Hi-Tech

Как происходит кибернизация человечества?

Сделают ли технологии человека лучше?

Даже если продолжительность жизни в будущем значительно увеличится, вряд ли столетние представители нашего вида будут блистать здоровьем и тем более бороздить космические просторы. Давайте будем откровенны — человеческие тела, в своем первозданном виде, приспособлены исключительно для недолгой жизни на нашей родной планете. Ответ, вероятно, кроется в объединении машин и человека. Но как, в таком случае, продлить само существование нашей цивилизации, особенно ввиду многочисленных угроз, стоящих перед человечеством? Не исключено, что мы с вами станем свидетелями становления эпохи киберпанка. Постоянно растущая скорость развития технологий и нейробиологии в сочетании с созданием суперкомпьютеров, усовершенствованных частей тела и искусственных конечностей прокладывает путь к слиянию человека и машины. Но какими будут люди будущего?

Вместе с тем, примерно в 1945 году в мире произошла настоящая научно-техническая революция. После окончания второй мировой войны население нашей планеты продолжает увеличиваться. Мы заменили ручные орудия труда машинными, энергию пара атомной, научились применять лазерные технологии, создали компьютеры и интернет. Это значит, что человечество перешло к технике и технологиям, построенным на принципиально новых научных идеях. Захватывающе, не так ли? Так, в течение последних 60 лет произошло больше научных открытий, чем за предыдущие столетия.

Больной, безумный мир

Именно так поступил американский математик и террорист Теодор Качинский. И все же, прежде чем восхищаться человеческим гением, возможно, стоит поставить под вопрос саму пользу научно-технической революции. С 1978 по 1995 годы Качинский отправил 16 бомб в университеты и авиалинии, за что стал широко известен как Унабомбер. На его счету жизни трех человек, а прославился он благодаря своей кампании по рассылке бомб по почте. В результате он предстал перед судом и признал вину. Самое интересное заключается в том, что несмотря на диагноз параноидной шизофрении, поставленный ему после ареста, Качинский не признавал себя невменяемым. Не так давно свет увидел мини-сериал под названием «Охота на Унабомбера», который повествует о событиях тех лет. Математик отбывает пожизненный срок в одной из тюрьм США. Но что превратило ученого в террориста и чего он хотел добиться?

Так, в возрасте 16 лет он был зачислен в Гарвардский университет, получил степень бакалавра, а позднее степень доктора математических наук в Мичиганском университете. Теодор Качинский рос не совсем обычным ребенком. 24 апреля 1995 года Качинский отправил в издание The New York Times свой манифест, под названием «Индустриальное общество и его будущее», также известны как манифест Унабомбера. В 25 лет Качинский стал старшим преподавателем в Калифорнийском университете в Беркли, но спустя два года уволился и переехал в хижину без электричества и водопровода, где жил вплоть до самого ареста. По мнению математика, развитие технологий неизбежно приведет к ограничению прав и свобод человека. В своей работе Качински обещал прекратить террористические атаки, в том случае, если общество прислушается к его словам об опасности научно-технического прогресса. Одни из наиболее известных цитат манифеста Качинского звучат так:

Научная фантастика? Представьте себе общество, которое подвергает людей условиям, которые делают их очень несчастными, а потом дает им наркотики, чтобы забрать несчастья. Известно, что скорость клинической депрессии значительно увеличилась в последние десятилетия. Это уже происходит в какой-то мере в нашем собственном обществе. Мы считаем, что это связано с нарушением процесса власти…

На фото Тед Качинский во время ареста

Развлечения служат современному человеку в качестве вынужденного средства спасения. Индустрия развлечений служит важным психологическим инструментом системы, возможно, даже когда она состоит из большого количества секса и насилия. п., он забывает стресс, тревожность, фрустрацию, неудовлетворённость. Увлекаясь телевидением, видеоиграми и т.

Неудивительно, что после прочтения труда Унабомбера у него появились последователи, среди которых такие критики технологий и индустриализации как Джон Зерзан, Герберт Маркузе, Фреди Перлма и др. Согласитесь, довольно трудно сказать, что эти слова принадлежат сумасшедшему. И если не принимать во внимание жестокий способ донесения своих идей до общественности, Унабомбер оказался прав в том, что несмотря на стремительный прогресс и развитие технологий, мы по-прежнему остаемся людьми, которым свойственны ошибки, агрессия, соперничество и иные не самые приятные качества. В общем и целом Качинский считал научно-технический прогресс величайшей трагедией на Земле и призывал отказаться от дальнейшего развития технологий.

Давайте поговорим об этом в нашем Telegram-чате. А что вы думаете по поводу Унабомбера и его манифеста?

В своей книге «Мир полный демонов. Именно этот факт сильно беспокоил одного из наиболее выдающихся ученых двадцатого века, астронома Карла Сагана. Однако больше всего Саган беспокоился о том, что мы пользуемся дарами современной цивилизации толком не понимая, как они устроены. Наука как свеча во тьме», ученый размышляет о стремительном развитии технологий, угрозе ядерной войны, будущем науки и общества, а также правах и свободах человека. Не нужно быть гением, чтобы понять насколько опасным может быть такой мир. Мы живем в мире, в котором не каждый водитель понимает как и почему едет его машина, не говоря уже об осведомленности о работе компьютеров, интернета, смартфонов и других устройств. Некоторые специалисты считают, что в течение 50 лет роботы превзойдут человеческий интеллект, а сами люди вступят на путь объединения с машинами. Тем временем технологическое будущее стремительно приближается. Возможно, это не хорошо и не плохо, просто такова наша природа. При этом мы будем все теми же Homo Sapiens, склонными к заблуждениям, ошибкам и пренебрегающими свободой. Все-таки, в мире нет ничего однозначного. Но когда речь заходит о технологическом будущем и киборгах, не стоит забывать об угрозах, которые мы представляем сами для себя.

Плоды научно-технической революции

Есть киборги, которые могут видеть цвет когда слышат звуки, другие обладают способностью к обнаружению магнитных полей, некоторые оснащены телеобъективами или имплантированными компьютерами, чтобы контролировать ритм сердца, а также используют мысли, чтобы общаться с компьютером или управлять роботизированными руками. Устройства, которые когда-то носили на теле, сегодня внедряют в тело, в результате чего создается класс настоящих киборгов, которые демонстрируют ряд навыков, превосходящих навыки обычных людей. Все описанные события происходят прямо сейчас и будут развиваться в будущем. Все, о чем вы только что прочитали не является научной фантастикой.

Не исключено, что внедрять мозговые импланты хирургическим путем не понадобится

В ней исследователи рассказывают о создании импланта, который позволит людям запоминать намного больше информации. Однако революционным открытием стала работа израильских ученых, которая опубликована в журнале Computing intelligence and neuroscience. Как и ожидалось, различных вспомогательных устройств сегодня в избытке, но они работают косвенно и людям приходится прилагать усилия для того, чтобы запомнить большие объемы данных. По мнению ученых человеческая память хрупка и ненадежна, особенно в эпоху переизбытка информации.

Следует отметить, что это первая в своем роде по-настоящему революционная работа, ведь ОЗУ — это прототип чипа дополнительной памяти, который не нужно вживлять в мозг. В свое работе команда специалистов сообщает о создании работающего прототипа упрощенной оперативной памяти (ОЗУ) объемом 4 КБ, информацию с которой можно записывать или считывать силой мысли. И несмотря на то, что объем памяти ОЗУ на данный момент составляет всего 4 КБ, ученые смогли понять сам механизм создания подобных устройств. Достаточно прикрепить его к шее неинвазивным способом. В результате, помимо увеличения объема памяти, в будущем ОЗУ сможет не только существенно улучшить жизнь людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, но и позволит записывать воспоминания других людей, которые впоследствии можно будет прочесть. В ходе работы специалисты создали устройство, которое распознает электрическую активность мозга (ЭЭГ), записывает полученные данные на специальную RFID метку, считывает информацию и выводит ее на дисплей. Согласитесь, это открывает двери в совершенно иную реальность и делает союз человека и машины менее опасным, чем сегодня.

Современные киборги — кто они?

Дело в том, что нижняя часть тела 66-летнего Денниса Дегрея была парализована после неудачного падения более десяти лет назад. Почти два года назад Деннис Дегрей отправил необычное текстовое сообщение своему другу: «Вы держите в руках самое первое текстовое сообщение, отправленное нейронами одного разума на мобильное устройство другого». Они записывают активность нейронов для перевода во внешние действия. Однако в 2016 году он смог послать сообщение своему другу с помощью двух крошечных квадратиков кремния с выступающими металлическими электродами, которые были имплантированы в его моторную кору — часть мозга, которая контролирует движение. Так, он купил продукты на Amazon и управлял роботизированной рукой для укладки блоков. Воображая движение джойстика рукой, Дегрей может перемещать курсор для выбора буквы на экране.

Хирургическим путем имплантаты получили не больше нескольких десятков человек по всему миру, которые потеряли связь с конечностями в результате несчастного случая или нейродегенеративного заболевания. Имплант, которым управлял Дегрей, был имплантирован ему в рамках программы BrainGate — многолетней исследовательской работы в США по разработке и тестированию новых нейротехнологий, направленных на восстановление связи, мобильности и независимости США. Более того, система не беспроводная — из черепа пациентов торчит розетка, по которой провода передают сигнал на компьютеры для декодирования с помощью алгоритмов машинного обучения. Однако несмотря на то, что внедрение мозговых имплантатов стало реальностью, это сложная процедура, которая проводится на открытом мозге. Задачи, которые можно выполнить, и то, насколько хорошо они могут быть выполнены, ограничены, потому что система записывает от нескольких десятков до пары сотен нейронов из примерно 88 млрд.

Импланты BrainGate выглядят так

Рубцовая ткань, реакция мозга на повреждение, вызванное вставкой устройства, постепенно накапливается на электродах, что приводит к постепенному снижению качества сигнала. Тем не менее, какими бы потрясающими не казались Дегрею и остальным участникам программы их новые, практически телепатические способности, это не будет длиться вечно. Но это только начало. И когда исследовательские сессии, которые проводятся два раза в неделю, закончатся, устройства будут отключены. В то время как некоторые компании, в том числе Facebook, занимаются неинвазивными версиями, другие работают над системами беспроводных нейронных имплантатов. Поддерживаемые BrainGate и другими компаниями, а также известными предпринимателями исследователи стараются разработать новое поколение коммерческого оборудования, которое в конечном итоге могло бы помочь не только людям с ограниченными возможностями, но и всем нам.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Согласно заявлению Маска, Neuralink тестируют на обезьянах, и есть надежда, что испытания на людях начнутся до конца 2020 года. В июле Илон Маск, более известный как генеральный директор компании по производству электромобилей Tesla и глава SpaceX, представил детали имплантируемой беспроводной системы, которую строит его компания Neuralink. Несмотря на то, что разрабатываемый имплантат имеет тот же размер, что и девайс в мозгу Дегрей, у него гораздо больше электродов, что означает, что он может записывать активность гораздо большего числа нейронов. На сегодняшний день Neuralink получил финансирование в размере 158 миллионов долларов. Как бы то ни было, медицинские проблемы являются движущей силой разработки устройства, однако глава SpaceX также обеспокоен угрозой, создаваемой искусственным интеллектом. По словам Маска, процедура будет больше похожа на лазерную хирургию глаза, чем на операцию на мозге.

При этом ни одна из трех компаний не видит немедицинских решений в краткосрочной перспективе, но утверждает, что технология имплантатов может постепенно распространиться на население планеты в целом, когда люди начнут понимать, насколько меняет привычный мир подобная связь машины и человека. Конкуренцию Маску намерены составить такие компании как Paradromics и Synchron в силиконовой долине. Нельзя не заметить, что на фоне Neuralink и имплантов BrainGate, устройство ОЗУ, созданное израильскими учеными выглядит как начало эпохи безопасной кибернизации.

Причины для беспокойства

Как сообщает издание The Guardian, согласно отчету Королевского общества Великобритании, общественность должна иметь четкий голос в формировании того, как технология нейронных интерфейсов будет использоваться и регулироваться в ближайшие годы. В то время как создание высокотехнологичных протезов и экзоскелетов не несет угрозы жизни и свободе общества, создание технологий, благодаря которым силой мысли можно управлять компьютером и машинами вызывает опасения. Одной из проблем является конфиденциальность данных, хотя переживать о том, что имплантаты раскроют самые сокровенные секреты пока рано — на сегодняшний день они записывают информацию из очень небольших участков мозга, связанных в основном с движением и требуют умственных усилий пользователя.

Кто будет распоряжаться информацией, которую записывают устройства?

Кому принадлежат данные мозга пользователей имплантатов и для чего они используются? Тем не менее, вопросы остаются. В пример можно привести случаи не взлома кардиостимуляторов. А «мозговые штурмы», когда третья сторона может получить контроль над системой и изменить ее так, чтобы владелец мозга не дал на это согласие, коренятся в реальности, а не в научной фантастике. И как можно гарантировать, что если технология окажется успешной и выгодной, к ней смогут получить доступ все люди, а не только миллиардеры и военные? Дальнейшие этические вопросы касаются контроля — если мозговой имплантат не соответствует вашим намерениям, в какой степени вы, как пользователь устройства, несете ответственность за то, что было «сказано» или сделано?

Многие эксперты ожидают, что технология станет доступна для людей с нейродегенеративными заболеваниями или инвалидностью в течение пяти или 10 лет. По мнению некоторых исследователей у нас еще есть несколько лет, чтобы как следует обдумать поставленные вопросы. А если учесть скорость развития современных технологий и в частности искусственного интеллекта, возможно, нам всем стоит прислушаться к критикам научно-технического прогресса и сделать определенные выводы. Для немедицинского использования сроки больше — возможно, 20 лет.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть