Хабрахабр

Как приходят в ИТ: про стажеров и джунов (результат опроса «Моего круга»)

image

Организаторы поставили перед участниками встречи следующую проблему: Некоторое время назад «Мой круг» принял участие в дискуссии, организованной нашими друзьями из Index School и посвящённой трудоустройству начинающих специалистов.

Казалось бы, выходом из сложившейся ситуации должны стать начинающие специалисты, в достатке присутствующие на рынке. «IT-отрасль давно испытывает недостаток в профессионалах, и это ни для кого не новость. Прибавьте к этому проблему «возрастных» джунов: шанс найти хорошую работу у тех, кто пришел в отрасль после 35 лет, практически равен нулю. В реальности же  работодатели чаще всего не готовы брать джунов, продолжая бесконечные поиски тех самых «крепких мидлов». Каждая компания старается решить эту проблему по-своему, но ситуация на рынке говорит о том, что все эти шаги пока не могут сколько-нибудь значительно повлиять на общий расклад сил».

Дискуссия получилась оживленной, и  еще больше заострила поставленные вопросы. Мы решили изучить тему начинающих ИТ-специалистов глубже и провели опрос среди пользователей «Хабра» и «Моего круга». Собрали более 2000 ответов, визуализировали их с помощью диаграмм и сегодня рады поделиться получившимися результатами.

  • Почти половина тех, кто впервые приходит в ИТ, ещё учатся в ВУЗах.
  • Треть специалистов приходят в ИТ из совершенно других сфер, и идут в большинстве своём не от плохой жизни, а по призванию души.
  • Почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию.
  • Столичные города со временем забирают себе часть специалистов, выращенных в регионах, а крупные частные компании — специалистов, выращенных в небольших частных или государственных компаниях.
  • На общероссийском рынке начинающих специалистов столичные города вносят наибольший вклад в аналитику, эйчар и продажи; региональные — в администрирование, фулстэк и мобильную разработку; миллионники — в маркетинг.
  • 50% начинающих специалистов находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц, 62% проходят собеседования только в 1-2 компаниях.
  • Примерно 50% начинающих специалистов находят работу через работные сайты, ещё примерно 30% — через друзей и знакомых.
  • 60% новичков стартуют карьеру в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 33% — с позиции стажера, оплачиваемых стажировок в два раза больше, чем неоплачиваемых.
  • 75% стажеров и 85% джуниоров работают в своей первой компании более полугода, почти половина новичков со временем меняют свою первую ИТ-специализацию на другую.
  • У 60% компаний нет никаких механизмов адаптации начинающих специалистов, у 40% нет никаких программ по их привлечению, а 20% вообще не работают со стажерами и джунами.
  • Основным риском работы с начинающими специалистами большинство компаний видят сложность оценки потенциала будущего сотрудника.
  • При устройстве на свою первую работу новички недооценивают значимость софт-скилов, которые работодатель ставит даже выше технических знаний.
  • Хотя 60% компаний утверждают, что не обращают внимания на возраст новичка, другие 20% говорят, что не берут на позицию начинающего специалиста кандидатов старше определённого возраста.

Для начала посмотрим, кто именно поучаствовал в опросе, чтобы понимать контекст, в котором будем интерпретировать ответы. Получилась примерно та же самая выборка, что и во всех наших прошлых опросах.

Единственное отличие — на  этот раз в опросе поучаствовало больше джуниоров и стажеров. Две трети респондентов — разработчики. Обычно, они составляют четверть от всех респондентов, а сейчас  их оказалось более трети.

Как всегда, на одну женщину приходится пять мужчин, каждый третий из немиллионного города, каждый пятый из миллионного, каждый четвёртый из Москвы, каждый десятый из Питера.

В этот раз в опросе поучаствовало чуть меньше фрилансеров и чуть больше сотрудников крупных частных компаний, чем обычно. Большинство работает в небольших частных компаниях, каждый десятый временно не работает.

Любопытно, что более трети специалистов, приходящих впервые в ИТ, идут сюда из других сфер деятельности, не связанных с ИТ. Среди приходящих в эйчар, менеджмент, продажи и контент — таких более половины. Среди приходящих в игровую и десктопную разработку — таких только пятая часть.

Из других сфер деятельности в ИТ приходит больше всего инженеров, управленцев, продавцов, рабочих, техников и преподавателей.

Для 58% основной причиной переквалификации служит интерес к сфере ИТ как таковой. Выяснилось, что из других сфер в ИТ идут не от плохой жизни, а по призванию души. Проблему поиска работы по своей прошлой профессии указали только 8%. Финансовую причину или проблему с карьерным ростом на прошлой работе указали только 30% и 28%  соответственно.

Почти 20% отметили возможность удалённой работы как причину выбора ИТ.

Как мы узнали из прошлых исследований, у 85% специалистов, работающих в ИТ, есть высшее образование. Из них, у 59% профильное для ИТ образование, у 19% — непрофильное техническое образование, у 12% — непрофильное гуманитарное.

Меньше всего их доля в десктоп, фулстэк и бэкенд разработке, а также в телекоммуникациях. Доля «гуманитариев» больше всего в том же эйчаре, продажах, менеджменте и контенте, а также в дизайне и маркетинге. Доля «технарей» с непрофильным для ИТ образованием больше всего в маркетинге и тестировании.

Из приходящих в эйчар, аналитику, тестирование и менеджмент, более половины уже закончили учиться. На момент первой работы в ИТ только у 33% специалистов есть законченное высшее образование, 45% ещё учатся в ВУЗе. Из приходящих в геймдев и фулстэк разработку, а также в маркетинг — более половины ещё учатся.

В продажах самая высокая доля школьников. В продажах и администрировании самая высокая доля новичков, не имеющих высшего образования и не учащихся в ВУЗах, а в аналитике и менеджменте она самая маленькая.

В остальных специальностях — 21-22 года. В администрировании, геймдеве и дизайне средний медианный возраст прихода в ИТ — 20 лет, в менеджменте — 23, в эйчаре — 25 лет.

Мы сравнили ответы на два независимых вопроса — «какова ваша текущая специализация» и «какова ваша первая специализация» в ИТ — и получили любопытную диаграмму. Видно, что со временем заметно возрастает  доля, работающих в бэкенд и фулстэк разработке, и уменьшается доля, изначально работавших в десктоп разработке, администрировании и поддержке.

Это отражает процесс переквалификации новичков внутри ИТ-сферы.

В среднем, каждый второй меняет свою первую специализацию в ИТ.

Реже других, менее трети, меняют специализацию, если изначально приходили в эйчар или мобильную разработку, а также в менеджмент или фронтенд-разработку. Если же посмотреть по каждой специализации отдельно, то увидим, что чаще других, более двух третей, меняют специализацию, если изначально приходили в десктоп разработку, телекоммуникации, поддержку, маркетинг, продажи или контент.

Как и в случае со сменой специализации, видим и смену региона с момента первой работы в ИТ. Со временем заметно возрастает  доля, работающих в Москве и Петербурге, и падает доля, работающих в немиллионом городе. Столичные города забирают себе часть специалистов, выращенных последними.

Это показывает внутреннюю миграцию ИТ-специалистов.

Москва и Петербург дают самые большие доли среди новичков в аналитике, эйчаре и продажах; и самые небольшие — в геймдеве, администрировании, фулстек и мобильной разработке. По каждой специальности отдельно видим более любопытную картину. Города-миллионники по новичкам вносят самый большой вклад в маркетинге, менеджменте и продажах. В немиллионных же городах совсем противоположная картина: самые большие доли среди новичков тут как раз в администрировании, фулстэк и мобильной разработке; и самые небольшие — в аналитике, эйчаре и продажах.

Налицо разделение труда между столицами и регионами: технические специалисты в регионах, управленцы — в столице.

Как и в случаях со сменой специализации или города с момента первой работы, аналогичную картину наблюдаем и со сменой компании. Со временем заметно возрастает  доля работающих в крупных частных компаниях и падает доля работающих в небольших частных и государственных компаниях. Крупные частные компании забирают себе часть специалистов, которых последние вырастили.

Оплачиваемых стажировок почти в два раза больше, чем неоплачиваемых. 58% новичков стартуют в ИТ с позиции начинающего специалиста (джуниора), 34% — с позиции стажера.

66% неоплачиваемых стажеров, 52% оплачиваемых стажеров и только 26% джуниоров работают менее полугода до первого повышения.
Примерно половина из каждой группы остаётся работать в своей первой компании более, чем на полгода. Чем выше стартовая квалификация новичка, тем дольше, в среднем, он работает до своего первого повышения.

50% начинающих специалистов находят свою первую работу в ИТ менее, чем за месяц, ещё 25% тратят на это не более трех месяцев. Примерно 50% находят работу через работные сайты, 30% — через друзей и знакомых.

Ещё 19% проходят собеседования не более чем в 5 компаниях. 62% начинающих специалистов проходят собеседования в 1-2 компаниях и находят свою первую работу.

Подавляющее большинство как начинающих соискателей, так и их работодателей, самым значимым при устройстве на работу считают базовые технические знания, софт-скилы и способность пройти тестовое задание.

Новичкам также следует больше внимания уделять своим учебным и личным достижениям: работодатели ценят такие достижения куда выше способности решать логические задачи. Однако, новички несколько недооценивают роль софт-скилов: для работодателя их значимость даже чуть выше, чем скилов технических.

Любопытно, что наличие профильного образования имеет не очень высокую значимость для обеих сторон.

66% новичков сигнализируют, что никакого процесса адаптации в компании они не увидели. Только у 27% был личный наставник, и ещё у 3% — курсы. Соответственно, и основной проблемой адаптации новички видят отсутствие к ним должного внимания.

Однако, несмотря на озвученные трудности, 61% специалистов оценивают свой первый опыт работы в ИТ как позитивный и только 8% как негативный.

— Это была первая работа в моей жизни, и я так всего боялась, что первый месяц не ходила обедать в течение рабочего дня (хотя есть хотелось), потому что думала, что должна постоянно быть на рабочем месте и работать, не покладая рук 🙂

— Да, преподаватель думал что я разрабатываю мобильные приложения, а я разрабатывал десктопные, позвали на практику, дали сложную задачу, после чего реально пришлось осваивать мобильную разработку.

Справилась, я вообще молодец, проект все еще в сети, и код его лучше, чем у некоторых крупных проектов, что я встречала в Москве. — Первый день работы и первый проект на фронте — 10 дней, 20 страниц макетов интернет магазина — а я не знаю, чем div от span отличается.

— Первый мой заказ был от иностранца, и я ему написал кривой бложик за 200$ 😀

А еще буквально уронила сервер, было забавно звонить и объясняться начальству: сервер упал, но работает 😉 — Спала на работе, вместо подушки был системный блок.

Потом всё восстановили. — В первую рабочую неделю случайно удалил ~400Гб данных!

— После ухода с крупнейшего (в своей отрасли) в регионе предприятия, на моё место (админ linux, oracle DBA) посадили 40-летнего водителя.

— Фраза директора «напиши что-нибудь, что можно продать» — это гениально!

В первый день выхожу на работу, меня спрашивают: «Мы тебя куда наняли Backend, или Frontend?» А я не помню и не понимаю особо разницы, ответил — бэкенд, так теперь и пишу. — Пришел на собеседование, не знал нужного ЯП, прошел тестовое на другом, дали 2 недели подучить требуемый ЯП.

— Первый раз Macbook вживую увидел на работе 😀 (iOS разработчик).

Ну и жену я нашел на первом месте работы, в соседнем отделе. — Как-то раз выдали премию в виде 1ГБ флешки за внеурочные под Новый Год.

— Нет. — Самое короткое собеседование в жизни: «Ты с COM портами работал? — Буду». — А будешь?

Через пару месяцев предложили пробыть проджектом, пока коллега была в отпуске. — Пришла с позиции журналиста на вакансию контент-менеджера в IT. Стремительный карьерный рост 🙂 Через год повысили до руководителя IT-отдела, еще через год до коммерческого директора.

Если у вас есть похожая интересная история, поделитесь ею в комментариях!



Далее мы спросили, участвует ли респондент в подборе кадров, и дальнейшие вопросы адресовали только тем, кто участвует.

В остальных случаях джуниоров принимают в два раза чаще, чем стажеров. Оказалось, что в 18% компаний не работают с начинающими специалистами вообще.

В 38% случаев новичков адаптируют наставники. У почти 40% компаний нет никаких особых программ по привлечению и адаптации новичков. У 15% компаний есть собственные обучающие курсы (школы). В 31% случаев компании сотрудничают с ВУЗами или у них есть система стажировок.

На втором месте риски, связанные с доверием новичку задач и сложностью его адаптации, 40% и 39% соответственно. Основным риском работы с начинающим специалистом считают сложность оценки его потенциала, 55% отметили это. На третьем месте — риск ухода новоиспеченного специалиста в другую компанию, 32%.

60% говорят, что не обращают внимания на возраст новичка. Однако другие 20% говорят, что они не берут в новички кандидатов старше определённого возраста.

Но примерно в 35-40% случаев от таких специалистов ожидают хороших софт-скиллов, самостоятельности и высокой мотивации. В 40% случаев к новичкам в возрасте те же ожидания, что и к остальным начинающим.

Но в 30% случаев считают, что у таких специалистов негибкий ум, в 24% — видят проблему в сложности управления ими, в примерно 15% случаев — считают, что будут проблемы с вливанием в молодой коллектив и общей скоростью работы команды. В половине случаев от возрастных новичков ожидают тех же рисков, что и от остальных начинающих.

Несмотря на то, что большинство считает, что возраст — не препятствие для новичка, 52% согласны с тем, что человеку в возрасте труднее найти работу новичком, чем выпускнику ВУЗа.

— Один из android-разработчиков на моём первом месте работы был как раз 35+ джуниором, хотя до этого он работал в типографии, т.е. в области далёкой от разработки. Сейчас он переехал на ПМЖ в Европу, успешно устроился и является одним из частых участников различных конференции по android-разработке.

— Человек всю жизнь изучал химию и учил других студентов, в 40+ стал писать код, в свои почти 65 всё ещё работает, старший разработчик.

— В соседнем подразделении доцент кафедры математики начал карьеру на позиции junior разработчика 3D игр в 40+ лет.

Пришел к нам как и я, из админов. — Сейчас напротив меня сидит мужик, за 40. Быстро влился в общий поток. Начинал с позиции джуниора. Сейчас крепкий такой мидл разработчик.

Писал сначала под руководством, затем самостоятельно приложение для Car Sharing сервиса. — Пришел парень, около 35-40 который дома самостоятельно изучил Java, Android и написал учебный проект.

Попалось как-то тестовое задание (почему-то вне общей очереди, т.е. — У нас средний возраст в компании 27 лет. Позвали не глядя — настолько выделялось из остальных на позицию junior. без резюме) и оказалось очень добротно выполнено. Прижился. Было удивлением встретить и собеседовать 40-летнего мужчину на такую позицию, с учетом того что он PHP знал от силы месяц, а общий IT-бекграунд не более 1 года.

— Наш тестировщик 40+, взяли его потому, что он писатель-фантаст и хороший визионер, и ко всему прочему, загорелся ИТ и тестированием, а помимо этого имеет огромную экспертизу в строительстве, а это наш рынок.

— Я пришел новичком из другой компании, в возрасте 40 лет, после полугода поднялся до мидл фронтенд разработчика, ещё через пол года продвинулся до тимлида.

Его никто не учил, в силу возраста влиться ему было тяжело, но как специалист показал себя достойно. — Работая на тракторном заводе, мужчина делал игры на Flash и успешно из продавал.

Если у вас есть похожая интересная история, поделитесь ею в комментариях!

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть