Hi-Tech

Как построить космическую червоточину?

Для того, чтобы построить тоннель сквозь пространство и время, нам может потребоваться огромное количество энергии

Для того, чтобы это сделать, не проводя тысячи лет в космическом корабле, мы можем заглянуть на другой конец галактики с помощью червоточины или, как ее еще называют, «кротовой норы». Все хотят научиться путешествовать сквозь пространство и время. Где же ее взять и возможно ли создать туннель сквозь пространство и время в целом? Однако здесь есть одна небольшая трудность: для того, чтобы создать червоточину, нам может потребоваться огромное количество энергии.

Можно ли построить тоннель сквозь пространство и время?

Что же, пожалуй, это не самая позитивная новость, которую вы сегодня могли услышать, тем более если всю свою жизнь вы мечтали покататься по Вселенной именно таким экстравагантным способом. Перед тем, как отправиться в межзвездное путешествие через «кротовую нору», вам необходимо знать, что такой тоннель, характеризующийся изгибами в пространстве-времени, является настолько экстремальным, что способен уничтожить вас за долю секунды.

Возможно, вам будет интересно: Физики доказали, что антиматерия является зеркальной копией обычной материи

Для того, чтобы создать такой универсальный транспортировщик, нам «всего-то» нужно найти пару черных дыр и несколько бесконечно длинных космических струн. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть подобное общепризнанное мнение о червоточинах, авторы статьи, опубликованной в журнале ArXiv, нашли способ построить почти устойчивую «кротовую нору», которая хотя и подвергается постепенному сжатию, сможет пропустить сквозь себя передаваемую информацию и даже вещи.

Что такое червоточина?

Именно Уилер придумал такое понятие, как «кротовая нора» (wormhole), которое со временем перешло во все языки мира. Самым первым мечтателем, а заодно и создателем идеи построить мост из одной точки Вселенной в другую, стал американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер. По сути, кротовая нора — это гипотетическая особенность в полотне пространства-времени соединять две абсолютно разные области во Вселенной.

Согласно Общей Теории Относительности Эйнштейна, масса и энергия гипотетического объекта сильно деформируют структуру пространства-времени, из-за чего особая конфигурация материи и энергии позволяет образовать туннель, короткий путь между двумя другими отдаленными частями Вселенной. В принципе, построить червоточину довольно просто.

Создание пространственного тоннеля могло бы открыть невероятные возможности для человека при освоении Вселенной

Даже одна элементарная частица (фотон), проходящий через червоточину, вызывает катастрофический каскад, который разрывает червоточину на части. К сожалению, даже на бумаге кротовые норы являются крайне нестабильными объектами. Однако некоторая доза отрицательной материи может противодействовать дестабилизирующим эффектам регулярной материи, пытающейся пройти через червоточину, делая ее проходимой.

Для этого, нам всего лишь потребуется соединить черную дыру с белой дырой. Если же материи с отрицательным зарядом не существует, то есть еще один вариант создания кротовой норы. Есть только одна проблема в этом гениальном плане — белых дыр не существует. Когда эти два странных объекта соединяются, они образуют совершенно новую субстанцию — червоточину.

Несмотря на возможное существование белых дыр, такой объект существует в настоящее время только на бумаге ученых

К счастью, некоторые умные математики показывают возможный ответ: таким объектом может быть заряженная черная дыра. Поскольку белых дыр в природе не существует, нам нужен новый план. Внутри заряженной черной дыры может находиться странное место, с относительно стабильным уровнем сингулярности, что позволит нам образовать мост к другой противоположно заряженной черной дыре. Для того, чтобы из гигантского черного монстра сделать послушный и безобидный телепорт, нам всего лишь потребуется придать ему электрический заряд.

Для того, чтобы держать черные дыры на определенном расстоянии, мы можем использовать космические струны, которые представляют из себя специфические трещины в ткани пространства-времени. Для того, чтобы все это сработало, нам нужно убедиться, что две заряженные черные дыры находятся на безопасном расстоянии друг от друга. Эти трещины образовались в самом начале становления Вселенной после Большого Взрыва, но, как и многое в нашем мире, пока еще остаются только гипотетическими объектами.

Несмотря на то, что космические струны остаются гипотетическими структурами, ученые уже надеются создать с их помощью «кротовые норы»

По сути, такое грандиозное космическое представление может напоминать упражнение по перетягиванию каната. Если пронзить черные дыры подобной космической струной, то напряжение в струне может предотвратить притяжение заряженных черных дыр друг к другу. Выполнив столь «нехитрое» упражнение, человечество сможет получить вполне себе стабильный и относительно безопасный по космическим меркам вид транспорта.

Что же, давайте попробуем порассуждать об этом в нашем Telegram-чате. Возможно ли все вышеописанное выполнить в реальности?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть