Хабрахабр

Как разработчику развиваться в небольшом и не самом айтишном городе

Привет, меня зовут Серёжа, мне 31 год, я живу в Брянске — и это точно не технологическая столица мира. Первая за десять лет ИТ-конференция прошла в нашем городе в этом октябре, а названия местных компаний, за исключением пары федеральных аутсорсов, едва ли что-то вам скажут. Тем не менее живя в самой настоящей провинции, я смог выпустить ряд книг по программированию (и они даже приносят доход), стать гостем зарубежных подкастов и начал как докладчик выезжать на различные конференции.

Много лет я плыл по течению, пока не осел в уютном “болоте”. Нет, это не история о том, какой я уникум. Несколько лет назад я не знал, что такое SOLID — и на просьбу расшифровать аббревиатуру честно спросил: “А что это?”. Не повторяйте моих ошибок) Но потом очнулся и, кажется, за несколько лет смог выбраться на твердую землю.

А еще очень хочу, чтобы другие ребята, которые смогли расти, не уезжая с малой родины, поделились своими советами в комментариях. Надеюсь, что-то из моего опыта вам пригодится (решения простые и не требуют много сил и вложений).

Как начать деградировать, но не поддаться

Пожалуй, единственное, в чем мой путь в ИТ отличается от типовой истории “увлекся компьютером в школе, достал первую книгу по программированию — пошел на программиста в институт”, это владение английским с детства.

А школу выбрали с углубленным изучением английского — так, чтобы иностранный каждый день. Мы жили не сказать чтобы богато, но еще до школы родители стали отправлять меня на какие-то занятия. Короче, к старшей школе я мог очень сносно писать и читать. И еще отправляли к репетитору после уроков.

В следующие 10 лет английский не пригодился мне почти никак.

А если найду?)
Артикли есть?

Нет, я благодарен всем, но учили нас понемногу и чему-нибудь. Как и институтское образование. NET, алгоритмов и даже нейросетей, я пробовал устроиться в пару контор — но почитав документацию, приуныл. Не до конца понимая, что делать с обрывочными знаниями C, C++, PHP, . Тут однокурсники и позвали в аутсорс.

Читать, смотреть и что-то изучать — в принципе, тоже. Получали мы неплохо — и мотивации уходить не было.


Мы сидели впятером в офисе в Брянске, а ребята в Москве доставали нам заказы.

В хороших компаниях, куда можно было пойти на ту же удаленку, спрашивали про какие-то штуки, о которых я не слышал или двух слов не мог сказать. А в один день все закончилось — контора закрылась. И вот, когда после 5 лет в ней пришлось искать новую работу, я быстро понял, что просто не тяну.

Решил, что не буду стучаться ко всем подряд, а подтяну знания и попробую пойти в команду, где ребята будут сильнее меня (так в итоге и получилось). Честно признался себе: да, деградировал. Выписал все, чего не знал, и засел за изучение.

Зачем вести свой технический блог: и как не забить, если первый год тебя никто не читает

Итак, с собеседований у меня остались записки с кучей новых неизвестных слов. Найдя на-этот-раз-точно-временную работу за 40 тыс, я стал зарываться в книги и статьи по вечерам. Английский, который, на удивление, не забылся (спасибо родителям и 10 годам ежедневных занятий в юности), оказался очень кстати. Я быстро понял — на иностранном информации больше и она актуальнее.

Формат блога подходил под эту задачу. Вот только как ее систематизировать и если что, найти нужное? Надо вести конспект — а чтобы он был доступен с любого устройства, можно выложить его в сеть. В первый год с выбором тем не было проблем: в чем разобрался, о том и напишу. Читал я на английском, так что и писать стал на нем же: да и лаконичней он, так проще. пост технический, с ним вдохновения не нужно: легко можно набросать страницу-полторы за вечер (ну а если тема будет сложной, за несколько вечеров). Т.к. То, что поначалу это мало кто читал, меня не волновало — делал же для себя.

Принцип, открытый тогда, работает до сих пор.

Год спустя, когда вопрос с новой и на этой раз хорошей работой был решен, желание писать не пропало.
Ты не будешь не знать чего-то, если напишешь об этом статью в блог. Информации о технологии практически не было даже на английском, так что я решил описывать свой опыт с ней: написал статью, вышел в твиттер, тегнул аккаунт разработчиков — и они ретвитнули материал. Зато появилось желание делиться знанием — асинхронность становилась все более актуальной, а я попробовал на одной из боевых задач ReactPHP. А дальше я выработал схему: обходить с новой ссылкой PHPtoday, Reddit, HackerNews, AwesomePHP и другие более-менее заметные ресурсы. Это стало давать хороший трафик на блог. Ссылка дает переходы на блог, и это все, что мне нужно. Не вступать в дискуссии, не отвечать хейтерам, чтобы не тратить время — а просто постить линк.

Кажется, там меня заметил Роман Пронский — и теперь берет мои материалы в PHP Annotated Monthly в блоге Jetbrains и “Дайджест PHP” на Хабре (кстати, у проекта отличный канал в телеграме)
Пару раз попал в подборку PHP Weekly — это порядка 14к адресов.

А вот мы улучшили в команде практику код-ревью… Блогу пошел третий год, в месяц на него заходят несколько тысяч человек. Тем хватает до сих пор. Вот я написал свой инструмент для разработки долгоживущих приложений. Все не зря!

Я хорошо запомнил урок четырехлетней давности: и в следующий раз, если он случится (тьфу-тьфу и три раза по дереву), не я должен стучаться к работодателям. Конечно, помимо желания делиться полезным, я преследую и прагматические цели. Личный блог — это хороший инструмент для построения т.н. Это они должны ко мне прийти и хотеть меня нанять. Но это мы еще видео не попробовали) личного бренда.

Как и зачем писать скринкасты на английском

Аудитория блога постепенно прирастала, а я увлекся самообразованием: проходил курсы, смотрел туториалы. В том числе, начал платить за контент. И этот контент натолкнул меня на мысль: ребята показывают экраны, что-то пишут в IDE и говорят в микрофон. Это не rocket science — в принципе, я тоже так умею и могу)


Спонсор милоты на моем канале — кошка Буся.

Как и с текстами, решил делать “как для себя”. Тем более, одним удобнее читать, другим — смотреть. Так и пришла идея переработать часть статей из блога в скринкасты. Никаких “тут у меня в коде опечатка, но я перезаписывать не стал” или “а тут у нас 5 минут что-то устанавливается, ну ничего, мы подождем”. В то время я был подписан на Джеффри Уэйя и его Laracasts — мне нравилось как он, в отличие от многих других, упарывался в детали. Повезло — я нашел его мини-курс о том, как делать нормальные скринкасты, изучил всю кухню — софт, порядок действий, рекомендации по монтажу, и сел заводить свой канал.

Показатели канала: почти 1,3к подписчиков, самое популярное видео набрало уже более 9к просмотров.

Сначала я выбираю тему, затем открываю IDE и начинаю кодить. Говорят, при производстве сериалов 1 день работы равен 1 минуте результата. В скринкастах 1 минута видео — это где-то час работы. Затем пишу видео по сценарию — только картинку, без звука. Проверив, что код работает — пишу сценарий ролика. Затем отдельно пишу озвучку — и лишь потом монтирую, где-то подрезая «эээ” и “меее» в аудиодорожке, а где-то — подправляя мелочи в кадре.

Что это все дает?

Стали приглашать вести вебинары на английском. Скринкасты стали отличным инструментом продвижения: тема ReactPHP еще довольно узкая, экспертов по ней мало, так что я — один из первых в выдаче гугла. А формат ролика позволяет быстро оценить, как я подаю материал устно.


Мелочь, а приятно)

Несколько месяцев спустя, когда Брянск окутывает вечер, ты садишься за ноут, проверяешь свой верный микрофон за 1450 рублей и начинаешь вещать на аудиторию ребят из разных стран. В итоге, одним утром ты заходишь в почту — а NomadPHP (порядка 3к человек в комьюнити) предлагают тебе провести вебинар. Тему второй лекции предлагал уже я — и ребятам так понравилось, что они быстро организовали новый вебинар. А ведущий из Невады говорит, что у тебя акцент лучше, чем у него (все-таки умеют иностранцы в комплименты).

Хотя читаю и пишу нормально, в жизни мало куда выезжал и особо не разговаривал с носителями языка. Начали звать в подкасты. Сначала — в англоязычный. А тут благодаря всем этим активностям, меня позвал PHP Roundtable.

3 человека — и с ними надо говорить на иностранном. Волновался дико. Как раз незадолго до этого у меня родилась дочь, поэтому волновались еще за крики на фоне: так что на время записи жена забрала малышку гулять — благо, дело было летом.

В остальном, технически все прошло стандартно для подкастов: согласовали время, список тем, за полчаса до эфира созвонились, все проверили, а затем записались через видеозвонилку с локальным бэкапом голоса.

Русскоязычные подкасты тоже зовут: спасибо Петру Мязину за приглашение и интерес к ReactPHP!

Выпускаю книги. Когда кто-то слышит, что я написал несколько книг, то поражаются.

Точнее как — два раза ко мне приходили с предложением “давай мы тебе сделаем бумажную версию”, но я заворачивал такие запросы. Они не издавались — я просто скомпилировал статьи в PDF, залил на Amazon и пару других сайтов, ну и стал ждать. С самостоятельно собранной электронной копии я забираю почти все себе, а с бумажной от издательства — получал бы лишь 5%.

Я подумал, что кому-то ведь наверняка неудобно лазать на сторонний сайт и искать там отдельные материалы.
Наверное, доходы с книг не покрывают моего времени как старшего разработчика, но на приятные мелочи для дочки точно хватит)

Вот как все было: в один момент контента по отдельным темам накопилось много. Я же получу дополнительный охват. А вот открыть файл на компьютере и найти по оглавлению будет легко. И через час пошли первые покупки. Потратил 4 месяца по вечерам на то, чтобы реорганизовать статьи в единую структуру с плавными переходами, выложил как единый файл — а затем написал новую статью, в конце которой упомянул про книгу. С тех пор, как приходит идея или набирается материал, повторяю процедуру заново. Эта конверсия очень порадовала.

Цены я выставляю небольшие — в среднем, от 6 баксов.
Один раз меня и правда запиратили — но я написал тем ребятам, и они сразу удалили копию книги. Кто хочет, тот накидывает сверху.

Еще одно полезное знакомство — Антон Морев, у него хороший опыт выступлений, есть с кем посоветоваться. Новые (интересные) знакомства. Алексей Пыльцин, переводивший документацию PHP на русский, сам вызвался перевести одну из моих книг. Это очень круто мотивирует, спасибо вам, ребята! Регулярно на митапах подходят люди и говорят: “Спасибо, читал твой блог, статья очень помогла”.

Стал выступать на митапах и конференциях. Это свежий опыт: крепкой ИТ-тусовки в городе нет, летом уже думал сам писать ребятам из ростовского PHP-сообщества, но тут в компании появились специально обученные люди, которые стали двигать тему с митапами и нашим участием в конференциях.


С Сашей Макаровым (раньше тоже работал у нас в Skyeng) на БИФ-2019 в Белгороде.

Получилось, что сейчас часть выходных в месяц жена и дочь меня не видят — но по предыдущим моим экспериментам любимая знает, как это влияет на мою “капитализацию”. В результате, за пару месяцев я прошел путь от первого в жизни доклада до самостоятельной заявки на большую конференцию (и меня взяли, оплатят дорогу и проживание, все по-взрослому). Не подумайте, работу не ищу, но зарплату в компании уже себе поднял 😉

***

И почти все это — за последние полтора года. А несколько лет назад я не мог ответить на собеседовании, что такое SOLID… И вот что я хочу сказать: если я смог, сможет и любой.

Не стойте на месте) И рассказывайте свои истории в комментариях.

S. Если вы тоже из Брянска, присоединяйтесь к ИТ-чату и ходите на митапы — 28 ноября пройдет первая встреча местного сообщества. P.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть