Хабрахабр

Как правильно увольняться (инструкция)

image В понедельник обычно всё плохо и хочется уволиться. Вдруг вы сегодня поругались с боссом и вам предложили написать по собственному. Если всё так, смело читайте статью.

У всех у нас был этот опыт. Привет! Вызывает в тот самый момент, когда вызывать не должен. Вас вызывает начальник. Делает грустные глаза и говорит…

Поэтому он просто говорит: «тебе надо написать по собственному, потому что… и тд.
Ниже инструкция, что делать, когда в первы (или n-й) раз возник такой разговор.
Вводные: Знаешь , ты хороший парень, но… И обычно всё, что идёт до но неважно.

  1. Увольняли меня после испытательного срока;
  2. Должностной инструкции не было.

Итак поехали.

Ещё раз дисклеймер

Повторно оговорюсь, что ниже мой опыт, который не претендует на истину в последней инстанции и он далеко не исчерпывающий с точки зрения всех законодательных нюансов. Но есть база, которой можно придерживаться.

Ведь запись в трудовой может всё испортить. Обычно увольнение выглядит так: жалостливые глаза начальника, объяснение причин, в которые не хочется верить и предложение, что так и быть мы идём на встречу и пишите по собственному. Ни разу такого не встречал, а в резюме всё равно все врут. Обычно сотрудники ведутся, хотя покажите мне примеры, когда вашу трудовую смотрели где-то до получения вами оффера, а не при сборе всех документов.

Итак, возможны две истории: Но, к счастью, трудовой кодекс (далее ТК) в России на стороне сотрудника, а не работодателя, но повальная юридическая безграмотность позволяет нами манипулировать.

  1. Вы на испытательном сроке;
  2. Вы уже его прошли, и договор у вас обычный, а не срочный.

Вы должны быть адекватным профессионалом

В обоих историях вы должны быть специалистом, знающим себе цену и уверенным в своих компетенциях. И в работе до уведомления об увольнении к вам не было претензий. Т.е. Вы просто попали под оптимизацию сокращения расходов или у вас конфликт с кем-то из начальства. Важно чтобы вы не были великолепным придурком в разработке.

Вас будут пытаться уговорить уволиться по собственному, но ТК подразумевает компенсацию и важно её получить. Если честно, то во втором случае всё просто. Экономика должна быть экономной, и поэтому профессионалы своего дело (как правило это HRD — human resource director) начнут вас прессовать, некоторые коллеги станут почему-то уже не такими дружелюбными, непосредственный начальник будет давать задания с нереальным дедлайном и обтекаемой формулировкой, и даже если вы будете работать по ночам, чтобы его успеть, всегда найдётся к чему придраться. В какой-то умной статье я прочитал, что при увольнении 80% психологии и только 20% законодательства.

Вас будут очень грамотно раскачивать, выводить на эмоции. Когда вы поняли, что вас сливают, главным вашим оружием будет спокойствие, вежливость, отрицание в документах, в которых вас будут обвинять в непрофессионализме. Лучше если у вас будет контакт, который будет юридически грамотным и будет сопровождать вас по ходу дела. Цель всего этого, чтобы вы сдались и написали по собственному, а компания сэкономила немного денег. Мне дико повезло, и мне помогали юрист и аж два HRD.

Если должностной инструкции нет

Можете уже думать сколько окладов вы сострижёте с неэтичного работодателя. Вот и мне повезло, у меня не было должностной инструкции, а значит доказать, что результат моей работы посчитать не удовлетворительностьным вообще нельзя, так как нет мерила, что я делал, а что нет.

Итак, чеклист что нужно делать (одинаковый для обоих пунктов сверху):

  1. Соблюдать все распорядки/правила по вашему договору и внутренним нормативным документам. Если написано, что вы работаете с 8:00, значит надо прийти к 8:00 несмотря на то, что вы ходили приходили раньше за 5 минут до вашего скрам-дэйли в 11:45;
  2. Любую переписку вести по email-у, так как email можно прикладывать к судебным документам;
  3. Любые документы, которые вас просят подписать, копируйте и оставляйте себе;
  4. Если вам не дают нормативные документы для ознакомления, а по ним можно понять, что люди в компании сами что-то нарушают, то запросите их в письменном виде ссылаясь на 62 статью ТК.
  5. Вам могут влепить аттестацию, но прикол в том, что уволить на основе аттестации вас не могут, и провести её могут не по правилам. Так что это просто ещё один психологический трюк.
  6. Сохраняйте спокойствие до конца, ждите когда работодатель станет совершать ошибки, но ни в коем случае не сообщайте о них.

Ура, они делают шаг навстречу

Поняв, что вы умеете воевать миром и знаете свои права, к вам придут с предложением финансовой компенсации. Придут, потому что трудовая инспекция всё таки имеет полномочия: штрафы и даже приостановление действий, если найдутся нарушения.

Предлагать ли самому разойтись по соглашению сторон. Есть противоречивый совет, где мнение моих советчиков разделилось. Но вы можете предложить это созвонившись по мессенджеру, когда разговор сложно записать. Это могут использовать против вас, что вы вымогаете и вроде даже судебная практика есть, когда отказывали сотрудникам. Или всё таки ждать, когда к вам первым придут с подобной просьбой.

А теперь обратная сторона медали или советы неопытным работодателям

Если компания маленькая и у неё мало оборотки, то нанимать сотрудников по ТК может быть опасно. Ведь есть же недобросовестные ребята, которые могут устраиваться и реально вымогать. Как же защититься:

Должно быть всё в порядке с документами;
Скорить людей на входе, запрашивать рекомендации с прошлой работы;
Трудовую посмотреть заранее (не уверенен, насколько такое требование законно);
Оформлять трудовые отношения не по ТК (ИП, самозанятые).

Как обычно, опрос напоследок и буду рад вашему опыту и советам.

И да, не отправляйте эту статью работодателю, вдруг у них нет должностной инструкции на вас.

огромная благодарность юристу Ларисе, которая доблестно и на безвозмездной основе сопровождала все 3 недели кромёшная ада психологической-юридической борьбы с неэтичным работодателем. p.s.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть