Хабрахабр

Как устроен Heisenbug

Под одной крышей собрались не только тестировщики, но ещё и программисты, специалисты по автоматическому и нагрузочному тестированию, менеджеры команд и все остальные, для кого тестирование является важнейшей частью жизни. Совсем недавно прошёл Heisenbug 2018 Moscow. Фотки в действительно хорошем качестве приедут чуть позже, а это — то, что мы наснимали сами по ходу дела. Этот пост — фотоотчёт, в котором мы еще раз оглянемся на то, как это было (осторожно, трафик). В конце будет пара слов о следующем Heisenbug 2019 Piter и том, как на него подать свой доклад.

Здесь будет несколько штук, которые обычно не видят участники, поглощённые очередным докладом. Привет, я — Олег, мне посчастливилось немного помочь в организации Heisenbug, а ещё у меня был фотоаппарат.

Ещё не пришли первые участники, а Барух Садогурский уже «прогоняет» свой кейноут перед программным комитетом — в последний раз перед реальным выступлением. Итак, около девяти часов утра. Даже для него это непросто, за один вдох нужно сказать очень много слов. Чтобы успеть, говорит на двойной скорости.

Впоследствии на площадке появилась девушка, которая конспектировала доклады вот таким оригинальным способом:

Первый комментарий в Facebook про эту картинку: «Это что, доклад про «продуктовый майндсет»?» 🙂 Собственно, это доклад Баруха.

Параллельно открывается студия онлайн-трансляции, и мы с Всеволодом Брекеловым обсуждаем открывающее интервью:

Впоследствии то, что записывается в этой студии, попадёт не только на YouTube, но и на экраны в промежутке между докладами. Интервью ведут Женя Трифонов и я, каждый раз приглашая в студию спикеров, членов программного комитета и ключевых участников сообщества.

Всё оборудование онлайн-трансляции упрятано в специальные кубики, наполненные всем необходимым, от микшерного пульта до захваток четырёх микрофонов:

На двери студии вначале была просто табличка с названием, но по ходу дела на двери начали появляться ценные советы забегающим внутрь людям:

Это как минимум три человека — Максим m1skam Зверев, Александр alsion Иванов и Артём Никонов. Рядом находится комната, в которой сидят операторы трансляции. На телевизоре слева видно изображение с камер всех залов, справа — по графане видно льющийся в интернет трафик.

Сейчас на столе целая батарея редбуллов. Вглядитесь в самые важные девайсы, поддерживающие жизнь на протяжении многодневных конференций: энергетики, кофе и кола.

Макс и Артём занимаются на площадке ещё множеством вещей, а Александр безраздельно правит вот таким MIDI-пультом:

Пульт позволяет молниеносно и безошибочно прожимать те кнопки, управлять которыми мышкой крайне неудобно.

Для этого имеется выделенный фотограф, который на EOS 5D Mark IV фотографирует всех, кто стоит вот у этой линии на полу: Всех прибывших спикеров нужно сфотографировать в хорошем качестве.

Если вы в сети увидите гламурные фотки спикеров — то это вот они, только прошедшие тяжелую постобработку.

Если вы спикер и не знаете, как найти фотографа — вам помогут няшные единорожики у неё на ногах:

В залах развёрнуты наши большие стойки с оборудованием:

Справа на этой фотографии можно увидеть таблички, которые показывают спикерам за 20, 15, 10, 5 минут до окончания времени.

Слева на фотографии — наш главный по железу, Богдан Зайцев, нормальной работой и вообще существованием всех этих хитрых самодельных стоек и пультов мы во многом обязаны ему: Аналогичное железо стояло и на афтепати, но с дополнительным пультом.

Спикеры выступают вот за такими кафедрами:

Но это не простая подставка для ноутбука, потому что внутри спрятано кое-что интересное:

Они реально слепят глаза. На спикера же смотрят прямо в глаза супер яркие лампы освещения и супер яркий проектор. Это жертва, которую приходится приносить спикерам и организаторам за то, чтобы участники всё хорошо видели, а после конференции к вам попали видеозаписи с высококачественной, чёткой и сочной картинкой (но только если вы заполните форму обратной связи!)

У остальных оборудование хранится в специальных кейсах, а общение происходит по рациям. Мы с Женей Трифоновым не пользуемся ничем, кроме ручных микрофонов и петличек.

Спикерская комната — это стандартное место встречи. Спикеров не достать по рации, но они читают Telegram и часто находятся в спикерской комнате, где проводят время между выступлениями, готовятся к своим докладам и просто общаются.

Все они названы известными именами на золотых табличках с особым колоритом «Славянской»: Кроме того, можно навигироваться по нескольким залам, где идут доклады.

Свистать всех в «Пушкина», первый день начинается!

Для спикеров предусмотрена дополнительная небольшая стойка. Первым делом участников встречают стойки регистрации.

Самое ценное в регистрации — вручение уточки!

Дальше следует ритуал открытия, включая выступление директоров JUG.ru Group и спонсоров.

«Давайте уволим всех тестировщиков» — провокационная тема, и кто бы мог подумать — Барух смог очень внятно и рационально объяснить тему так, что в конце нужно было серьезно постараться, чтобы не согласиться с выводами. Кейноут ведёт Барух Садогурский.

Книжки разошлись как горячие пирожки. С собой уважаемый кейноутер привёз большую пачку книг собственного авторства и раздал их всем желающим бесплатно. Например, вот мы лежим на бинбэгах рядом со стендом Badoo, и Барух продолжает подписывать даже в лежачем состоянии. Желающих получить автограф нашлось немерено.

Совершенно невозможно устоять перед желанием сфотографироваться с любимым C++: Кстати, рядом в демо-зоне продавались книжки совсем другого рода.

В каждом слоте три доклада, три спикера, три дискуссионные зоны. Дальше доклады идут в нормальном режиме. Гейзенбаг любит троицу.

Ссылки можно использовать, чтобы быстро заглянуть в слайды соответствующего доклада. Ниже даны ссылки на все описания докладов, а фотографии соответствуют списку слева направо. Видеозаписи будут высланы участникам после заполнения формы обратной связи.

Завершил день доклад ютубера Wylsacom, известного по критическим обзорам техники и в особенности — яблочных девайсов.

По данным Socialblade, сейчас он является девятым по количеству подписчиков блогером на ютубе.

Валентин рассказал всё в своём обычном полуэкспромтном стиле — точно так же, как делает на собственном канале. Доклад получился неоднозначный. Но некоторые явно оказались неподготовленными. Те, кто хоть раз смотрели его ролики, понимали, чего можно ждать. Кто-то начал собирать флешмоб в чате, чтобы разыграть его, пока он на сцене.

Чтобы сделать этот снимок, мне пришлось отстоять внушительную очередь желающих сделать сэлфи. Несмотря на всё это, в дискуссионную зону навалилось столько человек, что его чуть не раздавили об стену.

Ну и ещё один сэлфач на правах человека, прождавшего Вилсу целый час и оставшегося до самого конца дискуссионной зоны и конференционного дня вообще:

В целом, дискуссионная зона сильно отличалась от комментариев на ютубе и свелась к двум беседам по полчаса длиной: какие проблемы есть у гаджетов и какие на ютубе сейчас тренды. В этом снимке есть знатная доля иронии — вместе сошлись покорители ютуба и хабра, с непонятным исходом. Вилса поделился там своими планами по развитию канала, но я не чувствую себя вправе выкладывать это здесь — похоже, инфа была полуприватная, и рассказал он это только на наплыве чувств.

Это самая известная фича конференции, поэтому долго про это рассказывать не буду, вот вам пару рандомных фоточек: Конечно же, после каждого доклада были дискуссионные зоны.

Но ведь если перечислять их все, то этот хабрапост никогда не закончится! На этот раз у конференции было много спонсоров, и они провернули чудовищную работу, чтобы в промежутке между докладами было весело. Поэтому из соображений честности не буду публиковать никаких фотографий на эту тему, желающие смогут посмотреть их в нашей группе во ВКонтакте.

На нём во время доклада происходила трансляция наиболее заполненного зала, плюс в перерывах иногда происходили разные мини-активности. Расскажу лучше про Demo Stage. С другой стороны, он же оказался местом притяжения и удобным местом встречи участников. С одной стороны, основная его задача — чисто утилитарное решение проблемы временной переполненности залов. К сожалению, по этой же причине у меня почти нет фотографий из этой зоны: я старался ходить там в стелс-режиме, чтобы не помешать людям слушать доклад.

В целом, фотографировать при такой концентрации народа так, чтобы никому не помешать, весьма непросто.

Сразу же после окончания основной программы первого дня нас ждали две параллельных BOF-сессии:

  • «Нужна ли роль тестировщика или все мигрируют в SDET, разработку и т.д. » (на русском языке)
  • «Career in testing: develop skills in one tech stack vs. many different stacks (Java, Python, C#, C++, etc.)» (на английском языке)

Что-то вроде круглого стола или дискуссионной группы, в которой могут принять участие все желающие. BOF — теперь уже традиционный формат на наших конференциях. Этот формат исторически восходит к первым неформальным дискуссионным группам Internet Engineering Task Force (IETF).

Раньше на этот формат собиралось довольно ограниченное количество любителей дискуссий — напоминаю, что параллельно там была вечеринка, где можно было делать всё то же самое, но в более весёлом формате с музыкой и пивом. Некоторой проблемой, как мне показалось, стала переполненность первой BOF-сессии. Всё это серьезно осложнило ситуацию для тех, кто пришёл с опозданием, для них BOF стал просто очередным докладом. Но этот раз оказался особенным — в комнату набралось столько народу, сколько бывает не на каждом докладе. Скорей всего, эту ситуацию попробуют исправить на следующих Heisenbug.

Даже слегка маловато. А вот на англоязычной сессии народа было ровно столько, сколько нужно.

Вечеринка огонь! В качестве альтернативы бофам была вечеринка с напитками, закусками и музыкой.

Днём посреди зала появилась вот такая табличка:

К вечеру она уже была заполнена.

А слайды подобраны что надо, уж поверьте! Правила простые: на сцену выходят по два участника, и им приходится рассказывать что-то на основе слайдов, которые они, конечно же, до этого никогда не видели. Кто не справится — вылетел из турнира. Участники пытались построить связную историю, рассказывая друг за другом. И так — до победителя.

Я даже немного испугался, что он выиграет (он известен пугающей способностью читать рэп на скорости x2. Поучаствовать решил даже Женя Трифонов (phillennium). Но нет, он решил передать эстафету Оксане. 5, то есть обладает нечестным преимуществом перед обычными людьми).

Своими глазами видел, как он доводил до совершенства алгоритм выбора слайдов, сидя в спикерской комнате. Интересно, что арбитром всего этого дела был Барух Садогурский. Там всё написано на весьма простом JavaScript, всё совершенно прозрачно и честно, но деталей реализации не расскажу 🙂

В целом получилось очень весело и круто, ждём следующего раза.

Всё что нужно знать — его сделал Виталий Фридман, один из наших самых любимых и популярных докладчиков, делающий яркие и запоминающиеся презентации. «Крайности тестирования: хитрости из темных уголков мобильных интерфейсов» — это последний крупномасштабный доклад этой конференции.

Он состоится 17-18 мая 2019 года в Санкт-Петербурге. Данный пост был бы неполон без анонса следующего Heisenbug.

Это реально. И, конечно, вы можете подать собственный доклад. В ответ на вопрос «кого позвать делать доклад в следующий раз?» многие участники отвечают «меня». Помните форму обратной связи, которая заполняется после конференции?

Да, в списке спикеров много известных личностей, но попасть туда вполне возможно. Программные комитеты читают совершенно все заявки и внимательно их рассматривают. Придётся, конечно, здорово поработать и над содержанием, и над подачей, но вам будут помогать люди, которые в этом хорошо разбираются.

Есть конкретный процесс, который начинается приёмом заявки и заканчивается выступлением на конференции. Есть вполне конкретные критерии принятия доклада, которым можно просто соответствовать.

Чтобы начать своё путешествие в качестве спикера, нужно перейти по ссылке, всё там внимательно прочитать и сделать как написано.

Программный комитет ещё не выложил даже первой версии программы, мы все еще собираем фидбэк с участников московской конференции, фотографии в процессе обработки и так далее. Если вы зайдете на сайт Heisenbug 2019 Piter или в наши группы в соцсетях, то увидите, что всё ещё только начинается. Команда прямо сейчас начинает свой шестимесячный путь к идеальному Гейзенбагу.

Это опция для людей и компаний, которые готовы вложиться в создание лучшей конференции по тестированию в России и уверены, что мы можем это сделать. Именно сейчас, на самом старте конференции, можно приобрести билеты по самой выгодной цене. Есть ли основания для такой уверенности — судите сами по только что прошедшему московскому Heisenbug.

Все давно привыкли, что подобное случается на музыкальных концертах, и планируют их заранее. Еще такой момент: на две последние наши конференции (DotNext и HolyJS) все билеты были выкуплены за две недели и не факт, что этого не произойдет снова. Если согласны — открывайте соответствующую страницу сайта (до первого января доступны самые дешевые билеты). Возможно, и к приобретению билетов на Heisenbug тоже стоит подойти стратегически.

В любом случае, спасибо, что вы были с нами и что дочитали этот пост до конца.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть