Hi-Tech

Как употребление сахара воздействует на мозг?

Диеты с высоким содержанием калорий способны изменять мозг

Быть может, наш мозг запрограммирован хотеть сладости? Все мы знаем, что наличие большого количества сахара в нашем рационе может привести к ожирению, кариесу и диабету, однако знание этих опасностей все равно не оказывает на нас какого-либо особого влияния при выборе мороженого, конфет или газировки. И если да, то как именно сахар воздействует на главный орган центральной нервной системы?

Почему мы любим сладкое?

Питая клетки, которые составляют наше тело, в том числе и нейроны головного мозга, продукты на основе сахара являются отличными источниками быстрой энергии, из-за чего наш организм считает сладости наиболее приятным для употребления веществом. Глюкоза — один из самых распространенных источников энергии на планете.

Желание получить еще больше положительных эмоций заставляет человека искать все новые источники глюкозы, которыми изобилует окружающий нас мир. Как сообщает портал livescience.com, когда мы едим сладкую пищу, наш мозг в большом количестве выделяет особый гормон — дофамин, который отвечает за получение человеком удовольствия. Однако из-за того, что в настоящее время для добычи сладкой пищи нам больше не нужно предпринимать каких-либо особых усилий, человек может легко стать зависимым от употребления сахара.

Читайте также: Самый популярный сахарозаменитель оказался смертельно опасным

Вопрос о том, можно ли приравнивать зависимость от приемов пищи к наркотической, обсуждается уже не один десяток лет, так как в отличии от опьяняющих веществ, пища нужна человеку в качестве одного из главных элементов, обеспечивающих выживание. Пищевая зависимость является спорной темой среди врачей и ученых. Для того, чтобы противостоять тяге, человеку необходимо подавить естественную реакцию, возникающую в сети тормозных нейронов, сосредоточенных в префронтальной коре головного мозга. Вместе с тем, наверняка у практически каждого из нас может найтись тот самый знакомый, испытывающий большую тягу к сладкой еде во время переживания им стресса или голода. Известно, что именно данный тип нейронов участвует при принятии решений, контроле импульсов и отсрочке получения удовольствия.

Кстати говоря, если вы хотите поделиться своим мнением по поводу данной статьи с единомышленниками, приглашаю вас подписаться на наш официальный чат в Telegram.

Резкое изменение их диеты показало также то, что именно нарушения в тормозных нейронах делают столь трудным наш переход на более здоровый тип питания. Проведенные исследования на крысах показали, что употребление диет с высоким содержанием сахара может изменить тормозные нейроны, сделав животных менее способными контролировать свое поведение и принимать решения.

Ученые считают, что употребление сладкого может привести к зависимости

Люди, которые регулярно питались пищей с высоким содержанием жиров и углеводов, оценивали свою тягу к представленным закускам выше даже тогда, когда они не были голодны. Так, одно из недавних исследований попросило людей оценить, насколько они хотят употребить в пищу высококалорийные закуски тогда, когда они чувствуют голод, по сравнению с тем моментом, когда они только недавно пообедали.

Кроме того, вызванные сахаром изменения в гиппокампе способны влиять на нашу память и когнитивные способности. Проведенный эксперимент говорит о том, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием сахара может усилить тягу к их употреблению с еще большей силой, создавая своеобразный порочный круг. Для того, чтобы нейтрализовать вредные эффекты высокоглюкозной диеты, специалисты рекомендуют использовать в пищу продукты, богатые омега-3 жирами, которые, кстати говоря, являются отличными нейропротекторами и даже стимулируют возникновение и формирование в нашем организме новых нейронов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть