Хабрахабр

Как живут фрилансеры: из разработчика в технического копирайтера

image

Привет, Хабр!

Мы в команде Фрилансим сначала расстроились, а потом решили подхватить идею с их разрешения. На десятом выпуске ребята закрыли формат «10 вопросов программисту». Открываем новый сезон, в котором будем выяснять, как и чем живут фрилансеры.

Поговорили с Дмитрием, техническим копирайтером на фрилансе, бывшим преподавателем и разработчиком.

После вычитки тексты возвращали практически без изменений. Дмитрий разрабатывал программное обеспечение для западного рынка и сам же делал к нему документацию на английском. Сперва это было подработкой и набиванием руки, а затем постепенно переросло в основную деятельность. «Тогда я понял, что могу хорошо писать» — говорит Дмитрий.

image
Дмитрий Пивоваров — инженер по образованию, пишет тексты для технически сложных продуктов.

0. Хочется начать с вопроса вне плана. Очень уж интересная история — из разработки в копирайтинг. Не скучаешь?

И тогда пишу какой-то скрипт на сайт или что-то подобное. Иногда скучаю. Копирайтинг привлекает разносторонностью. В процессе понимаю, что многое уже позабыл, и как-то отпускает.

1. Опиши свой самый лучший фриланс-проект — тот, которым ты действительно гордишься.

Просто не могу себе позволить работать так, чтобы результат мне самому не нравился. Вообще, я горжусь практически всеми выполненными проектами. Сам понимаешь, что сделал «какашку», и все равно просишь за это денег? Если результат работы не нравится даже самому себе, то в чем тогда смысл? Я так не могу.

В моей сфере результат можно проверить (A/B тесты, аналитика, отчеты по продажам). Тут, правда, еще один момент есть. Чаще всего мое ощущение от текста совпадает с объективными результатами, но пару раз я серьезно промахивался. Поэтому конечный критерий эффективности моей работы — не столько то, нравится ли мой текст клиенту или даже мне самому, сколько объективные показатели. А перфекционизм — это такой удобный способ безнаказанно прокрастинировать. Когда работал на незнакомых рынках или нишах.

Результат вижу в реальном времени, и это вдохновляет. Сейчас я помогаю создавать новое лицо компании-производителю POS-систем для ресторанов и столовых. Есть рост посещаемости сайта, по аналитике видно, что материалы читают, заказов больше и так далее. Вот как раз на днях этот заказчик поделился: материал, который я накануне сделал, уже принес ему клиента. Это приятно. То есть работа приносит клиенту конкретный результат.

Требовалось перевести на русский язык текст на древнеанглийском. А так, вспоминается одна интересная работа, которую мне заказали практически на заре моего фрилансерства. Первый взгляд на сканы этих документов поверг меня в ужас.

Для понимания:

image

В основном потому, что мне пришлось освоить множество нестандартных способов поиска ответов на свои вопросы в условиях, когда гугление бесполезно. В итоге справился, и это было круто. Там масса терминов, да и обычных слов, которые давно не употребляются, и в обычных словарях их просто нет. Пришлось нарыть начертания шрифтов тех лет, почерковые и лингвистические исследования, книги по юриспруденции времен короля Георга (забыл его порядковый номер, увы), просто похожие документы и так далее.

Кстати, получил я в итоге всего где-то около $100. В каком-то смысле этот заказ сформировал мои нынешние принципы работы как копирайтера. Сейчас понимаю, что просить надо было на два порядка больше.

2. Опиши свой самый большой провал, случившийся за время фриланса.

Но был один заказ, который я сам считаю провалом. Таких уж прям объективных фейлов не припомню. Как раз в плане соблюдения мной моих же собственных принципов качества.

Сотрудничество началось хорошо, но в процессе работы над очередным текстом мы зашли в тупик. Ко мне обратился владелец стоматологии с просьбой разработать некоторые маркетинговые материалы для франшизы. Раз за разом. Отличный с моей точки зрения материал заказчик ругал. Общую позицию заказчика я никак не мог уловить. Вносимые правки подвергались жесткой критике. Дело осложнялось еще и тем, что клиент настаивал исключительно на телефонном общении, так что разбор всего нескольких фраз текста каждый раз растягивался на 2-3 часа. Приходилось по десять раз переписывать одни и те же фрагменты.

Фейл. После месяца почти ежедневных созвонов я сдался и отказался от работы. В этом смысле опыт ценный, хоть и негативный. Правильно, конечно, было отказаться сразу, либо настоять на более удобной для всех форме рецензирования.

3. Опиши свое рабочее место — от ноутбука до кресла, включая софт и приложения.

Монитор, правда, хороший iiyama, потому что с текстом на плохом долго работать не получается – глаза болят. Обычный стол из соседнего мебельного, обычное кресло из икеи, обычный Word 2003. Браузер, средства связи (Skype, WhatsApp, почта). Что еще? На столе — творческий беспорядок. Из специализированного использую Trello для учета задач, но об этом дальше.

4. Как эффективно управлять задачами и временем?

Этот вопрос я задам следующему фрилансеру.

Пробовал с десяток разных программ и сервисов – ничего не прижилось. Не знаю, если честно. И тогда от тайм-менеджмента или планировщиков задач толку тоже нет. Либо я работаю эффективно сам по себе, и тогда никакие сторонние инструменты не нужны, либо я работаю неэффективно, ленюсь, отвлекаюсь или просто не идет, что называется. Но больше для напоминания самому себе, что предстоит сделать. Сейчас вот использую Trello. Без какой-либо приоритизации, категоризации, распределения по квадратам Эйзенхауэра и прочего.

И это, пожалуй, основной способ повышения эффективности своей работы, который я использую. В целом, над интересными задачами работать интересно, а потому легче настроиться.

5. Есть клиенты, с которыми ты точно никогда бы не стал работать?

С токсичными клиентами не работаю. Сейчас в моде слово «токсичный». Речь идет не о конкретных фразах, а в целом об отношении. Со временем научился их вычленять буквально с первого сообщения и сразу вежливо отказываюсь от сотрудничества. Или «я сам не знаю, чего хочу, но результат мне нужен идеальный». Например, «ты исполнитель, ты мне должен».

Есть сотни историй про «странных» заказчиков, 90% которых не приключились бы, если бы автор просто вовремя сказал «нет». Вообще, умение правильно выбрать клиента дорогого стоит.

Плюс проект должен иметь хоть какую-то социальную значимость. Что касается проектов — я стараюсь работать над тем, что мне самому интересно. Кроме того, будучи человеком образованным, я не могу и не хочу писать про гомеопатию, плоскую землю, астрал и иные спорные темы. Это значит, что я точно не буду писать для онлайн-казино, сомнительных инфо-продуктов, для нелегальных и окололегальных проектов и т.д.

Слишком простые для меня вещи (домашняя страница кота Василия) я делать не буду. Остальные ограничения обусловлены моей квалификацией. Медицина, юриспруденция, политика — тут я некомпетентен, и такие заказы не беру, хотя предложения периодически поступают. Проекты, для которых моей квалификации, наоборот, недостаточно – тоже.

6. Будь у тебя неограниченные ресурсы (время, деньги, мощности, люди), каким проектом ты бы занялся?

И написать игру — глобальную космическую стратегию. У меня две мечты: написать детскую книгу — такую прям на уровне Крапивина или Роулинг. Для первого у меня пока маловато жизненного опыта (наверное), для второго — навыков программирования и свободного времени.

7. Что и где нужно учить, чтобы стать лучшим в твоей сфере?

Копирайтинг — это не про тексты, а про разносторонние и довольно глубокие интересы. Все и везде. Про практику. Про наблюдательность. Едва ли я в своей сфере лучший, но, сдается мне, в моей сфере вряд ли можно свести ответ к какому-то законченному списку литературы и/или тренингов.

8. Самый большой миф о фрилансе?

Разве что мнение, что фрилансить проще и денежнее, чем работать «на дядю». Ни одного не знаю.

9. Расскажи про 3 любимые книги — учебную, научно-популярную и художественную.

Однако я бы выделил две книжки именно по копирайтингу. В моей сфере любая книга — учебная.

Этот человечище прогнал через себя без преувеличения сотни тысяч вариантов различных рекламных текстов, собрал по ним статистику, проанализировал и написал книгу. Во-первых, «Проверенные методы рекламы» Кейплза. Вторая книжка — современная. Книге 80 лет уже, но она все еще крайне актуальна. Я не вполне разделяю идеологию инфо-стиля, который Максим пропагандирует, но общие принципы написания текстов книжка передает очень хорошо и, в отличие от многих других книг по теме, — аргументировано. «Пиши, сокращай» Ильяхова.

Еще Докинз нравится, но он чересчур одиозен местами. Я читаю много научпопа (просто нравится), но выделю одну, с моей точки зрения, шедевральную вещь — «Рождение сложности» Александра Маркова.

Помимо самой книги, мне очень импонирует подход к ее написанию, который автор изложил в послесловии. Из художественных — «Ложная слепота», Питер Уоттс.

10. Если бы ты мог вернуться в прошлое к тому моменту, когда только решил перейти на фриланс, какой бы один совет ты себе дал?

«Не ссы».

Для протокола другой вариант: «Проси больше, не стесняйся».

Бонус: Задай вопрос следующему фрилансеру, у которого мы будем брать интервью.

Есть софт, есть сервисы (Todoist и прочие). Основная беда фрилансеров — проблемы с самодисциплиной. А для тебя? Для меня не работает ничего.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть