Хабрахабр

Как треск костра, скрип дверей и самый обыкновенный шум становятся музыкой и попадают в электроакустические треки

Рассказываем, как появилось это направление, и кто пишет электроакустическую музыку.


Фото Luis Monse / Unsplash

Что такое электроакустическая музыка

Это — жанр электронной музыки, в которой используют различные шумы природного и искусственного происхождения (синтезированные), обработанные фильтрами.

За прошедшее время к нему проявило интерес множество музыкантов. Жанр существует примерно с середины XX века. В своей работе он использовал звук колоколов, а также разнообразный скрежет и шелест. Например, французский композитор Эдгар Варез (Edgar Varese) в 1957 году написал «Poème électronique».

Американский композитор Эрик Часалоу (Eric Chasalow) для создания трека «Crossing Boundaries» в 2000 году использовал записи с автоответчиков и отдельные фразы из документальных фильмов.
Музыканты, создающие электроакустические треки, микшируют шумы, заставляя их «перетекать» из одного в другой. Например, они трансформируют кашель в звук заводящегося мотора или превращают автомобильные гудки в звуки духовых инструментов — к слову, последним приемом воспользовался американский музыкант и профессор музыкальной школы при Университете Флориды Пол Кунс (Paul Koonce) в работе Walkabout.

Российский композитор Артемий Артемьев, чьи работы часто попадают в чарты радиостанций России, США, Германии, Испании и других стран, говорит, что такая музыка подразумевает многомесячную работу со звуком, которую нельзя проделать на сцене перед аудиторией. Чаще всего электроакустические треки воспроизводятся в записи без участия автора-исполнителя.

История направления

Электроакустическая музыка является развитием жанра конкретной музыки. Термин ввел французский инженер-акустик Пьер Шеффер (Pierre Schaeffer), который был пионером направления. Конкретная музыка подразумевала запись звуков естественного происхождения — например, капающей воды, скрипов дверей, голосов птиц — на магнитную ленту с целью их последующего микширования. Микширование проводили путем ускорения или замедления движения ленты в магнитофоне, также перезаписывали на один носитель сразу несколько различных аудиозаписей.

Один из этюдов автор записывал на вокзале, поэтому он включает в себя звучание поездов. Одним из самых ранних примеров конкретной музыки является работа Пьера Шеффера — «Пять шумовых этюдов» 1948 года.

В конце 50-х — начале 60-х годов в конкретную музыку пришли электронные технологии, помимо магнитофонов с лентой в арсенал музыкантов и композиторов добавились синтезаторы. Так родилась электроакустическая музыка, в которой помимо звуков природы появились звуки синтезированные. Одним из ее первопроходцев стал уже упомянутый Эдгар Варез. В 1958 году его «Poème électronique» воспроизвели на Всемирной выставке в Брюсселе с помощью 425 громкоговорителей, расположенных в специальном павильоне.

Например мальтийский композитор, исполнитель и поэт Рей Буттиджич (Ray Buttigieg). Спустя какое-то время за Эдгаром потянулись другие музыканты. В его работе «Probing in Space Oceans» можно распознать звук плещущихся волн и капающей воды, переплетающийся со звуком синтезаторов.

Что интересно, «электроакустика» нашла отражение и в популярной музыке, повлияв на творчество исполнителей 60-х годов. Например, различные шумы есть в песнях The Beatles — «Revolution 9» и Pink Floyd — «Bike». Фрэнк Заппа написал несколько композиций, в которых слышны причудливое жужжание, гудки и свист рассекаемого воздуха.

Современные композиторы

Электроакустическую музыку пишет немецкий квартет The Pitch. Его участники смешивают звучание органа, кларнета, контрабаса и вибрафона — ударный инструмент, который относят к группе металлофонов — со звоном колоколов, стуком каблуков, скрежетом и шелестом. Их работы можно послушать на Bandcamp.

В прошлом году он выпустил новый альбом — A Biology of Shadows. Еще пример — бельгийский композитор Конрад Эккер (Koenraad Ecker). Его композиции напоминают смесь грайма, глитча и эмбиента — а среди используемых звуков можно распознать треск костра, сердцебиение, шуршание, скрежет и человеческую речь.

В его треках звучание классических инструментов перемешивается с пением птиц. Девятого марта 2018 года свой альбом — «Hidden for the Eyes» — представил словенский композитор под псевдонимом Alapastel.

Разумеется, мы назвали не всех исполнителей в жанре электроакустической музыки. Если у вас есть любимые композиторы, которые превращают естественные и искусственные шумы в музыку, — расскажите о них в комментариях.
Дополнительное чтение — в нашем «Мире Hi-Fi»:

«Находки аудиомана»: карты звуков как способ погрузиться в атмосферу незнакомого города
«Массаж для твоего мозга»: поговорим об ASMR
Что такое музыкальное программирование — кто и почему им занимается
«Гул Земли»: теории заговора и возможные объяснения
Музыка «по умолчанию»: какие треки можно было найти на плеерах и ПК
Пластинка в подарок или бесплатная музыка для любителей колы и готовых завтраков
Что за музыка была «зашита» в популярных ОС

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть