Hi-Tech

Как заработать в Южной Корее: почасовая оплата, бесплатные обеды и мошенники на рынке труда

Сейчас я работаю на одном из автозаводов и помогаю с трудоустройством россиянам. В октябре 2016 года я уволилась с работы и решила исполнить мечту детства — побывать в Южной Корее, а заодно и заработать. Расскажу, как найти работу в Южной Корее и не стать жертвой мошенников.

Переезд и виза

Граждане обоих государств имеют право пребывать на территории стран не более двух месяцев. С 2014 года между Россией и Южной Кореей отменен визовый режим.

Это незаконно: для легального трудоустройства нужна виза. Часто россияне приезжают в Южную Корею как туристы, а потом устраиваются на работу. Такие визы бывают нескольких типов:

  • С-4 — краткосрочная виза, оформляют для длительных бизнес-командировок от трех до шести месяцев.

  • Эти же визы оформляют студенты и аспиранты, поступающие в местные вузы. D, E, H — такие визы выдают иностранцам, которые планируют работать в стране или приезжают с деловыми целями больше чем на два месяца.

  • F-1 — семейная виза, ее выдают иностранцам, заключившим брак с гражданами Кореи.

  • F-2 — для длительного проживания.

  • F-3 — сопровождение родственника.

  • F-4 — выдают этническим корейцам.

  • Е-1, Е-3, Е-5 — выдают для научных исследований.

110 950 рублей

В России средняя зарплата почти в три раза ниже составляет средняя зарплата в Южной Корее.

Например, получают учебную визу, оплачивают первые месяцы обучения, а сами устраиваются на работу. Нелегалы часто хитрят. Недавно эту лазейку прикрыли, отменив помесячную оплату учебы в вузе, — теперь придется внести деньги сразу за весь семестр.

По закону с такой визой можно работать не везде, но работодатели на подобные вещи часто закрывают глаза. Некоторые иммигранты заключают фиктивные браки с этническими корейцами, получают семейную визу F-1 и трудоустраиваются.

Пока заявление рассматривают, можно легально находиться в Корее. В последнее время среди россиян набирает популярность еще один способ легализации в стране: иммигранты подают прошение о политическом убежище и получают визу G-1. Даже если его отклонят, то ничего не мешает подать апелляцию и снова несколько месяцев ждать решения, продолжая работать.

Я этническая кореянка, поэтому легко получила визу F-4, с которой можно неограниченно долго жить в стране и без проблем устроиться на работу.

Кем работать

При этом зарплата все равно будет в два-три раза выше, чем в России. Иностранцу проще всего устроиться на работу, где не требуется никакой квалификации. Наши соотечественники едут в страну за высокими зарплатами: средняя зарплата в России (по данным Росстата за январь 2018 года) — 38 400 рублей, в Южной Корее — 2 000 000 вон (110 950 рублей).

Например, горничная в мотеле получает 1,5—1,8 млн вон (83 210—99 850 рублей) в месяц, при этом ещё предоставляют бесплатный номер для проживания и питание.

Зарплата официанта — 1,3—1,7 млн вон (72 115—94 305 рублей) в месяц, сельхозрабочего — от 60 000 вон (3330 рублей) в день, рабочего на заводе — 1,3—3,5 млн вон (72 115—194 160 рублей) в месяц, рыбака — от 80 000 вон (4440 рублей) в день.

Я работаю на одном из автозаводов Hyundai в городе Ульсан, это примерно три с половиной часа езды от Сеула.

Город Ульсан в Южной Корее выглядит так. Фото: v15ben, Flickr

Заводы Hyundai раскиданы по всей стране. Всего на предприятии около 50 русскоязычных сотрудников — все приезжие из России и стран СНГ. Потом уже на отдельном производстве все это собирается вместе. Каждое предприятие производит какую-нибудь отдельную деталь: на одном делают резиновые уплотнители для дверей, на другом — пластиковые поршни, на третьем — чехлы для кресел.

Например, женщины проверяют детали на брак и исправляют дефекты, а мужчины работают на станках: прессуют детали, контролируют робот-сварку. На крупных предприятиях четко разделяется мужской и женский труд.

Женская работа — проверка качества резиновых поршней

Мужская работа — изготовление алюминиевых держателей на станке

Как найти работу в Южной Корее

Способов много, расскажу о самых популярных.

Правда, выяснить, что за работа вас ждет в реальности, удастся только на месте. В социальных сетях, во «ВКонтакте» или Facebook, публикуется много вакансий — начать искать работу можно еще в России.

Россияне активно помогают друг другу, часто бесплатно. В интернете есть сайты, где можно задать вопросы людям, которые уже работают в Корее, и попросить их помочь с трудоустройством. Например, даже если вы нашли подходящую вакансию, самому устроиться на работу без знания языка проблематично. Этим энтузиазмом надо пользоваться. Лучше, если у вас уже будут знакомые в Южной Корее. Придется искать переводчика.

Стоят услуги от $150. Через посредника стоит искать работу, если у вас нет ни знания языка, ни знакомых. У таких людей часто есть собственные базы вакансий.

На протяжении всего периода работы у вас будет персональный консультант по жизни в Южной Корее, который решит проблему со страховкой, пенсионными взносами, задержками зарплаты и прочим. За дополнительную плату вас встретят в аэропорту, помогут с оформлением документов и открытием банковского счета, снимут жилье и так далее. Если работа, на которую вы устроитесь, окажется сложной, посредник подберет другую вакансию.

Единственное, что я бы посоветовала, — не давать денег заранее, а оплачивать услуги уже после устройства на работу. Именно так я устраивалась на свою первую работу, никаких проблем не возникло.

Посредник публикует объявления, предлагая работу даже тем, у кого нет визы. Среди посредников есть и мошенники, которые заранее договариваются с нечистыми на руку владельцами предприятий.

Потом начинаются задержки зарплаты, но посредник успокаивает, что так бывает и надо еще подождать. Когда набирается целая группа иностранцев, их устраивают на «своё» предприятие.

Но на месте уже дежурит наряд миграционной службы. Когда терпение работников кончается и тянуть больше нельзя, им называют адрес, куда надо подойти за деньгами. В итоге иностранцев депортируют.

В соцсетях пострадавшие от мошенников выкладывают подробную информацию о таких посредниках, фотографии, видео, ссылки на вакансии, номера телефонов. В последнее время таких случаев все больше и больше. Поэтому если вы решите воспользоваться чьими-то услугами, то стоит почитать сообщества в соцсетях, чтобы не нарваться на жулика.

Некоторые такие центры (по-корейски — «самущиль») помогают с работой даже приезжим, у которых нет визы и регистрационной карты. Центры трудоустройства подойдут иностранцам, которые знают язык хотя бы на базовом уровне.

Чем раньше с утра вы займете очередь в «самущиль», тем выше вероятность получить работу. Здесь не предлагают постоянной работы, каждый день придется трудиться на новом месте. Центров трудоустройства в одном городе может быть несколько. Учитывая, что центры открываются в 6 утра, вставать придется рано.

Найти ближайший можно через специальное мобильное приложение Kako Map.

Зарплату выдают ежедневно: мужчины получают от 80 000 вон (4440 рублей), женщины — от 55 000 вон (3050 рублей). Работа может быть самой разной — от упаковки фруктов и уборки квартир до строительства. Комиссию 10% себе забирает «самущиль».

Если понравитесь какому-то работодателю, вам могут предложить постоянное место.

С одной стороны, работа была несложной. Я пользовалась услугами центров дважды, и впечатления неоднозначные. С другой стороны, при устройстве через «самущиль» нет стабильности: сегодня тебя не наняли и ты остался без денег. Например, упаковывала медицинские маски для лица: на конвейер поступают маски, нужно отсчитать 10 штук, потом собрать коробочку и вложить в нее маски.

Это много говорит о работодателе. Придя на новое место работы, обратите внимание, люди каких национальностей там работают. Если работают одни филиппинцы, я для себя решила, что работа вредная или грязная. По моим наблюдениям, китайцы выбирают легкую работу, независимо от уровня заработной платы. Если нет ни одного россиянина, я всегда перепроверяла работодателя — скорее всего, труд окажется тяжелым или низкооплачиваемым.

Закончив работу раньше, нельзя отдыхать, если не объявили перерыв. Еще в Южной Корее есть правило: не стой на месте. Главное — не стоять, а создавать видимость бурной деятельности. Надо обязательно себя чем-нибудь занять, например убрать рабочее место.

Собеседование

Основное внимание будут обращать на ваши внешние данные, а образование, например, не играет никакой роли. Перед устройством на постоянное место придется пройти собеседование. Знание языка будет преимуществом, но не обязательно.

Если выбор встанет между кандидатом наук и красавчиком без образования — выберут второго. Отказать могут даже из-за лишнего веса. А в стандартной анкете при приеме на работу даже есть графа, где надо указать свой вес. Именно поэтому в Южной Корее так популярна пластическая хирургия. Есть и возрастные ограничения — людям старше 45 лет найти работу будет непросто.

Корейцы считают, что слишком ухоженный человек не годится для физической работы. При этом на собеседование не надо приходить слишком презентабельным: женщине лучше обойтись минимумом макияжа и не надевать обувь на каблуках. На работу их не взяли и сказали больше не приходить. Однажды я стала свидетелем того, как на собеседование пришли две девушки из России — обе в джинсовых шортах, майках с оголенными плечами и в сланцах.

Одного моего знакомого уволили за то, что он подозвал начальника ладонью, повернутой вверх. Знать язык хорошо, но гораздо важнее выучить местный этикет и традиции. Людям же машут только ладонью, опущенной вниз. Так в Корее подзывают собак.

На русский язык это слово перевести нельзя. В Южной Корее есть такое понятие, как «нунчи». «Нунчи» в Корее очень важно. В общих чертах «нунчи» — это способность воспринимать невербальные сигналы, общаясь с другими людьми, понимать ситуацию и реагировать на нее.

Этим вы показываете его авторитет и свое уважение. Например, если вас подзывает начальник, необходимо ускорить шаг. Если вас отчитывают, нельзя смотреть в глаза, надо опустить голову и слушать молча или соглашаться со словами: «Да. Нельзя перечить начальству, даже если вы на сто процентов правы. Я все понял».

Зарплата и график

Еще влияет смена, в которую вы работали: в дневную или ночную. Размер зарплаты напрямую зависит от количества отработанных часов.

Рабочий день начинается в 8—9 утра. Минимальная часовая оплата установлена законом и равна 7530 вон (414 рублей). По полуторному тарифу оплачиваются и ночные смены. После 17:30 начинается «овертайм» — каждый следующий час работы оплачивается в полуторном размере от минимальной ставки — то есть минимум 11 295 вон (622 рублей) в час.

Если работаете в выходные или праздничные дни, почасовая оплата будет по двойному минимальному тарифу — 15 060 вон (829 рублей).

Если договориться с начальством, можно работать только в дневную или только в ночную смену. Чаще всего ночные и дневные смены чередуются: неделю работаете в дневные смены, неделю — в ночные. Есть предприятия, которые ночью не работают. Во втором случае вам удастся заработать намного больше.

Это рекордное повышение ставки за всю историю страны. С 1 января 2018 года стоимость часа работы в Южной Корее повысили на 16,4%. В 2017 году минимальная ставка была 6470 вон (356 рублей) в час, сейчас 7530 вон (414 рублей).

После вычета налога на прибыль и проживания (87 208 вон — 4799 рублей), оплаты жилья и ЖКХ (153 400 вон — 8440 рублей), у меня осталось 2 759 392 воны (151 842 рублей). В январе 2018 года после перехода на новые тарифы я заработала почти 3 млн вон (165 000 рублей).

Например, если вы не пропустили ни одного рабочего дня с понедельника по пятницу, вам выплачивают сумму, равную минимальной оплате за 8 часов — 60 240 вон (3315 рублей). Кроме почасовых тарифов есть и премии.

Его размер устанавливает работодатель, но есть минимальное ограничение — 60 240 вон (3315 рублей). Если же вы без пропусков отработали месяц, то получаете бонус. Она равна сумме за месяц работы в дневную смену без переработок и выходных дней. Помимо этого каждый год выплачивают тринадцатую зарплату. Это около 1,5 млн вон (82 541 рублей).

Все зависит от работодателя: где-то есть все виды бонусов, а где-то только недельный, или месячный, или только тринадцатая зарплата. На разных предприятиях премиальные системы отличаются.

Потом начнут платить как положено, каждый месяц. В Южной Корее действует система «аут»: если устраиваетесь на работу в первой половине месяца, зарплату за первые 15 дней получите только в следующем — 15—17 числа.

В Южной Корее счет открыть может кто угодно. Зарплату перечисляют на банковский счет. Тут есть банки, которые вообще не обращают внимания на документы клиента.

Питание и страховка

Кормят на предприятии в местной столовой. Обеденный перерыв на крупных предприятиях обычно начинается в 12:00 и длится от 30 минут до часа. Меню всегда одинаковое: вареный рис, суп, три-четыре вида салатов, горячее.

Еда в заводской столовой

Я знаю, что на некоторых предприятиях есть даже полдник — дают молоко с булочкой. Если продолжительность рабочего дня превышает 8 часов, то работодатель может кормить сотрудников и ужином.

Когда вы устраиваетесь на работу официально, то страховка открывается автоматически. В Южной Корее очень дорогая медицина, поэтому я советую иметь страховку, несмотря на то, что её требуют не все работодатели.

Размер страховых взносов зависит от того, сколько вы получаете и сколько платите за жилье. Если вы приехали в Корею с семьей, то имеете право вписать в свою страховку всех близких родственников. Если официальной работы нет, то страховка обойдется в 90 000 вон (4952 рублей).

Каково тут жить

Работа физически тяжелее: в большинстве случаев весь рабочий день проходит на ногах. В Корее можно заработать быстрее, чем в России. Но я никогда не жалела о своем решении переехать.

Раньше я часто ездила на выходные в Сеул для шопинга и прогулок. Здесь всегда есть чем заняться в свободное от работы время. В эту сумму входит проживание, питание в ресторанах, шопинг, посещение ночного клуба, игровые автоматы. Два дня в столице обходятся в 320—530 тысяч вон (17 610—29 165 рублей).

Осень и зима не такие суровые, как в России. В Корее приятный климат, хоть и большая влажность. В городах старинные дворцы соседствуют с зеркальными небоскребами. Есть море и много пляжей, куча достопримечательностей. Кроме того, в стране очень безопасно — можно спокойно гулять по городу в два часа ночи. Все очень яркое — вывески, разноцветные автобусы, такси.

В Сеул можно просто съездить на прогулку. Фото: Dickson Phua, Flickr

Например, на входе в торговый центр обязательно будет стоять аппарат для упаковки мокрого зонта в целлофан, чтобы с него не капало. В Корее все сделано для комфорта людей.

Причем принесут больше, чем просил: заплатил за один суп, а сверху бесплатно дадут десять закусок: кимчи, кимчи из редьки, лук, бобовую пасту, водоросли, перец, корни лотоса, маринованные перепелиные яйца и многое другое. В ресторане можно сделать заказ и оплатить его в терминале на входе, а потом просто сидеть за столом и ждать, когда все принесут.

Хотя вообще, местные долго привыкают к новым людям в своем окружении. Сами корейцы — люди улыбчивые и доброжелательные, к иностранцам относятся дружелюбно. Например, в коллективе первое время к новичку будут относиться холодно, но потом лед растает и вы станете частью большой семьи.

Статьи по теме

#переезд #путешествия

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть