Хабрахабр

Как взлететь на батарейках или практика эксплуатации электропарамотора SkyMax. Часть 2

Продолжение статьи «Как взлететь на батарейках или немного теории электропарамотора. Часть 1».

Описание электропарамотора SkyMax. 4.

Она же — в собранном виде: В предыдущей статье уже фигурировала фотография внутреннего устройства используемой батареи в проекте.

image

Кратко ее характеристики еще раз:

  • конфигурация 15S16P LG HG2;
  • номинальное напряжение 55 В;
  • ёмкость: 46 А-ч;
  • диапазон рабочих напряжений: 45 — 63 В;
  • продолжительный ток разряда: 80 А;
  • кратковременный ток разряда: 320 А;
  • запасаемая энергия: 2.6 кВт-ч;
  • сечение силовых проводов 4х6 кв.мм;
  • вес 12 кг.

В сотрудничестве с фирмой, производящей парамоторы с ДВС «SkyMax paramotors» были приобретены бесщеточный электродвигатель «REX-30 2/3 turn»:
www.rotexelectric.eu/products/bldc-motors/rex-series

Параметры:

  • долговременная электрическая мощность: 8 кВт;
  • кратковременная электрическая мощность: 20 кВт;
  • вес: 5.2 кг.

К нему напрямую на шкив устанавливается двухлопастный винт Helix диаметром 130 см.

image

И на том же сайте — контроллер.

Параметры контроллера:

  • максимальное напряжение: 63 В;
  • максимальный батарейный ток: 250А.

image

Батарея размещается в сумке на месте бензобака. Была использована стандартная скаймаксовская парамоторная рама с подвеской «SupAir».

image

image

Контроллер электропарамотора имеет выносную панель-индикатор контроля параметров:

image

image

image

Данный индикатор позволяет видеть в режиме он-лайн в полете текущий потребляемый ток, напряжение батареи, а также температуры всех компонентов.

Практика и результаты замеров электрических параметров в полете.
Первый полет на крыле «Zorro» производил известный пилот, чемпион России по парамоторному спорту Евгений Столяров: 5.

После этого уже мною было совершено около 30 полетов и суммарный налет составил около 7 часов.

Статическая тяга на стенде не измерялась, но полагаю, что речь идет о 57-60 кг. На взлете подавался ток 280-300А и мощность, снимаемая с батареи достигала 16 кВт (это 21 л.с). Взлет происходил очень уверенно где-то с 15 шагов.

(2:55 — я даю полный газ для демонстрации максимальной скороподъемности)

Триммера в основном использовались в нейтральном положении. Полеты производились на параплане Тайран-4 24 кв.м. Вес установки — 29 кг.
Погодные условия: лето, осень, зима. Вес пилота с одеждой (меня) — около 90 кг. Ветер до 3-4 м/с, иногда — термические восходящие потоки.

От этой цифры зависело очень многое, особенно темп нагрева батареи. До первых испытательных полетов меня очень волновал вопрос, какая выйдет цифра потребляемой электрической мощности в горизонтальном полете. Предыдущая статья была посвящена разбору одной из таких методик. Я ее пытался предугадать с помощью расчетов по различным методикам.

6-4 кВт, но реальность оказалась суровее — потребляемая мощность в установившемся горизонтальном полете оказалась стабильно около 4. Я готовился к цифре 3. Полагаю, что это связано с худшим КПД винта, чем теоретическое значение, из-за затенения винта рамой, сеткой и самим пилотом. 7 кВт (55В 85А).

В конце полета температура батареи успевала достичь 60 градусов, после чего контроллер плавно снижал мощность, оставляя около 10% заряда батареи неиспользуемыми. Это привело к тому, что вместо ожидаемых 39 минут время горизонтального полета на практике получилось 27 минут.

Можно было набрать около 500 метров высоты за раз. Несколько раз я ставил целью достижение максимальной высоты сразу с момента взлета.
Оказалось, что оптимальный режим — это 8 кВт вкачиваемой мощности и скорость набора 1 м/с. И использовалось около 50% заряда. Потом снова наступал нагрев батареи. (то есть, полетав в термичке, дождавшись остывания батареи, можно было второй раз набрать еще 500 метров высоты, при этом не садясь на землю).

Субьективно ситуацию можно описать так:
На 25% газа (небольшое снижение) — звук очень благородный, тихий шелест. Что касается шума. В этом режиме удобно находить термические потоки и набирать в них. В десятки раз тише бензинового парамотора. 5-0. Мотор не мешает, расход батареи крайне медленный, а снижение около 0. 7 м/с.

Винт шумит. На 40% газа (горизонт) — звук в принципе ненавязчивый, но уже не тихо. Где-то половина от бензинового по уровню шума. И шумит как положено. Слушал в полете музыку в наушниках — приходилось ставить почти максимальный уровень громкости, чтобы музыка была слышна.

На 100% газа (взлет) — звук почти как у бензинового.

Такую операцию на электропарамоторе можно делать много раз. Очень интересно в полете отпускать газ и лететь в полной тишине. Были полеты в термичку. За пару секунд ты — почти свободник. Недостаток аэродинамического качества, маневренности с лихвой компенсируется возможностью снизить снижение за счет электротяги или вообще бросить поток и долететь до другого — более интенсивного. Понятное дело, крутить термики с такой установкой не то же самое, что на свободной подвеске, но тем не менее на 200 метрах я спокойно без вариометра находил поток, крутил его и увеличивал время полета на одной зарядке на любое время, пока не надоест.

Какой-то разницы по сравнению с летом не заметил. Летал зимой в мороз. Потребляемая мощность в горизонте — те же 4. Температурный режим батареи, время полета — все тоже самое. 7 кВт.

Зарядка батареи:

image

5А и вторая алюминиевая на 10А, все соединено параллельно. Здесь я заряжал двумя зарядками: одна сдвоенная пластиковая 63В 9. С одной зарядкой — за 4-5 часов. В этом режиме батарея заряжалась за 2 с небольшим часа.

Выводы:

  1. Теоретические расчеты в целом оказались верны. Погрешность в 20% для принципиально нового типа силовой установки — это хорошее попадание. Тем не менее, был получен урок, что следует закладывать на будущее определенный энергетический запас.
  2. Получился летательный аппарат, который хорошо подошел бы пилотам, которые живут в загородной местности рядом с подходящей территорией для полетов. Совершить прогулочный полет, повыпаривать в вечерных спокойных термиках, останавливать работу электродвигателя и летать в абсолютной тишине — все это возможно с электропарамотором.
  3. Электропарамотор может также оказаться хорошим выходом для тех, кто не хочет иметь дела с запахом бензина, настройкой карбюратора.
  4. Городить систему охлаждения батареи — не хочется. В следующих испытаниях будет необходимо проверить, какой эффект даст использование более продвинутого параплана с бОльшим аэродинамическим качеством. Потребная мощность упадет — ток снизится — проблема перегрева уйдет — время полета вернется ближе к расчетным значениям. Тем более, это будет касаться пилотов, которые легче и имеют вес до 75-80 кг.
Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть