Хабрахабр

Как я разочаровался в Google Play

Наверняка в последнее время вы слышали истории, как служба поддержки Google Play удаляет программы из магазина приложений, которые не соответствуют каким-то правилам. Иногда они перебарщивают, тогда разработчик начинает возмущаться и поднимать информационный шум. В некоторых случаях это помогает, но обычно сопротивление бесполезно.
Добавлю в копилку и свою историю.
Итак, есть программа Метро.Москва, которая существует в Google Play несколько лет.
image

Состоит из одной картинки-схемы, автором которой является небезызвестная студия Артемия Лебедева. Приложение очень простое и является аналогом бумажной версии схемы, которая, скорее всего была у вас в кармане, если вы катались в метро в прошлом веке до эпохи интернета. Такой вариант удобен москвичам, которые неплохо знают метро, но иногда нужно освежить в памяти детали и рассчитать удобный маршрут. В приложении нет интерактивных частей, поиска, рекламы, блока аналитики, не требуется подключения интернета — ещё раз, это просто аналог бумажной версии. Кроме того, в последнее время количество новых станций резко прибавилось (как же похорошела Москва при Сергее Семёновиче) и они ещё не запомнились.

И вдруг получаю письмо от службы поддержки, что обновление отклонено. Студия недавно обновила свою схему, соответственно я также обновил картинку в приложении и опубликовал новую версию.

Мол, догадайтесь сами, что вы нарушили. Как это принято у службы, сотрудник не стал упоминать детали, а просто дал ссылку на правила. Ссылка вела на русскоязычную версию страницы Выдача себя за другое лицо.

Ищу ссылку для связи — выводится сообщение, что на русском языке общение невозможно. Первое моё предположение — они посчитали незаконным размещение схемы студии. Ладно, пообщаемся на английском. Гугл очень бедная компания, она потратила последние ресурсы на создание русскоязычной версии Google Play, а на службу поддержки на русском денег уже не хватило.

Metro. Высказал свои возражения, привёл ссылку на сайт студии Лебедева, где написано, что схему можно использовать бесплатно в приложениях с упоминанием авторства (сайт на русском).
Довольно быстро пришёл ответ — We don’t allow apps that use another app or entity’s brand, title, logo, or name… и упоминается, что использую интеллектуальную собственность приложения Yandex. Что является собственностью Яндекса? Ответ ввёл меня в ступор. Или сам логотип метро? Может, слова Москва, Метро, схема? Напомню, что логотип также был нарисован студией и продан за символический рубль правительству Москвы, вектор можно найти на сайте студии.

Сотрудник на ходу переобувается и требует теперь доказательства причастности к студии.
На всякий случай написал письмо лично Артемию, но дизайнер всея Руси ответить не соблагоизволил. Пишу о своём несогласии с подобной точкой зрения.

Допускаю, что с юридической точки зрения служба поддержки права, у меня нет к ним претензий или недовольства. На этом я решил переписку прекратить. Моей вины нет, что пользователи теперь не смогут обновиться до новой версии. В принципе, программа писалась для себя. Прилагать какие-то титанические усилия, чтобы проинформировать пользователей, не вижу смысла. Конечно, я выложу APK у себя на сайте, но об этом узнают единицы.

Если вы разработчик-одиночка, то выкладывать свои бесплатные приложения сейчас в Гугл плей нет смысла — рано или поздно у вас найдут какие-то нарушения и забанят. Сделал следующие выводы. Тогда проблемой соблюдения правил займутся другие люди — юристы, менеджеры, начальство. Есть два варианта — либо работать в компании в отделе разработки или на заказ в качестве фрилансера. Это их головная боль.

Но будьте готовы к трудностям. Если вы планируете разбогатеть на собственном приложении, тогда можете попытать счастья. Будет обидно потерять свои заработки в один прекрасный день.

S. P. Завязалась переписка. Во время подготовки материала читал Reddit и наткнулся на смешной пост — разработчику пришло письмо, что старое приложение нарушает правила — нужно устранить проблему и опубликовать новую версию.

Иначе мы можем забанить вас.»
Разработчик: «Тогда я удалю приложение.»
Гугл: «Фиг вам! Разработчик: «Приложение старое и плохое, я не хочу поддерживать его больше».
Гугл: «Переведите в статус Не опубликовано и проблема будет решена.»
Разработчик: «Отлично, пожалуй так и сделаю.»
Гугл: «Вы должны устранить проблемы, нарушающие правила в опубликованных и неопубликованных приложениях. Пока есть активные пользователи, удалить не дадим.»

Понравилось остроумное предложение — создать приложение с пустым экраном. Дальше идут советы, что делать. Бедные разработчики. Тут же ответили, что такое приложение тоже нарушает правила и можно получить бан.

Счастливого вам программирования!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть