Главная » Хабрахабр » Как производитель видеокарты влияет на доходность GPU-майнинга

Как производитель видеокарты влияет на доходность GPU-майнинга


С приходом на рынок ASIC-решений для майнинга биткоина многие специалисты утверждали, что добыча криптовалют с помощью видеокарт канет в лету так же, как это случилось и с майнингом на CPU.

Условно, майнинг разделился на ASIC и GPU сегмент. Однако рост популярности альткоинов на отличных от SHA256 алгоритмах внес определенные коррективы. При этом, подобный подход — сознательная политика разработчиков упомянутых криптовалют. Большинство современных блокчейнов имеют ASIC-стойкие алгоритмы шифрования: это справедливо для Ethereum, Monero и других популярных монет. Но для майнинга на видеокартах недостаточно купить любую карточку и воткнуть ее в риг: разные альткоины базируются на разных алгоритмах, которые влияют на эффективность добычи в зависимости от архитектуры самой видеокарты.
Сейчас бесконечные обсуждения ведутся вокруг того, как правильно эксплуатировать видеокарты, заниматься оверклокингом, да банально, что выгоднее майнить. Таким образом они стимулируют «массовость» майнинга и снижают порог вхождения в сферу, вовлекая в процесс добычи по принципу Proof-of-Work все новых и новых участников. Из поля зрения рядового майнера выпадает вопрос того, что NVIDIA и AMD-карты имеют разную производительность при майнинге разных криптовалют. Практически на любой площадке или форуме вы найдете десятки обсуждений того, к каким пулам лучше подключаться, где меньше комиссия, куда выводить намайненное или откуда брать статистику по состоянию криптовалютных блокчейнов.

Создается ложное впечатление, что для того, чтобы начать майнить условный ETH, идеально подойдет какая угодно современная видеокарта, пригодная для майнинга. При этом у каждого есть или друг, или товарищ, или знакомый, или вам рассказывали о человеке, которому за бесценок досталось несколько видеокарт, из которых он собрал мини-риг и сейчас благодаря им майнит себе на пиво и оплату коммунальных услуг.

В какой-то момент популярность добычи альткоинов даже привела к печально памятному дефициту видеокарт. Да, майнинг на GPU, по сравнению с майнингом на ASIC, имеет наименьший порог входа как с технической, так и с финансовой точек зрения. Причина этого кроется в различиях между алгоритмами шифрования блоков. При этом покупка любой доступной видеокарты — это не «конечная», так как от производителя к производителю на конкретном блокчейне у каждой карты своя эффективность.

Оба подходят к одной и той же задаче доказательства выполнения работы с разных ракурсов: Сейчас существуют два условно основных алгоритма просчета, на которых основаны альткоины: Equihash и Ethash.

  • Equihash основан на решении обобщенного парадокса дня рождения (криптографический концепт) и алгоритма Вагнера. Для поиска решений этого парадокса нужно большое количество оперативной памяти. Топовые решения от NVIDIA, как правило, обладают большим количеством памяти, что положительно сказывается на скорости майнинга криптовалют, основанных на этом алгоритме.
  • Ethash в работе опирается на псевдослучайный блок данных (т.н. DAG) и попытку решить на нем некоторое ограничение, отчасти определенное заголовком хэша. Обобщенно, на скорость решения сильно влияет частота, тайминги и пропускная способность памяти. Эти, ключевые для Ethash, параметры, как правило, выше у видеокарт AMD.

Таким образом, для карточек NVIDIA выгоднее всего сейчас майнить Hush(HUSH), Zclassic(ZCL), Zencash(ZEN), Zcash(ZEC) и BitcoinGold (BTG). Все эти криптовалюты используют алгоритм Equilhash. Кстати, в списке нет опечатки: BitcoinGold — один из форков Bitcoin, на самом деле базируется на алгоритме, отличном от SHA256, о чем команда блокчейна гордо упоминает на официальном сайте проекта.

Конечно, центральное место в этом списке занимает эфир. Если у вас в руках есть пара видеокарт производства AMD, то стоит задуматься о добыче Pirl(PIRL), Ellaism(ELLA), Ethereum(ETH) или Expanse(EXP). Приведенный список далеко не конечный: существует огромное количество менее известных и популярных Ethash-криптовалют, о которых мы просто не упомянули.

В планах нашей команды есть и поддержка других монет, как минимум на базе Equihash, но прямо сейчас команда разработки сконцентрирована на иных задачах. Пул Whalesburg пока поддерживает майнинг только Ethash-криптовалют. При этом нам важно, чтобы любые майнеры, которые подключаются к нашему пулу вне зависимости от их мощностей, получали максимум прибыли, так что понимание тонкостей GPU-майнинга различных монет и информирование на эту тему критически важно.

Копать лучше лопатой

Поскольку за последний год новых линеек видеокарт не выходило, оптимальные по соотношению «цена-производительность-энергоэффективность» решения не изменились. Для майнинга криптовалют на алгоритме Equihash (Zcash, Bitcoin Gold) оптимальным считаются видеокарты GTX 1060 и GTX 1070.

(базовые, геймерские и экстрим-версии). При этом надо понимать, что та же GTX 1060 выпускается как минимум в нескольких вариациях с разными системами охлаждения, на 3 и 6 GB памяти и т.д. При этом GTX 1070 в полтора раза производительнее, но и в два раза дороже.

Для майнинга монет на основе Ethash (Ethereum, Ethereum Classic) золотой серединой являются карты RX470 и RX480, но обе сложно сейчас найти в продаже.

Поэтому к выбору блокчейна добычи, исходя из имеющегося в наличии оборудования, стоит подходить ответственно, если вы хотите получить максимум прибыли. Справедливости ради стоит отметить, что выгодно майнить на картах любого производителя, просто доходность от такого майнинга различается на 7-15% минимум при прочих равных.

Не превратятся ли мои карты в тыкву

Для того, чтобы упомянутое оборудование стало неэффективным, должно произойти одно из двух следующих событий: возникновение эффективных ASIC-майнеров для упомянутых криптовалют либо выход принципиально новых моделей видеокарт.

Да, некоторые разработчики заявляют, что уже создали «шайтан-коробку» для майнинга эфира, но их эффективность лишь немногим выше, чем у видеокарт, а вторичный потенциал использования нулевой. Появление эффективного ASIC-майнера для того же ETH практически невозможно. Кроме этого именно ASIC в любой момент может превратиться в тыкву после очередного патча от разработчиков блокчейна, тогда как видеокарта легко адаптируется к подобным изменениям.

Вполне возможно, что что-то изменится с приходом новинок на рынок, но ожидать новых видеокарт раньше осени не стоит: пока пройдут анонсы новой продукции, пока она поступит в продажу. Скорого появления более мощных и эффективных карт по адекватной цене ждать тоже не приходится. Так что о глобальном изменении парадигмы и уходе упомянутых нами моделей карт можно будет говорить только, примерно, через полгода-год при удачном стечении обстоятельств. Плюс, первое время цена на них будет взвинчена ажиотажным спросом, на котором каждый раз «греют руки» различные перекупщики и нечистые на руку продавцы.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Конференция «Контентинг» — теперь с поддержкой hyper-threading

Друзья, на связи контент-студия Хабра. 29 ноября мы проводим собственную конференцию про контент и авторов. Будем учить, вдохновлять и рассказывать, как лучше, — в два синхронных потока докладов и дискуссий. Спикеры — эксперты в области контент-маркетинга, которые годами нарабатывали и тестировали ...

J2CL — Лучше поздно, чем никогда

Ещё никому не удалось опоздать на свои похороны.Валентин Домиль Идея трансляции Java в JavaScript далеко не нова, и все уже давно набили шишек с Google Web Toolkit, однако этот продукт сообщество ждало как ни один другой — о нем говорили ...