-директора, который прячется в туалете?

— Ну, вообще, пожалуй… А, черт, не знаю я… Скажите, пожалуйста, Сергей – они точно не скопировали данные?

Можете позвать любых хакеров, выключить сервер, и попросить их скачать хоть что-нибудь. — Точно. Ну, чтобы убедиться.

– Я стараюсь людям верить. — Да нет, не надо… — неуверенно покачал головой директор. Возможно, не всегда я в этом прав.

– усмехнулся Сергей. — Это точно.

— В смысле?

Я Кешу имел в виду. — А… Нет, всё нормально.

Ничего, в общем-то, криминального, он не сделал. — Да, Кеша… Что же делать-то теперь… С другой стороны, все мы – люди. По душам. Но надо бы, наверное, поговорить с ним.

– Сергей начал медленно подниматься со стула, внимательно следя за сбивчивым монологом директора. — Так, я еще нужен?

– спохватился директор. — А, нет, Сергей, спасибо вам. – Я… Даже не знаю… Может, нам с вами… Ну, я не знаю…

– Сергей приостановился, так и не выпрямившись до конца. — Чего?

– директор, наконец, собрался. — А… Да. Я думаю, что с вашим увольнением могла выйти оплошность. – Сергей, нам надо еще раз поговорить. Я так понял… У вас уже есть предложения о работе?

– Сергей опять приземлился. — Нет.

Давайте завтра, с утра, еще раз всё обсудим. — Хорошо. Так, он же… Да, должен быть у меня дома, там что-то с вайфаем, жена попросила… А сегодня мне надо с Иннокентием поговорить.

– ответил Сергей. — Нормально там с вайфайем.

Вы в курсе, что ли? — В смысле? – опешил директор.

С утра съездил, всё сделал. — Ну да. Вы же не думали, что это Кеша делает?

— Погоди… Что именно делает?

Сетку по дому, усилители GSM, ретрансляторы вайфая, камеры, сервачок в гараже… Это всё делал я. — Ну всё. Кеша только возил меня на своей барской тачке, иначе могли, видимо, не пустить в ваш ылитный посёлок.

– директор не заметил иронии. — Нет, пустили бы, там пропуск выписывают. – Черт побери… Так Кеша, как оказалось…

— Ну, как оказалось.

Непонятно, правда, чего он там делает до сих пор… Рисуется, что ли? — Ладно, приедет, поговорим. А что там сегодня с вайфаем было, Сергей? Деятельность имитирует?

Говорит, где-то прочитала, что надо пароли менять периодически. — Супруга ваша попросила пароль сменить. Мне без разницы – приехал, сделал.

– А, погодите, мне дадите пароль? — Да, пароли – это да… — директор снова впал в какую-то мысленную прострацию. Ну, знаете, как это бывает… Вполне может не сказать пароль, а я без вайфая, как без рук… А то мы с супругой… Ну… Немного повздорили вчера.

– Сергей достал смартфон, поковырялся, нашел пароль, взял со стола лист бумаги и аккуратно переписал на него длинную, ничего не значащую фразу:
ZCtujlyz,elenhf[fnmczcndjbvBNlbhtrnjhjvRtitqgjrfnsnfvcblbimyfcdjtqchfyjqhf,jntxthnjdbvgjntyn — Без проблем.

– гордый за жену, покивал директор. — Как длинно. В смысле, надежный? – Наверное, это сложный пароль?

– подтвердил Сергей. — Да, тут и разные регистры, и спецсимволы, и длина приличная. – Серьезная заявка на безопасность.

– директор вертел бумажку с паролем в руках. — Как только его запомнить.

А вообще, обычно такие пароли что-то значат. — Да один раз вбить, он запомнится в устройстве. Мне лень было переводить, так что не знаю… Это какая-то фраза, на русском, которую набрали в английской раскладке.

— Ну ладно, спрошу у нее, когда отойдёт немного… Может, завтра… Спасибо, Сергей!

— Рад помочь.

— Ну всё, до завтра!

— Хорошо, утром буду.

Со вчерашнего дня, узнав об увольнении, он успел пройти все стадии горя. Сергей вышел из кабинета в смешанных чувствах. Однако, доехав до работы, а потом, скатавшись в очередной раз до коттеджа директора, и выполнив работы под соусом «тыжпрограммист», Сергей всё принял. Пару минут было отрицание, злость продлилась почти до ночи, заставив прополоскать организм ударной дозой алкоголя, торг ограничился попыткой написать гневное письмо Кеше, но остановила жена, а с утра, вместе с похмельем, накатила депрессия.

Не головокружительный, а именно неожиданный. Теперь же история делала неожиданный поворот. Но к работе Сергея, наверное, присмотрится более тщательно. Директор не станет выгонять Кешу за историю с проверкой, это точно. Хотя… Так, если вдуматься, то… Бабах!

Что-то, или кто-то так быстро пронёсся по коридору, что сбил несчастного программиста, словно вешалку. Сергей даже не понял, как оказался на полу. Приподняв голову, Сергей увидел смутный силуэт убегающего директора.

S. P. Там новая ссылочка. Загляните в профиль, если давно не бывали.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть