Хабрахабр

Как я съездил на Google I/O и вернулся живым (почти)

Конференции бывают большие, маленькие, тематические и не очень, но в целом, каждая из них живет по своим законам. Логично, что для того чтобы их (законы) понять, надо присутствовать на конференции лично. Сегодня я хотел бы рассказать о том, что такое Google I/O, как там всё устроено и что я понял, когда был в самом сердце корпорации Google.
Конечно же, информации в сети полно, но я и не претендую на уникальность. Думаете, из семи тысяч человек я один сподобился написать пост на Хабре? Пускай воронка и сужается, так как ресурс русскоязычный (пока), но тем не менее нашего брата там было полно, а тем более Google аккредитовывает целый пул журналистов для своих событий. Как бы то ни было, каждый видит слона с разной стороны, и я попробую обрисовать, какую часть разглядел я. Кстати, какой-никакой опыт у меня есть: как спикера, так и организатора (минутка неприкрытой рекламы WrikeTechClub — регулярных митапов по различным темам и HolyJS — одной из самых лучших frontend конференций и ).

Все записи доступны на YouTube, в том числе и recap версии, поэтому не вижу смысла пересказывать материал слово в слово, это не технический обзор Внимание, это не детальный разбор программы, а чисто субъективное мнение участника конференции.

Для начала, как попасть на Google I/O?

Элементарно! Всего лишь купить билет на конференцию за 1200$, билет на самолёт до Сан-Франциско (1000$) и забронировать гостиницу на три дня (ещё 1000$). Общение бесценно, для остального есть Visatm. Конечно, сумма весьма немаленькая, даже если вы работаете где-то в «долине», и, как и все разработчики, купаетесь в роскоши. Однако есть несколько способов не платить такие деньги, или платить существенно меньше:

  • снизить цену на самолёт поможет заблаговременное бронирование. Ну, тут советы давать глупо, все знают миллион агрегаторов авиабилетов
  • гостиница. Конечно же разнообразные хостелы и «каморкинги», коих полно по всему Mountain View, San Jose и близлежащим городам. Вообще Кремниевая долина давно превратилась в Сочи, только вместо отдыхающих, готовых спать на полу «лишь бы подешевше», тут айтишники всех мастей, приехавшие покорять мечту. Жизнь тут крайне дорога, а в Гугл всех не берут – вот и приходится экономить. Так что вполне можно снять койко-место не так уж задорого. Ну и всегда есть возможность жить где-то подальше и ездить на конференцию на транспорте. Однако не советую совсем уж отдаляться – из-за расписания (см. дальше). И, как ни странно, весьма может помочь AirBnB. Можно найти удачное предложение и снять целый дом человек на 15, и это будет дешевле, чем гостиница или хостел. Правда, это чревато для здоровья (потому что каждый вечер пьянка), зато выгодно.
  • билет на саму конференцию необязательно покупать! Вообще у Google весьма развита программа поддержки девелоперов: это разнообразные GDG, GDE и прочие программы. В конце концов, если вы сделали что-нибудь полезное для коммьюнити, и при этом не входите ни в одно из этих объединений — вы всё равно можете получить билет бесплатно. При этом таких билетов весьма много, так что активность любого рода, пускай и не приносит прямых денег, но работает как карма: сначала ты – потом тебе. Как говорится: «сначала ты три года работаешь на зачётку, потом зачётка работает на тебя». Если стало интересно, позвольте вам представить единственного в своём роде zviad — DevRel Google по нашему региону. Почему единственного? А потому что на огромную Россию, Украину, Беларусь и сопредельные страны он один такой. Хочется прибавить, что несчастный, но, если вы ему черканёте пару строк о том, что вы хотите помогать развитию девелоперских ассоциаций — я думаю, он не расстроится 😉

На этом ваши траты в принципе заканчиваются, билет у вас есть, есть где жить, и вы прилетели в Сан Хосе и… Тут кстати небольшое лирическое отступление:

Обрадовавшись, что полечу не один, я начал подбивать их сесть всем вместе, и тут выясняется, что рейс-то у них другой! В аэоропорту Пулково, ожидая своего рейса, я встретил коллег по цеху, которые, оказывается, тоже летели на I/O. А оттуда ехать, на минуточку, что-то около двух часов, если на общественном транспорте. Цимес истории в том, что они прилетают на час раньше и в Сан-Хосе, а я позже и в Сан Франциско. Так что совет: берите билет до Сан-Хосе, если можете, иначе придётся ехать на CalTrain (типа электричка). Уж не знаю, что на меня нашло, видимо, помутнение какое-то, но вышло как вышло ¯\_(ツ)_/¯. Я взял такси, для меня деньги – как бумага (нет). А если опоздаете (как я, конечно же), то будьте добры — ждите час, или берите такси (60 долларов).

Ладно, вы прибыли, всё хорошо, и вот он, первый день конференции. Вы хотите быстро пройти и послушать самый главный доклад от Sundar Pichai (CEO Google), но сперва про организацию.

Организация

По своему опыту хочу сказать, что организовать что-то даже для ста человек, как на наших митапах в WrikeTechClub — не такая простая задача. Логистика, площадка, регистрация, билеты — всё это отнимает очень много сил. И я думаю, что в Google этим всем занимается специально выделенная команда. Что же в итоге? В итоге, конечно, пропадает тот замечательный дух раздолбайства, та романтика «ААА, ВСЁ ПРОПАЛО!», эти замечательные моменты, когда в чате кто-то пишет: «на обеде мясо сырое», и тут же прибегает olegbunin и решает вопросы (это я не в обиду, наоборот, молодец). Всё чётко и строго. Всюду люди в специальных футболках, которые говорят тебе, что делать, куда идти, а куда не идти. Например, про регистрацию:

Так вот, регистрация открывалась в семь утра, и там уже были люди! Имея на электронной почте билет, вы должны получить бейджик, чтобы попасть на территорию. Это не шутка, я лично знаю такого человека. Причём некоторые стояли с четырёх утра на пустой парковке, чтобы оказаться первыми! И он, конечно, не может вместить всех желающих, те, кому не хватило места вынуждены сидеть на травке. Соль в том, что первый открывающий keynote, на котором обычно объявляют главные новости, проходит непосредственно в амфитеатре. А не все из нас живут в городах, в которых вообще есть лето (например, в том году Питере было солнце, но я в тот день болел). Звучит не так страшно, но помимо травки там есть калифорнийское солнышко. Так что в стране победившего капитализма люди стоят как за колбасой. Поэтому чтобы получить места ближе к сцене под навесом надо прийти раньше всех и занять очередь. Но, кстати, всё вежливо, полицейские ночью предлагают посидеть в машине, погреться.

Организаторы благоразумно вложили в пакет с мерчом солнцезащитный крем, но кто ж им пользуется?.. Почему я вернулся почти живым: Калифорнийское солнце оказалось очень грубым к нежным питерским носам, и уже за час можно было обгореть до корочки.

Получив бейджик, вы проходите на территорию (конечно, ещё немного постояв), и видите, что цирк приехал. Натурально, Shoreline Amphitheatre выглядит как огромный цирковой купол, вокруг которого громоздятся различные тенты, шатры и палатки – в них презентуют продукты Google и дают представления поменьше. И кругом огромные толпы народу. Чтобы вы понимали — на площадке было около девяти сцен, и перед каждой надо постоять в очереди.


Люди послушали keynote и двигаются на обед

Поэтому на каждую площадку было две очереди: Registered и Stand By. Но всё не так плохо, есть специальное приложение (к сожалению, написанное не на Flutter), в котором можно было отметить те доклады, куда вы хотите пойти, и забронировать себе место.

Второй день был не лучше — первый доклад начинался в 8:30! Немного про расписание: первый день начинался в 10:00, но если вы хотели ещё что-то перехватить из еды, выпить кофе, получить бейджик или занять место поближе — следовало приходить сильно заранее, очередь на вход растягивалась на сотни метров. Учитывая очереди, пробки, афтерпати первого дня и общее состояние — это было совершенно бесчеловечно, как мне кажется.


В открывающем докладе рассказывали, как были починены emoji

Немного о питании и развлечениях: кормили в принципе нормально, я не привереда, раз в день можно было взять коробку с сэндвичем или салатом, яблоком, чипсами и печенькой.


Такой вот обед

Например, солёный огурец в пакете. Кому было мало — по территории были разбросаны точки со снеками, порой весьма странными. Такое вот diversity. Причём огурцы были двух видов: папа (обычного посола) и мама (острого посола). Хотелось не водки выпить, а бурбона какого-нибудь. Мне впрочем не по нраву, консистенция не та.


Говорят, папа был вкуснее

В последнюю категорию в основном попала вечерняя программа.
Про развлечения: в целом всё, что происходило на конференции, можно было разбить на четыре типа: интересно, скучно, уже знаю/мне не нужно и ДИЧЬ!.

Мы, когда придумываем, что бы поделать на афтерпати, вычёркиваем кучу всего. Опять-таки, по опыту, сделать что-то, кроме «ну короче мы купили пива и пиццу, развлекайтесь» не очень просто. Караоке — у всех кровь потечёт из ушей, что бы поделать...». «Так, медведи-карлики на самокатах — дорого.

В случае I/O вопрос цены наверняка не стоит, но креативность нужна. Вообще было неплохо: танцы, приглашённые группы, музыка всех мастей, игровой зал, где dj крутил синтвейв, и ещё куча всего. Ну и пиво, конечно. Впрочем, у меня зуб на американское пиво — ну не очень я люблю IPA, а там все полки завалены им. Так что к категории «ДИЧЬ!» я отнесу, наверное, только магическое шоу, в котором из магии были разве что какие-то танцующие девушки. Вот если бы они разрезали JS разработчика пополам и нижняя бы делала бекенд на Node, а верхняя бы верстала… (:THINKING FACE:)


Синтвейв и игровые автоматы

Тут я не хочу углубляться, во-первых мне лень приводить стенограммы всех докладов, они все доступны на YouTube, а во-вторых, там было столько прессы, что все новости из докладов уже наверняка разложены на миллион статей. Теперь немного про саму программу. Как я уже сказал, всё, что происходило на I/O, делилось на несколько категорий:

  • интересно. Ну, конечно, открывающие кейноуты, всё-таки чувствуешь некий трепет, когда со сцены на тебя смотрит CEO одной из самый могущественных корпораций. Возьмёт и забанит тебя за просто так – кому это надо. Также ряд докладов, на которые я попал (см. дальше).
  • скучно. Так как я всё-таки ближе к миру web (читай: глупенький, чтобы освоить Java), то многие из докладов мне были не очень интересны. Не из-за того, что я ничего не понимал (см. дальше), а просто предметная область не моя.
  • уже знаю. Так как мы пишем на Dart уже давно, то всё, что с ним связано, уже не в новинку для нас. В случае Flutter, например, ничего сверхпрорывного я не услышал.
  • мне не нужно. Было много активности из разряда: покажи гуглеру свою приложуху и спроси, почему не работает. Мне это было не очень интересно, в нашей приложухе уже полно гуглеров покопалось, хех.

Итак, программа:

Большая проблема, как метко подметил Jacke Archibald, что при поражающем разнообразии спикеров (всех рас, полов, позиций в компании и пр.) все они были сведены к чему-то среднему. Как человек, который видел много докладов и тренировал спикеров, я как будто я ел огурец. Только без соли. Вы когда-нибудь ели свежий огурец просто так, без соли? Это отвратительно. Нет, я не говорю, что спикеры выступали плохо – видно, что они тренировались, волновались, но всё это было очень усреднено, урезано. Складывалось ощущение (и, скорее всего, так и было), как будто они читают с суфлёра. Тем не менее спасибо всем спикерам (как будто они это читают, ага), я ценю их труд.

Компания старается использовать машинное обучение, нейросети и прочие технологии как можно больше и чаще, выбирая основной идеей «AI в помощь людям». Основное направления развития Google — это искусственный интеллект, и всё, что с ним связано. Из примеров можно выделить

  • Gmail smart compose. Предлагает фразы исходя из контекста, эдакий IntelliSense, но для натуральных языков. Будет отрелижен в этом месяце.
  • Google lens — на основе машинного обучения предлагает сразу сделать фото лучше (убрать фон, сделать ярче и пр.). Из интересных нововведений можно отметить возможность сфоткать документ и он будет распознан и превращён в pdf!
  • Google News — новая версия опять таки будет использовать AI для фильтрации выдачи и определения тех новостей, которые релевантны именно для вас.

Можно продолжать дальше, было показано большое количество других примеров, сквозь которые красной нитью проходит AI. Включая нашумевший уже (и весьма кстати криповый) Google Duplex, который звонит в магазины и человеческим голосом разговаривает с сотрудниками. Что на это сказать, весьма логично, что гугл использует те инструменты, и возможности, которые у него есть. Имей я такую выборку, я бы наверное делал то же самое.

Касательно Web (в котором я разбираюсь больше), было несколько анонсов, не то чтобы очень громких, но тем не менее:

  • Lighthouse 3. Расширение возможностей профилировщика, которое позволяет понимать, насколько хорош ваш сайт
  • material theme. Google часто упрекают в том, что Material Design немного… однообразный. Все приложения как под копирку. Корпорация, видимо, вняла гласу пользователей и теперь стало возможно добавлять собственные темы и перекраивать дизайн под себя
  • pwa. Про прогрессивные приложения было сказано очень много, но на самом деле, ничего толком и не сказано (см. ниже)
  • web assembly. То же самое
  • Angular. Тут я порекомендую почитать что появилось в шестой версии, пересказывать не буду.

Вообще во всех докладах была одна проблема: как говорил персонаж мультика «маловато». Т.е. на, казалось бы, большой технической конференции серьёзных технических докладов было-то и не очень много. И понятно почему — такая специфика. Слишком много людей, слишком разные уровни. По сути, все (или большая часть) докладов были «обзорными», расчитанными для широкой публики. Поэтому, если вы уже так или иначе трогали описываемые технологии — что ж, ничего нового вы бы для себя не открыли.

Ну и немного о докладах.

Да и не получается у меня структурно рассказывать Простите, что повествование немного прерывистое, хочу, чтобы весь этот текст воспринимался не более, чем дружеские заметки на манжетах.

Открывающий кейноут: крутая анимационная заставка, и в целом слайды приятные. Интересно, в чём делают презентации для таких вещей? Неужто Google Slides? О контенте: Вау, починили эмоджи. Вау, новые возможности в Google Photos, Вау, новые голоса в ассистенте, Вау, Гугл будет звонить за тебя в мага… Стойте, что за дичь? Так, можно мне iPhone, пожалуйста


Хана вам, мешки с мясом

0, Lighthouse 3. Developer Keynote: ехал Котлин через Котлин… Искусственный интеллект для всех (ага, многим своего-то не хватает), для Web — Polymer 3. 0, кастомизация Material, круто!

Почти всё про Web в первый день: PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA PWA


PWA PWA PWA

Flutter: блин, зачем я пришёл, ведь я ж это знаю.

Сейчас, только в магазин зайду, пива куплю Вечер: о, Paul Irish завтра с утра расскажет о новых возможностях DevTools, круто!


Все полки завалены IPA

Второй день:

Господи, лучше бы я умер, доклад про DevTools в 8:30! Чёртова IPA
Я умер.

Я в зале посижу тихонечко, не выгоняйте меня, пожалуйста.
Кроме шуток, посмотрите доклады, там много нового для отладки Web Performance: о боже, Addy Osmani, живой!

The Future of the web: Э, а где Dart?

0: ну, такое. Polymer 3. У нас и так дичи полно. Ну вроде норм, но блин.

WebAssembly: *бабка-ненужон ваш интернет* Как GC прикрутят — тогда и поговорим

What's new in Angular: Э, а где Dart?

Как в пирожке:
Иван за всё берётся смело,
Всё превращает в JavaScript...
Android KTX (расширения Котлина): ну всё, скоро Kotlin превратится в JavaScript.

Вот видите, я же говорил, что не умею структурно рассказывать.

А если серьёзно – еще раз – сходите на YouTube и посмотрите, там было много прикольных докладов.

Да, я знаю, что самые большие шовинисты — это не белые привелегированные мужчины, а нативные мобильные разработчики, но серьёзно — посмотрите на Flutter повнимательнее, он очень крутой. Если подводить итоги программы, особенно ту часть, что меня интересовала (а интересовало меня всё, так или иначе относящееся к Dart), то сейчас большие надежды возлагаются на Flutter. Что же касается Dart — конечно, прямых отсылок в докладах я не услышал, только через Flutter, но тихой сапой, я надеюсь, и сам язык станет лучше, и разработчиков прибавится. Разговоры в кулуарах подтверждают это. Кстати, я уже говорил вам, что у нас есть уютные чатики на русском языке?
t.me/rudart (Телеграмм Dart Russia)
dart-ru.herokuapp.com (Slack)

Немного оффтопика

Не упустите шанс побывать в гугл-плексе, целом офисном комплексе, расположенном недалеко от площадки. Попасть туда можно на велосипеде

Ездить на них можно совершенно бесплатно
По всей территории раскиданы велосипеды характерного цвета.

Каждый год Гугл устанавливает на своей территории статую в честь текущей версии операционной системы. Посмотреть там можно на сад с «Андроидами». Как только появляется новая — старую списывают в запас на растерзание туристам.


android gingerbread

Конечно внутрь вас не пустят, но в холле постоять можно Также интересно посмотреть на офисы, где работает «мировая интеллектуальная элита».


Над лестницей висит отработавший шаттл

Помимо этого на территории есть ещё куча всего интересного:

Ну, или его младшего брата
Именно его вы видите в Chrome при отсутствии соединения.

Этот собрали лично Брин и Пейдж
На этих серверах работал Гугл в 90-х.

И в заключение

Стоит ли ехать? Как конференция в целом? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Давайте я вам дам чеклист, а вы поставите «да» или «нет», и если «да» окажется больше, то езжайте

  • я пользуюсь продуктами Google и мне нравится хотя бы что-то из того, что они делают
  • я знаю, как сократить расходы/получить билет/платит компания или...
  • для меня деньги — просто бумага
  • я хочу посмотреть «а как там у них»
  • меня не раздражает, что на «технической» (тут действительно кавычки нужны) конференции очень много докладов «по верхам», без углубления

  • я еду с компанией или
  • я могу легко завязать разговор

Про нетворкинг. Вот что на самом деле важно. Если приезжать одному и ни с кем не общаться — то нафига переться в такую даль и платить столько денег? Можно же посмотреть трансляцию. Вся суть I/O, да и других конференций состоит в том, чтобы встретить единомышленников, может быть найти новых друзей или хотя бы познакомиться с кем-то. Мы все с вами — нейроны одного огромного IT мозга. Если мы не будем создавать новых связей, мы замкнёмся в одних и тех же мыслях и решениях, технологиях и паттернах.
Это действительно очень полезно, воодушевляюще, да и просто весело спросить гуглера «а почему Хром отстой» и услышать совершенно серъёзный ответ, выпить пива с парнем из Индии и узнать, что он тоже использует Dart, зацепиться языками с каким-то совершенно незнакомым человеком и вместе сидеть отлаживать его код.
Так что если отвечать на вопрос, а понравилась ли мне конференция, то я скажу, что да. Я встретил огромное количество крутых, увлечённых, умных, весёлых людей, и, как мне кажется, и сам стал чуточку умнее, веселее и круче.
Спасибо за внимание!

S. Хотел бы передать привет и сказать спасибо всем, кого я встретил и с кем говорил. P. Кстати, если вы это дочитали, то вы мой герой, я пишу это в самолёте уже пять часов подряд, и мои глаза вытекают. Их так много, что я обязательно забуду кого-нибудь, так что поимённо писать не буду, а то ещё обидятся. И да, если вы это прочитали, значит я точно вернулся живым.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть