Хабрахабр

Как в Америке сражаются с ворами посылок

Как налетчики, карманники или домушники. Porch pirates («пираты крыльца») в США – это уже профессия. Часто работает команда: один «пират» сидит за рулем машины, второй/вторая – охотится за посылкой. С распространением онлайн-шопинга и доставки на дом, появились десятки тысяч людей, которые живут c воровства посылок из-под двери, и только этим и промышляют.

Каждый третий – хотя бы раз сталкивался с тем, что у него что-то украли. В среднем американцы получают по 27 посылок каждый год. В 2017-м уже 11 млн (!) жителей США сообщили о том, что у них украли посылку. Причем темпы ежегодно растут. Жертвы в среднем тратят около $200, чтобы заменить каждый украденный пакет. Всего было похищено 26 млн посылок (очевидно, кому-то не повезло несколько раз). Для миллионов других это не вариант. Многие вынуждены «бороться» с этим, оставаясь дома целый день, если ожидают, что к ним придет посылка.

Например, делает так, чтобы посылка издавала звуки стрельбы из дробовика, если её поднимают. Кто-то берет решение проблемы в свои руки. Ну а некоторые, используя свой опыт проектирования марсоходов для NASA, делают девайсы в стиле «Один дома», чтобы доставить ворам полный спектр впечатлений. Или кладет в свои коробки содержимое кошачьего лотка, делая ворам «подарок» к Рождеству.

Полиция и Amazon тоже нашли довольно нестандартные методы борьбы с таким новым типом грабителей.

Метод полиции

Грабителям достаточно скрыть свое лицо, и определить их можно будет разве что по номеру автомобиля. Несмотря на обилие камер, большинство «крыльцовых» преступлений остаются нераскрытыми. Внутри этих коробок стоят GPS-трекеры, а по сторонам размещаются скрытые камеры. Чтобы как-то бороться с этим, полиция в Джерси-Сити несколько недель назад начала подкладывать фальшивые коробки Amazon возле домов и квартир. А дальше остается подождать, пока очередной «пират» не схватит приманку. Посылки располагаются в самых опасных зонах – например, у дверей, смотрящих на оживленную дорогу.

Шериф Джейсон Джеминис рассказывает:

Чтобы нашим жителям не портили Рождество, мы хотим показать, что у каждого преступления будут последствия.
Эти кражи, они усиливаются под каждые праздники, когда количество посылок возрастает на порядок.

Одна посылка пролежала у двери всего три минуты. Ловля воров «на живца» уже принесла результаты. Им осталось только развернуться, пробежать полквартала – и поймать грабителя на горячем. Полицейские (в гражданской одежде) еще не успели толком отойти от дома, как GPS уже подал сигнал о том, что коробка перемещается.

Как максимум – с тебя могут взыскать $1000. Правда, если тебя поймали первый раз, наказание не слишком страшное. Когда тебя засекут, всегда можно сказать, что «ошибочка вышла» или «это моя посылка». Видимо, поэтому так много людей и решаются на это преступление. И даже если есть все доказательства, ты должен выплатить меньше, чем средняя стоимость пяти посылок, которые можно украсть за полдня.

Программа по установке подставных коробок и ловле по GPS под это Рождество по примеру Джерси-Сити будет запущена в  штатах Нью-Мексико, Калифорния и Орегон. Но других инструментов для борьбы у полиции пока что нет.

Методы Amazon

Разумеется, Amazon не была бы Amazon, если бы она не нашла способ повернуть ситуацию в свою сторону и заработать на этом еще больше денег.

Платите Amazon! Хотите обезопасить себя от «крыльцовых воров»?

У компании уже есть три специальных метода доставки для тех, кто опасается воровства посылок:

Amazon Key. 1. Например, если они видят, что прибыл гость или курьер, можно быстренько открыть дверь, даже если вы сидите в офисе. Жители ставят себе на дверь специальную электронную систему, и могут задавать опции для её открытия или закрытия. Если посылка размещена внутри, и вор заберется, чтобы её получить, – это уже преступление совсем другого порядка, и на такое мало кто отваживается. Посыльные самого Amazon тоже обладают ключом, и могут войти в дом, чтобы поставить пакет внутри (система владельца об этом заранее предупреждает).

Не всем нравится, по факту, отдавать ключ от своего дома курьерам, которых они в глаза не видели, и которые, к тому же, будут потом постоянно меняться. Сервис был запущен в прошлом году, и пока не оказался таким успешным, как Amazon надеялась.

Доставка в авто. Похожая система, тоже работающая из приложения Amazon Key. 2. Вы оставляете свою машину где хотите, в любом общественном городском пространстве (например, на парковке у офиса). Компания запустила её в апреле, и сейчас активно продвигает. И в течение 4 часов посылку доставляют прямо к ней в багажник.

Тем, кто попробует доставку в авто, компания дает подарочные сертификаты на $10. С этой системой не надо никого пускать в свой дом, плюс можно покупать у Amazon, даже если вы находитесь в городе только проездом. Правда, технология доступна только для машин 40 выбранных марок, с годом выпуска от 2015.


Четыре пирата пришвартовались

Amazon Locker. Третья, наименее удобная, но и наиболее популярная опция. 3. А вы потом, используя пришедший вам на смартфон код, её оттуда забираете. Доставка происходит «по старинке» в ячейку, как в банке или супермаркете. Никаких дополнительных комиссий за это не взымается, правда размер посылки ограничен шириной двери этого, как Amazon его называет, «автоматического киоска».

Правда, многие, особенно те, что стоят в супермаркетах Whole Foods, под праздники быстро заполняются, и перестают принимать новые заказы. Компания уже разместила больше 2800 своих оранжевых шкафчиков в 70 городах США. Ну и, конечно, теряются все преимущества онлайн-шопинга: приходится отправляться в путешествие, чтобы получить свой заказ.

Новые пути

Amazon также открывает API для управления безопасностью для любых производителей которые тоже хотят создавать девайсы, помогающие бороться с ворами – как теми, которые пробрались внутрь дома, так и теми, которые стоят на крыльце. Несколько дней назад Amazon объявила о том, что с Алексой отныне можно будет управлять охраной дома – с такими системами как Scout, Honeywell, ADT и, конечно, главное, Ring (которой с февраля этого года тоже владеет Безос).

И, конечно, всё, что захватывается камерой Ring, можно показывать на ТВ или колонке Echo, а затем показывать запись полиции. Алекса также научилась распознавать звук бьющегося стекла (система Alexa Guard), чтобы посылать вам сигнал, если кто-то хочет пролезть в окно.

Камеры Ring, засекая перемещение, начинают транслировать происходящее у вас перед дверью в эту соцсеть, а-ля Facebook Live. Туда же, в помощь – социальная сеть Nextdoor и приложение Neighbors, объединяющее соседей. Доступ к Nextdoor и Neighbors есть и у правоохранителей. И если там есть что-то незаконное, ваши соседи, даже если вас нет дома, могут проследить за ситуацией. Количество активных пользователей, по словам Джейми Симинова, владельца Ring, уже превысило 1 млн.

Недавно Amazon подала патент на систему, создающую базу данных «подозрительных личностей», используя свою новую технологию распознавания лиц. Дело борьбы с «крыльцовыми пиратами» даже идет еще дальше. Идея в том, что та же камера Ring сможет опознавать людей с криминальной историей или тех, кто подозревается в преступлениях.

То есть даже если первая камера ничего подозрительного в человеке не засекла, и посылка была украдена, достаточно сделать упоминание об этом в базе. Причем камеры будут обмениваться этой информацией друг с другом (через облако Amazon). И в следующий раз, если то же лицо приблизится к двери другого дома с камерой Ring, она его засечет, подаст экстренный сигнал владельцу, вызовет полицию и включит сигнализацию.

Вероятность попасться будет слишком велика. В итоге, если многие установят такую систему в свои дома и квартиры, воровство пакетов с порога просто станет невыгодным. А если одна украденная посылка обходится в среднем в $200, установка Ring будет намного дешевле, рассчитывает Amazon.

Джейк Сноу, калифорнийский юрист, преподающий гражданские права в ACLU, говорит, что перспективы, которые открывает новый патент Amazon, «лично его ужасают»: Правда, не все рады приветствовать такое будущее без «крыльцового воровства».

Он хочет начать новую жизнь. Просто представьте, что это человек, который недавно вышел из тюрьмы. Быть разносчиком посылок – один из немногих оставшихся путей. Какие варианты у него есть устроиться на работу? Насколько сложнее будет жить в нашем обществе. А теперь представьте, что система автоматически распознает и включает сигнализацию, замечая любого с криминальной историей. Мне кажется, должен быть другой путь…

Или стоит дать «пиратам» грабить карго, сколько душе захочется? Но есть ли у кого-то более дельные предложения?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть