Хабрахабр

Как VDI трансформирует офисную среду

Как компания Parallels сделала эту технологию доступной для небольших организаций и почему не боится конкуренции с Citrix. Какие проблемы бизнеса помогает решить инфраструктура виртуальных рабочих столов (VDI)?

Одна из задач, которая стоит сегодня перед организациями, — дать сотрудникам возможность работать с чего угодно, когда угодно и где угодно. Цифровизация меняет привычную офисную среду. Возможно, вы впервые слышите эту аббревиатуру. Эффективно организовать удаленный доступ к корпоративным данным, приложениям и десктопам помогает VDI. Давайте разберем, что она означает.

Технология объединяет традиционные функции компьютера с мобильностью, масштабируемостью и экономичностью облака, отделяя операционные системы, приложения и данные от аппаратного обеспечения. Virtual Desktop Infrastructure — это инфраструктура виртуальных рабочих столов. Удаленный сервер используется для создания виртуальной машины, которая имитирует все возможности рабочего стола пользователя.

При этом девайсы пользователей являются лишь терминалами. При помощи VDI сотрудники могут получить доступ ко всему необходимому для работы с любого устройства, имеющего выход в интернет. Никакие данные компании на них не обрабатываются и не хранятся, отображается только картинка.

В основе VDI — польза для бизнеса

Мобильность работников — не единственное преимущество виртуализации. VDI уменьшает нагрузку на ИТ-персонал, поскольку вместо обслуживания нескольких машин, сисадминам нужно управлять только одним основным объектом. Инфраструктура виртуальных рабочих столов — это, в целом, удобный инструмент, обеспечивающий безопасность данных и адаптивность информационных систем. Рассмотрим подробнее преимущества, которые делают внедрение технологии привлекательным и перспективным решением для бизнеса.

Улучшенная безопасность

VDI надежнее традиционных рабочих станций, особенно ноутбуков. Данные хранятся в защищенном дата-центре, а не на устройстве сотрудника. Это позволяет избежать утечки. Даже в случае кражи девайса работника нет риска компрометации вашей организации. Кроме того, у провайдеров виртуальных рабочих столов есть такие меры безопасности, как многофакторная аутентификация, шифрование данных, система обнаружения и предотвращения вторжений (IPS и IDS).

Снижение эксплуатационных расходов

Организациям с большим парком древних компьютеров выгоднее перейти на виртуализацию, чем заменять сотни ПК. Старые устройства можно преобразовать в тонких клиентов и использовать в качестве терминалов для доступа к серверу. VDI сокращает расходы и на администрирование пользовательских машин. Виртуальные рабочие столы полностью управляются в облаке. Это снимает проблемы, связанные с неполадками «на местах», снижает затраты на обновление ПО, а также модернизацию устройств сотрудников.

Простое масштабирование

VDI-решение позволяет легко добавлять и удалять виртуальные рабочие столы для сотрудников по мере необходимости. Развертывание системы для нового пользователя занимает несколько минут, а не часы, как в случае настройки традиционного рабочего места.

Но почему же тогда еще не все компании перешли на VDI? Итак, возможности выглядят привлекательно. Отчасти виноват сложившийся стереотип о том, что инфраструктура виртуальных рабочих столов подходит только крупным предприятиям и организациям, так как внедрять ее дорого и сложно. По какой причине управляют ПК по-старинке и не спешат отказываться от привычной офисной модели?

Эксперты посчитали провальной такую инфраструктурную новинку и каждый год предрекали ей скорую смерть. Дело в том, что когда VDI-решение только появилось на рынке, одно виртуальное устройство было примерно в четыре раза дороже традиционного физического рабочего стола. Появились инновационные решения, устраняющие изначальные недостатки VDI. Но по мере развития технологий и увеличения доступности вычислительных ресурсов, ситуация изменилась. В результате стоимость снизилась, а производительность и надежность выросли.

Более того, экспертами подсчитано, что внедрение VDI сокращает до 70% операционных и административных расходов компании и снижает затраты на электроэнергию на 97%. По оценке Markets and Markets, рынок виртуализации рабочих мест демонстрирует среднегодовые темпы роста (CAGR) на уровне 11,4% и к 2022 году достигнет $13,45 млрд.

Parallels Remote Application Server — драйвер рынка

По настоящему доступным для малого и среднего бизнеса VDI-решение стало с появлением продукта Parallels Remote Application Server (RAS). Лидеры рынка, такие как Citrix и VMware, всегда были больше ориентированы на крупных заказчиков с сотнями тысяч подключений. Мощные и тяжелые инструменты, которые они предоставляют, хороши. Но избыточны, неудобны и экономически нецелесообразны для компаний с численностью персонала до 10 000 человек.

При этом низкая стоимость у продукта не за счет урезанного функционала, просто ПО изначально разрабатывалось с нацеленностью на организации с числом сотрудников от 300 до 10 000, под их нужды. Parallels RAS, в свою очередь, позволяет без особых затрат реализовать удаленную доставку приложений и рабочих столов на устройства пользователей. Почему? Интересно, что 80% новых клиентов RAS — бывшие пользователи Citrix. Легко посчитать затраты на лицензии, легко внедрить, легко поддерживать. Ключевой фактор перехода — простота решения Parallels.

Смотрите, чтобы развернуть виртуальные рабочие столы с помощью Citrix, организации необходимо выбрать один из трех предлагаемых вариантов:

Virtual Desktops Standard (ранее известную как XenDesktop VDI)
Virtual Apps and Desktops Advanced (ранее известную как XenDesktop Enterprise)
Virtual Apps and Desktops (ранее известную как XenDesktop Platinum)

Запутаться можно и в лицензиях, отличающихся по функционалу. Названия продуктов никогда не были сильной стороной Citrix, они меняются слишком часто. К примеру, если необходим desktop-based и server-based придется апгрейдиться с Virtual Apps (ранее XenApp) на Virtual Apps and Desktop (ранее XenDesktop). Нужно учитывать, какой тип VDI понадобится для инфраструктур. Потому что даже в своей платиновой (читай: самой дорогой) версии Virtual Apps не поддерживает полный VDI.

Не получится просто приобрести у компании продукт и тут же приступить к установке виртуальных рабочих столов. Короче говоря, Citrix не для всех. У специалиста должен быть сертификат CCA‑V, без него развернуть ферму не получится. Если не возьмете на работу человека, который разбирается в ее решениях, то не сможете внедрить VDI.

Система интуитивно понятна, установить продукт и начать работу можно в течение 30 минут. А вот Parallels RAS не требует предварительного обучения и сертификации администраторов. Оно имеет одну редакцию, все компоненты доступны в едином пакете (ядро решения, клиенты, инструменты обеспечения высокой доступности, балансировщики нагрузки, локализация на 11 языках и круглосуточная поддержка). Кроме того, RAS — это решение All-in-One.

Помимо этого, продукт использует машинное обучение (ML) для изучения компьютерных привычек пользователей. По возможностям Parallels RAS не уступает конкурентам и включает в себя необходимый набор всех базовых функций. Анализ поведения по использованию приложений и времени входа в систему позволяет предварительно запустить сеанс и все необходимые процессы еще до появления сотрудника на работе, что облегчает нагрузку от так называемых «штормов при входе».

Это настраивается автоматически без каких-либо дополнительных действий со стороны системного администратора. Также подключенные к Parallels RAS пользователи получают доступ к своим локальным принтерам при использовании удаленных приложений. Фича особенно полезна при работе с iPhone, Android и другими мобильными девайсами. Печать возможна независимо от марки устройства, его модели, ОС, платформы или местоположения.

Так, в предпоследней версии появилась веб-консоль, которая построена на новом REST API. Каждое техническое обновление продукта направлено на решение потребностей существующих клиентов. А в последнем выпуске — 17. Она позволяет администраторам управлять инфраструктурой через любой современный браузер с поддержкой HTML5. Благодаря такому нововведению можно тиражировать рабочие столы VDI в облаке через шаблон. 1 — добавлена возможность использовать Azure как платформу виртуализации. Это ускоряет развертывание, упрощает управление и снижает затраты.

Не игнорируйте виртуализацию, используйте ее

VDI-решения больше не требуют масштабных инвестиций. Они стали доступны, а также экономически выгодны для малого и среднего бизнеса. Если раньше считалось, что виртуализация имеет смысл только для компаний с численностью персонала свыше 1500 человек, то сегодня эта цифра снизилась до 50-ти. Взгляните на ИТ-инфраструктуру в своей организации по-новому. Не игнорируйте пользу VDI. Тем более, что с каждым годом отрицать ее становится всё сложнее.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть