Хабрахабр

Как в Сингапуре работают с инновациями: от госрегулирования до ночных клубов

Привет, Хабр! Меня зовут Сергей Лукашкин, я директор по управлению проектами в управлении цифровой трансформации ДИТ ВТБ. Много лет занимаюсь финтехом и инновациями в финансовой сфере. Конечно, уделяю много времени изучению лучших российских и зарубежных финтех-практик. В мире есть несколько знаковых мест, куда ездят посмотреть на инновационную инфраструктуру и культуру. Одно из таких признанных мест — Сингапур.

В этом посте я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке, оценить финтех-инфраструктуру Сингапура с разных сторон, рассказать, как работают с инновациями в этой стране, да и вообще поделиться самым интересным о тех местах, где побывал.
Мне удалось побывать и познакомиться с инновационной инфраструктурой этой удивительной страны в рамках специального тура для ВТБ, организованного коллегами из Generation S, с которыми мы делаем корпоративный акселератор для стартапов.

Немного о Сингапуре

В 1819 году Сингапур был небольшим поселением. Именно тогда британец Томас Стэмфолд Раффлз основал там порт для представления интересов Британской империи в этом регионе. Поэтому центральная площадь Сингапура называется Раффлз-плейс (Raffles Place). А самостоятельным государством Сингапур стал в 1965 году.

км с общим населением чуть более 5 млн человек. Это небольшая страна площадью 722,5 кв. Территория Сингапура постепенно увеличивается благодаря программе намыва территорий. Основное население — китайцы, малайцы, индийцы. Страна сильно зависит от внешних поставок продовольствия и воды.

Перелет из Москвы в Сингапур занимает около 11 часов.

Monetary Authority of Singapore

Знакомство с инновациями Сингапура началось с посещения MAS (Monetary Authority of Singapore) — это финансовый регулятор, наподобие нашего Центрального Банка РФ.

Источник: businesstimes.com.sg
Здание MAS.

Подходите к терминалу, сканируете паспорт, вводите данные и получаете временный пропуск. Получение пропусков в здание MAS автоматизировано.

На стенах висят плакаты со скрайбингом направлений развития финтеха и различных идей проектов. Мы поднялись на этаж, где располагается коворкинг MAS — современное помещение с рабочим пространством и конференц-зоной.

Нас встретила Фунг Куи Фей — заместитель директора инновационной технологической лаборатории. Целью нашего визита было узнать, как регулируется финтех в Сингапуре, какие здесь стратегические направления развития и основные игроки.

Финтех в Сингапуре

Местных банков в Сингапуре немного:
Кроме того, здесь есть ряд крупнейших мировых банков, таких как City, Bank of China, HSBC, JPMorgan Chase, Standard Chartered Bank и другие. Все это хорошо видно по банкоматам.


 
Основные направления развития финтеха Сингапура:

  • блокчейн и распределенные реестры
  • большие данные и искусственный интеллект
  • InsurTech
  • RegTech
  • Платежи
  • Wealth management
  • Lending

 Особый интерес для регулятора представляют проекты, связанные с искусственным интеллектом (AI), кибербезопасностью и распределенными реестрами (DLT).
 

 
Список финтех-компаний Сингапура можно посмотреть здесь. Карта с разбивкой по отраслям — здесь. Рост инвестиций в финтех в Сингапуре впечатляет. Просто посмотрите на слайды ниже:
 

Источник
 

Источник
 
MAS заинтересован в развитии и продвижении Open API. Они даже проводят обучающие мероприятия для банков, чтобы те развивали Open API. Перечень API и описание методов можно найти на сайте MAS. Другой приоритет развития — облачные технологии. Регулятор даже однажды сделал официальное заявление о том, что одобряет работу в облачных сервисах.
 
У MAS есть «песочница», но в нее допускают только тех, чей проект заинтересовал регулятора и кому потом может потребоваться лицензия. Если же получение лицензии не нужно, то и смысла для стартапа в ней нет, убежден сингапурский регулятор.
 

Например, под его эгидой проходит ежегодный финтех-фестиваль. MAS также занимается созданием условий для привлечения инвестиций в стартапы. О фестивале 2018 года можно почитать здесь.

Модели работы со стартапами

Следующим пунктом в нашем списке после MAS стал акселератор Techstars, который работает в партнерстве с коворкингами WeWork, где и размещают стартапы. В TechStars говорят, что крупные корпорации, как правило, не понимают, как работать со стартапами. Потому что это основано на другом типе культуры. Им, наверно, можно верить — в TechStars, оказывается, больше зарабатывают не столько на акселераторе и связанных активностях, сколько на инвестициях в стартапы. Успешность их инвестиций основана на глубоком понимании культуры инновационного предпринимательства и наличия cетей: сети команд, сети экспертов, сети инвесторов и т.д.
 
Techstars рассказали о различных моделях работы со стартапами и инновациями:

  • Simple competition — соревнование между стартапами. По сути это конкурс на лучшее решение по заданной теме от стартапов.
  • Инновационная лаборатория — развитие собственной экспертизы и развитие внутренних и внешних инновационных проектов.
  • Преакселератор
  • Акселератор
  • Корпоративный венчурный фонд
  • Внутренние (спин-оффы как результаты внутренних программ) и внешние инновационные программы

В TechStars считают: проблема крупных компаний в том, что они сразу открывают венчурные фонды, инвестфонды, акселераторы — в общем, что-то большое и понятное для них. Но начинать надо не с этого. Чтобы понять стартап, необходимы более простые формы взаимодействия — можно вообще просто позвать стартаперов в свой коворкинг на совместную рабочую сессию. Так можно узнать людей, понять, можно ли делать совместный бизнес. Потом уже переходить к преакселератору, потом запускать акселератор и, наконец, открывать фонд. А если сразу начать с фонда, велика вероятность того, что компания будет инвестировать в неподходящие стартапы, в бесперспективные процессы.
 

Банк и ночной клуб

Инновации поощряются везде. В местном банке DBS есть отдельное подразделение для работы с инновациями. Их коворкинг далеко от основного офиса, они живут довольно автономно.

Когда его глава решил, что они должны стать номер один в финтехе, он отдельной строкой в бюджете установил мотивацию за инновации — 2%. DBS — амбициозный банк. Получить премии за инновации может любой сотрудник DBS.

В этом, как и в любом другом популярном клубе, есть проблема очередей, когда посетители толпятся в очереди за коктейлями, стоят, ждут, потом опять толпятся, чтобы рассчитаться. Однажды руководитель финтех-лаборатории DBS пришел к владельцу местного клуба Zouk.

А затем просто подойти и забрать его. DBS предложил Zouk решение этой проблемы — чат-бот, с помощью которого посетитель, если он клиент DBS, может заказать и оплатить напиток. Сейчас это решение отлично работает. DBS все сделал бесплатно, с единственным условием — он предоставляет весь эквайринг. А DBS потенциально получил всю аудиторию клуба и одновременно решил его проблему.

Там можно за два-три дня зарегистрировать компанию и начать нормально работать. Такая открытость всему новому характерна для бизнеса Сингапура. Стартапам даются разные поблажки, в том числе налоговые. Несложно выйти на людей, принимающих решения. Банки, со своей стороны, активно предоставляют стартапам OpenAPI, пускают их в свои «песочницы». Но пилоты, конечно, не открываются в момент, все равно нужно где-то полгода, чтобы начать работу, например, с банком.

Пилотирование Ripple

Побывали мы и в еще одном банке, Standard Chartered Bank. У них есть подразделение SC Ventures, которое объединяет лабораторию, программу внутреннего предпринимательства и создание открытых платформ. На внутреннем портале идей можно описать свою идею и получить виртуальное финансирование от коллег, которое сконвертируется в реальные деньги, если проект попадет в топ лучших. Также у Standard Chartered Bank есть своя стартап-песочница на сервисах Amazon.

Одна из особенностей этой системы — наличие токена, или криптоактива, который позволяет осуществлять межбанковские переводы. Standard Chartered Bank, как многие западные и азиатские банки, сделал пилот с распределенной системой переводов Ripple. На момент написания поста XR – второй по капитализации среди криптовалют. Кстати, XRP – токены Ripple, это единственная частная криптовалюта, которая к тому же торгуется на криптобиржах.

У него нет соответствующего правового статуса. Однако проблема в полномасштабном внедрении таких систем заключается в том, что бухгалтерия и казначейство не знают, как взять на баланс такой токен. А пока речь идет лишь о пилотах, где Ripple и подобные ей системы используется только для обмена финансовыми информационными сообщениями — то есть только той частью, которая работает сейчас через SWIFT. Когда (и если) такой статус появится, системы, подобные Ripple, существенно изменят мировую финансовую экосистему.

Сильные и умные мусорки

Были мы и в инновационном центре Vodafone. У них активно продвигается интернет вещей, с помощью которого собираются данные. Интересно, что они используют не только технологии, основанные на 5G, но и стандарты Lora WAN.

Например, инструмент для прогнозирования техобслуживания поездов — он предсказывает, когда пришло время ремонтировать те или иные агрегаты, узлы. Нам рассказали о проектах компании и показали различные устройства. Есть умные мусорки, в которых мусор прессуется. Есть пилот, где Vodafone вешает разные датчики на коров, чтобы следить за их состоянием после родов, за молоком. Это позволяет экономить на логистике. Когда мусорный бак забивается, он сам подает сигнал, чтобы за ним приехал мусоровоз. Vodafone не замыкается на своих вышках и историях со связью, они ищут технологические решения во многих областях, которые Сингапуру не хватает. Есть всевозможные маячки и подобные устройства для безопасности, которые Vodafone делает вместе с компанией Black Knight. Например, в этой стране довольно много уличных камер, но извлекать и обрабатывать данные из записей здесь не умеют.

Эмпатия для роботов

В Национальном университете Сингапура (NUS) нам показали, как они работают с беспилотными автомобилями, автобусами и лодками. При этом активно используется design thinking. В NUS убеждены, что создание роботов и инноваций и вообще чего угодно начинается с эмпатии — с понимания того, что находится вокруг. Именно при помощи эмпатии ты можешь верно проектировать автомобили, в том числе и автономные. NUS делают пилот и пытаются понять, как эти автономные автомобили будут перемещаться по городу, разъезжаться на дороге, кто будет такими автомобилями пользоваться. Гуманитарный подход.

Также в университете работают над «мягкими» роботами, которые предназначены для манипуляций хрупкими предметами.

А потом пойдите и сожгите список. Профессор института рассказывал, что когда в институт приходят стартаперы, им говорят: напишите 50 причин, по которым вы не сможете сделать свой стартап. Но если писать и сжигать 50 причин каждый день в течение трех недель и не бросить, то шансы на успех стартапа серьезно увеличиваются. После этого, конечно, половина стартаперов в институт не возвращается. Разумеется, причины могут повторяться изо дня в день. Первые 30 причин обычно простые и понятные, еще 20 — уже специфические. Хотя и он не дает гарантий от провала. Хороший способ понять, к чему ты готов, и проявить дисциплину и упорство.


Источник: fintechnews.ng

Когнитивная автоматизация

Кроме того, мы побывали в TAIGER. Ключевое в названии — это буквы AI. Этот проект занимается knowledge cognitive work automation — когнитивной автоматизацией на основе знаний. Он включает три продукта: iConverce — проверка достоверности документов, iSearch — интеллектуальный адаптивный поиск и iMuch — построение онтологий.

Когда к вам приходит целый пакет документов, часто возникает потребность убедиться, что содержание одних и тех же полей в разных местах совпадает — например, наименование юрлица. Taiger запустил коммерческий проект для обработки документов. В итоге софт на основе имеющегося набора документов уже сам предлагает список вещей, который стоит проверить. Софт от TAIGER подсвечивает такие поля и говорит, совпадает содержание или нет, при необходимости распознавая текст с картинок. Учитывая низкое разрешение картинок в банковских сканерах, такой продукт выглядит полезным.

Он девять лет занимался AI, точнее семантикой и онтологиями, потом сделал проект в Испании. Основатель TAIGER — Sinuhe Arroyo испанский математик. Его проект аккредитован в MAS, он сейчас активно внедряется в банках. Года два назад перевез проект и часть разработки в Сингапур, чтобы развивать бизнес дальше в Азии.

Но в России есть подобные проекты — например, datafabric, который прошел в акселератор ВТБ. Пока русский язык эта платформа не поддерживает.

Там нас встретил русский сотрудник, рассказал, что в Сингапуре официально зарегистрировано около пяти тысяч русских. Наконец, мы заглянули в Microsoft. Что в Азии надо быть вежливым, терпеливым и очень просто формулировать мысли. Что развитие AI здесь очень важно для административных целей. Если будешь молчать или торопиться — подумают, что выпендриваешься.

Дефицит AI-специалистов

Из финтех-сервисов в Сингапуре очень популярны электронные кошельки. Одно время было много прецедентов, связанных с нарушением ИБ, и теперь вопрос кибербезопасности для них очень актуален. Вообще в Сингапуре большой дефицит дата-сайентистов и других AI-специалистов, но при этом AI считается очень перспективным. TAIGER — один из немногих проектов в этой области. Развитию подобных проектов мешает специфичность и большое количество азиатских языков.

Итоги

Сравнивая финтех в Сингапуре и России, можно сказать, что у них больше открытости, процессы принятия решений идут немного быстрее, шире используются облака — по крайней мере, для пилотных проектов и взаимодействия с контрагентами. С другой стороны, думаю, что в России больше интересных и грамотных специалистов, а наши люди креативнее.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть