Hi-Tech

Как жирная пища вредит работе мозга?

Согласно новому исследованию, фастфуд может вредить работе головного мозга

Если питаться жирным фастфудом на протяжении длительного периода, то риск возникновения таких заболеваний, как ожирение, диабет и рак может увеличиться в разы! Все мы знаем, что постоянно употреблять в пищу насыщенную углеводами и жирами еду, опасно для здоровья. Иными словами, даже несмотря на всю свою вредность, именно фастфуд остается самой потребляемой пищей в мире. Несмотря на это, всемирно известная компания «Макдональдс» каждую секунду продает более 75 гамбургеров и бургеров! Вместе с тем, группа ученых из Йельского Университета подготовила интересное исследование, касающееся влияния жирной пищи на работу мозга.

Вред фастфуда для здоровья

Гипоталамус связывает эндокринную и нервную системы в единое целое, отвечая при этом за наше ощущение тепла и холода, жажды и голода, контролирует наше половое поведение и отвечает за наши циркадные ритмы. По мнению специалистов, употребление пищи с высоким содержанием жиров способно влиять на работу головного мозга, а именно — гипоталамуса.

Читайте также: Какая пища вызывает развитие рака?

Спустя всего лишь несколько дней после начала проведения эксперимента выяснилось, что у всех подопытных грызунов появились признаки воспаления в гипоталамусе. Для того, чтобы проверить, насколько наш организм меняется в условиях потребления им жирной и калорийной пищи, ученые поставили эксперимент на мышах, которых кормили пищей с высоким уровнем содержания углеводов и жиров.

Как жирная пища вредит человеческому мозгу?

Эти защитники называются микроглии, которые опознают чрезмерно жирную пищу в качестве потенциального врага. В головном мозге человека «обитают» особенные клетки, отвечающие за защиту нашего организма в случае нападения на нас какой-либо вредной инфекции. Высокое содержание в употребляемой нами пищи жиров и углеводов заставляет микроглии становится излишне активными и воспаляться.

Заболевания головного мозга могут быть связаны с неправильным питанием

Иными словами, переедание жирной пищей в данном случае способно привести к значительному ухудшению когнитивных способностей человека и снизить способность к обучению и запоминанию новой информации. Помимо воспаления в гипоталамусе, переизбыток жиров в микроглии может привести и к разрушению синаптических связей между нейронами головного мозга.

Считаете ли его «пищей XXI века» или же решили полностью от него отказаться? Кстати говоря, как вы относитесь к фастфуду? Давайте попробуем обсудить эти насущные вопросы в нашем Telegram-чате.

Удалив белок, ученые заметили весьма интересный эффект: мыши перестали набирать вес даже после переедания жирной пищи. В ходе исследования выяснилось, что за активирование микроглий в головном мозге ответственен особый белок UCP2, образующийся в микроглиях.

Привыкая к жирной еде, человек адаптируется к повышенному содержанию углеводов и становится настоящим заложником такого рациона, потребляя при этом все больше вредной пищи. Таким образом, частое употребление высококалорийной пищи влияет практически на все жизненные системы организма, в первую очередь начиная с нарушения функций головного мозга.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»