Хабрахабр

Как я не стал специалистом по машинному обучению

И на хабре их достаточно много. Истории успеха любят все.

«Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине»
«Как я получил работу в Google»
«Как я заработал 200 000 $ в 16 лет»
«Как я попал в Топ AppStore с простым приложением курса валют»
«Как я …» и еще тысяча и одна подобная история.

Читаешь и радуешься за него.
Это же здорово, что человек добился успеха и решил об этом рассказать! Либо ты живешь не в то время, либо не в том месте, либо ты родился мальчиком, либо… Но большинство таких историй объединяет одно: ты не можешь повторить путь автора!

Тебе просто не нужно делать то, что сделал автор. Я думаю, что истории неуспеха в этом плане часто бывают полезней. Просто такими историями люди обычно не хотят делиться. А это, согласитесь, гораздо проще, чем пытаться повторить чей-то опыт. А я расскажу.

Несколько лет назад я даже поехал работать системным инженером в Германию, чтобы получать больше денег. Я много лет проработал в системной интеграции и тех.поддержке. И в конце 2015 года наткнулся на хабре на статью «Из физиков в Data Science (Из двигателей науки в офисный планктон)», в которой Владимир описывает свой путь в Data Science. Но область системной интеграции меня уже давно не вдохновляла, и я хотел сменить сферу на что-то более денежное и интересное. Я неплохо знал SQL и мне было интересно работать с данными. Я понял: это то, что мне нужно. Особенно меня впечатляли вот такие графики:

Я твердо решил стать инженером по машинному обучению. Даже минимальная зарплата в этой сфере была выше, чем любая моя зарплата за всю предыдущую жизнь. Последовав примеру Владимира, я записался на coursera.org на специализацию из девяти курсов: «Data Science».

Я был очень прилежным. Я делал по одному курсу в месяц. Параллельно с этим я брался за задания на kaggle, и у меня даже получалось!!! На каждом курсе я выполнял все задания, пока не получал высший результат. Понятно, что призовые места мне не светили, но в 100 несколько раз я попадал.

Я понял, что начинаю врубаться в тему. После пяти успешно выполненных курсов на coursera.org и еще одного “Big Data with Apache Spark” на stepik.ru я почувствовал в себе силы. Я достаточно неплохо разобрался с Python и его библиотеками. Я понимал, в каких случаях какие методы анализа следует использовать.

Необходимо было выяснить, что еще нужно знать, чтобы получить работу. Моим следующим шагом был анализ рынка вакансий. Параллельно с оставшимися 4 курсами я хотел взять еще что-то узкоспециализированное. Какие предметные области стоит изучить, которые интересны работодателям. Это повысило бы мои шансы получить работу для новичка с хорошими знаниями, но без опыта. То, что хочет видеть конкретный работодатель.

Но вакансий в радиусе 10 километров не было. Я зашел на сайт по поиску работы, чтобы провести свой анализ. И даже в радиусе 50 км!!! И в радиусе 25 километров. Быть не может!!! Как так? Я зашел на другой сайт, потом на третий… Потом я открыл карту с вакансиями и увидел примерно ЭТО:

Ни одной грёбаной приемелемой вакансии специалиста по машинному обучению или хотя бы разработчика на Python в радиусе 100 километров!!! Оказалось, что я проживаю в самом центре аномальной зоны отчуждения питона в Германии. Это фиаско, братан!!!

Это был удар ниже пояса, который я сам себе нанёс. Эта картинка на 100% отражает мое состояние в тот момент. И это было реально больно…

Но на этом пути встало одно серьёзное препятствие. Да, можно было поехать в Мюнхен, Кёльн или Берлин – там были вакансии.

Нам было абсолютно без разницы, в какой город Германии нас забросит. Первоначальный наш план при переезде в Германию был такой: ехать туда, куда берут. Ну а потом рвануть в большой город, чтобы зарабатывать больше. Следующий шаг – освоиться, оформить все документы и подтянуть язык. Большой технологичный город на юге Германии. Нашей предварительной перспективной целью был Штутгарт. Там тепло и растет виноград. И не такой дорогой, как Мюнхен. Высокий уровень жизни. Много промышленных предприятий, поэтому много вакансий с хорошей зарплатой. Как раз то, что нам нужно.

Мы обжились, освоились, оформили все документы. Нас забросила судьба в небольшой городок в самом центре Германии с населением около 100000. Дети пошли в садик и школу. Город оказался очень уютным, чистым, зеленым и безопасным. Кругом очень дружелюбные люди. Всё было близко.

Но в этой сказке не оказалось не то, что вакансий специалистов по машинному обучению, тут даже Python оказался никому не нужен.

Примерно через неделю поисков жена мне сказала: «А знаешь, я не хочу ни во Франкфурт, ни в Штутгарт, ни в любой другой большой город. Мы с женой стали обсуждать вариант переезда в Штутгарт или Франкфурт… Я начал искать вакансии, смотреть требования работодателей, а жена принялась присматривтать квартиру, садик и школу. Я хочу остаться тут».

Я тоже устал от большого города. И я понял, что полностью с ней согласен. Да, большой город – идеальное место, чтобы строить карьеру и зарабатывать деньги. Только пока я жил в Санкт-Петербурге, я этого не понимал. И для нашей семьи этот маленький городок оказался как раз тем, что надо. Но не для комфортной жизни семьи с детьми. Здесь было всё то, чего нам так не хватало в Питере.

Мы решили остаться, пока наши дети не подрастут.

И те полгода, что я уже потратил на всё это? Ну а как же Python и машинное обучение? Вакансий рядом нет! Да никак. Я так уже работал в Питере несколько лет: ездил с Дыбенко в Красное село, когда еще не построили кольцевую. Тратить 3-4 часа в день на дорогу до работы я больше не хотел. Жизнь проходит мимо, а ты смотришь на мелькающие дома из окна автомобиля или маршрутки. Полтора часа туда и полтора обратно. Но это быстро надоедает, и через полгода-год ты просто убиваешь это время, слушая радио, музыку и бесцельно глядя вдаль. Да, в дороге можно читать, слушать аудиокниги и все такое.

Но таких глупостей, как эта, я уже не делал давно. У меня и раньше были провалы. Я бросил все курсы. Осознание того, что работу инженера по машинному обучению мне не найти, выбило меня из колеи. По вечерам я пил пиво или вино, ел салями и играл в LoL. Я вообще перестал чем-либо заниматься. Так прошел месяц.

Или даже ты преподносишь себе сам. На самом деле, не столь важно, какие сложности преподносит тебе жизнь. Важно то, как ты их преодолеваешь и какие уроки из этих ситуаций извлекаешь.

Так вот, я считаю, что это полная чушь! «Что нас не убивает, то делает сильнее». Вы же знаете эту мудрую фразу? Что он сделал? У меня есть знакомый, который на волне кризиса 2008 потерял работу директора достаточно крупного автосалона в Питере. Как настоящий мужчина, он пошел искать работу. Правильно! А когда работу директора не нашел за полгода? Работу директора. работать менеджером по продажам автомобилей или кем-то кроме директора для него было не комильфо. Он продолжил искать работу директора, но уже в других сферах, т.к. А потом забил на поиск работы вообще. В итоге он ничего не нашел и за год. Резюме же висит на HH – кому надо, тот сам позвонит.

Спустя год она получила повышение, и денег у них стало больше. И сидел он без работы четыре года, а жена его всё это время зарабатывала деньги. Конечно, не только это. А он всё сидел дома, пил пиво, смотрел телевизор, играл в компьютерные игры. Он превратился в отожравшегося борова. Он готовил, стирал, убирал, ходил по магазинам. Я так не думаю. Сделало его всё это сильнее?

Или винить себя в том, что я такой дурак и даже не удосужился посмотреть вакансии прежде, чем взяться за Python. Мне тоже можно было и дальше пить пиво и винить работодателей, что они не открыли вакансий в моей деревне. Мне нужен был план Б… Но толку в этом не было.

Я проанализировал рынок вакансий в сфере ИТ в моем городе и пришел к выводу, что рядом со мной есть: В итоге я собрался с мыслями и занялся тем, с чего стоило начать в самом начале – с анализа спроса.

  • 5 вакансий java разработчиков
  • 2 вакансии SAP разработчиков
  • 2 вакансии С# разработчиков под MS Navision
  • 2 вакансии каких-то разработчиков под микроконтроллеры и железо.

Выбор оказался невелик:

  1. SAP имеет наибольшее распространение в Германии. Сложная структура, ABAP. Это, конечно, не 1С, но с него потом будет сложно соскочить. А если переезжать в другую страну, то перспективы найти хорошую работу резко падают.
  2. С# под MS Navision штука тоже специфическая.
  3. Микроконтроллеры отпали сами собой, т.к. там нужно было еще электронику учить.

На самом деле, это Java выбрала меня, а не я её. В итоге, с точки зрения перспектив, зарплаты, распространённости и возможности удалённой работы, победила Java.

Об этом я писал в другой статье: «Как стать Java разработчиком за 1,5 года». А что было дальше – многие уже знают.

Несколько дней вдумчивого анализа могут сэкономить вам уйму времени. Поэтому не повторяйте моих ошибок.

Пишу о том, как это было, что хорошо и что плохо в Германии, о планах на будущее. О том, как я изменил свою жизнь в 40 лет и переехал с женой и тремя детьми в Германию я пишу в своем телеграм-канале @LiveAndWorkInGermany. Интересно? Коротко и по делу. — Присоединяйтесь.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть