Хабрахабр

Как я побывал в легендарной Школе 42: «бассейн», котики и интернет вместо учителей

При этом школе удается готовить крутейших программистов, которых с руками отрывают ведущие компании мира. Школа 42 славится своей революционной системой обучения: там нет учителей, студенты сами проверяют друг у друга работы, платить за учебу не нужно. Во время путешествия по США мне представился такой шанс, и я его не упустил. Мне было страшно любопытно взглянуть на эти чудеса собственными глазами, и как сотруднику GeekBrains (ведь наша главная задача — учить IT-специалистов), и как разработчику.

Я безо всяких заминок прошел через службу безопасности, погулял по кампусу и поговорил с несколькими русскоговорящими студентами — их там довольно много. В школу пускают на экскурсии и дни открытых дверей, а чтобы попасть туда в другое время, желательно быть знакомым с кем-то из студентов и оформить пропуск от его имени. Ко времени нашей встречи он успел отучиться 2 месяца и рассказал немало интересного. Главным моим экскурсоводом стал знакомый по имени Сергей, который год назад переехал в Калифорнию из Беларуси и был приглашен на учебу после успешного прохождения «бассейна» (об этом ниже).

Он и еще несколько спонсоров оплачивают все расходы. Школа была открыта в Кремниевой долине французским миллиардером Ксавьером Нилом, считающим, что традиционное обучение программированию не работает. При поддержке и помощи Школы 42 учебные заведения с такой же моделью обучения открылись во французском Лионе, Румынии, Бельгии, Украине, Финляндии, России и других странах. У школы два официальных кампуса — в Париже и во Фримонте. Правила там такие же, как во Фримонте, разве что бесплатное жилье не предоставляют. Московский аналог, основанный Сбербанком, называется Школа 21.

Название «42» взялось из книги «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса, и именно такой ответ дал компьютер Думатель на «Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого» после семи с половиной миллионов лет вычислений.

Как поступить?

Чтобы поступить, надо пройти тестирование на сайте: несколько задач на логику, память и креативность. В школу во Фримонте принимают аж до 45 лет, в парижском отделении учится «молодежь» — туда берут до 30 лет. Они призваны выявить, насколько ваш мозг в принципе подходит для решения задач программирования.

Как показал опыт школы, талантливые ребята с отсутствием опыта в разработке довольно быстро нагоняют опытных программистов. Уровень навыков и знаний в программировании значения не имеет.

«Бассейн»

В «бассейне» кандидаты почти буквально тонут в непростых заданиях — все они связаны с программированием на языке С. Тех, кто хорошо прошел онлайн-тестирование, приглашают на 4 недели в кампус и запускают в «бассейн», La Piscine. При этом желательно неплохо высыпаться и питаться, чтобы быть в форме. Совместить «бассейн» с работой или туризмом не удастся, посвящать ему надо как минимум 10-14 часов в день.

Но это не про «бассейн». Один из принципов обучения в школе: обмен знаниями с другими студентами. Что-то подсказать могут только те, кто «плещется» рядом. Другие ученики не могут помогать новичкам — это строго запрещено. Редко кто справляется со всеми заданиями, но это, как выясняется, вообще не самое главное. Еще можно искать информацию в интернете. Учитывают даже то, сколько времени ты сидишь за компьютером. Главное — показать упертость, работоспособность и прогресс. Далеко не все способны идти вперед, несмотря на фейлы: многие, столкнувшись с третьим, четвертым провалом, просто сдаются и уезжают.

Удобно, что приступать к учебе сразу не обязательно, можно съездить домой, утрясти какие-то дела. Тех, кто успешно справится с заданиями бассейна, приглашают в «кадеты», так называется первый уровень обучения. А еще студенты вольны выбирать место, и могут продолжить обучение не в Калифорнии, а в Париже.

Сколько учиться

Оно может быть рассчитано на срок от трех до пяти лет. Обучение насчитывает 21 уровень, все они имеют поэтичные морские названия: «кадеты», «гардемарины», «адмиралы» (cadet, midshipman, admiral) и т.д. В итоге, во Фримонте 21-го уровня почти никто не достигает. Однако, как рассказывают студенты, все здесь, как правило, заинтересованы в работе и развитии своих стартапов, и не остаются больше, чем на год.

На седьмом уровне можно идти на стажировку в одну из компаний Кремниевой долины, после нее студенты могут выбирать: остаться работать (если предложат, конечно) или вернуться для дальнейшей учебы. На пятом уровне студенты получают право участвовать в реальных серьезных проектах, например, в FileMaker. Участникам проекта дают трехмесячный иммунитет на жизнь в общаге, выделяют ресурсы и рабочую зону. Еще есть возможность собрать команду для развития своего стартапа или присоединиться к проекту другого студента. Это интенсивная программа с большими объемами работы и более жесткими дедлайнами. Специально для тех, кто хочет поскорее пройти обучение и приступить к работе, есть программа 42 Starfleet Academy.

Никакого расписания нет, студенты приходят и занимаются в любое удобное для них время. Школа работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Даже ночью, если в это время им работается лучше всего.

Как и где живут студенты

Место выделяют приезжим, тем, кто успеет вовремя подать заявку. При Школе есть общежитие на 600 мест, тоже совершенно бесплатное. Тем не менее, многие студенты арендуют сообща квартиры поблизости. Можно снимать жилье, но обойдется оно недешево: апартаменты с одной спальней — $2000 минимум.

Если кто-то будет работать меньше остальных, его быстро попросят освободить койку в пользу более усидчивых». По словам Сергея, чтобы сохранить за собой место в общежитии, студент должен усердно заниматься: «Администрация фиксирует, сколько времени ученик проводит за компьютером (перед началом работы каждый вводит свой личный логин).

Обед или ужин стоят по 5-6 долларов. В общежитии готовить нельзя, максимум чайник вскипятить, но в местном кафе The 42 Cantina готовят полезную и вкусную еду. Sleep, eat, code, repeat. Сергей сказал: «Ты можешь нормально покушать и пойти дальше кодить. Его придумал айтишник, которому надоело тратить время на приготовление еды в ущерб кодингу. Многие, кстати, живут на «Сойленте». Иногда мы с другом его пьем на обед, отличная штука и недорогая».

Кормить их запрещено. На территории школы живут свои котики, забредают еноты, опоссумы и белки. Но соблюдать такой запрет очень непросто, и белкам нет-нет да перепадет орешков.

В следующих частях поста я расскажу о том, как в школе учатся без учителей и оценок, какие головоломные задания приходится выполнять студентам и как они ищут работу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть