Хабрахабр

Как помириться с бессонницей, или зачем Толстой студил ноги на ночь

image
Фотограф: Gianni Berengo Gardin

«Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы» … Жизни мышья беготня…
Что тревожишь ты меня?…
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…
Александр Пушкин, «наше всё».

Внимание, внимание: наш мир в опасности! Нет, нам угрожает не ядерная война и не астероид — просто люди стали плохо спать!

О чём речь?

Вы лежите, десять минут, двадцать. У вас случается такое, что вы физически спать хотите, и даже очень, но мозг упрямо «не отключается»? Ночь с воскресенья на понедельник давно началась, сосед уже спит, соседка тоже, и котик во дворе спит, и собачка. А часики тикают. А вы — нет. Все спят. Осознание этого ещё больше толкает вас в бездну бессонницы, и лишь под утро, изнемождённые, вы (возможно) засыпаете. С опаской смотрите на экран телефона — и видите, что до начала рабочего дня осталось уже совсем немного (а заодно и понимаете, что зря посмотрели на экран — читали же давеча, что свет мобильников вреден).

Новостные ленты частенько пестрят результатами исследований: до процентов населения развитых стран страдает от регулярной бессонницы, а крупнейшие мировые экономики из-за этого теряют до {число2} миллиардов {валюта} в год. Что ж, если это хотя бы немного про вас, то вы не одиноки. И нет повода этим цифрам не верить: если вы живёте в крупном городе, и ваши друзья работают, то почти наверняка кого-то из них мучает плохое качество сна.

Медленно, но верно разрушается образ менеджера, который способен спать пару часов в сутки и при этом быть эффективным и всё успевать (меня лично всегда восхищал бывший тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Сэр Алекс Фергюсон, признавшийся, что в молодости ему хватало четыре часа сна — впрочем, лишь в начале карьеры; потом он завёл привычку вздремнуть часок днём между тренировками). В последнее время всё больше статей и книг появляется на тему того, как же на самом деле полезен сон. Что ж, так всегда бывает: кто может спать — не хочет, а кто хочет — не может… Учёные и коучи, а также основательница Huffington Post Арианна Хаффингтон делятся результатами исследований и личным опытом и доказывают: сон важен для правильной работы мозга, РНК-генов, креативности и спокойствия, а те, кто не спит специально для того, чтобы быть эффективным, лишь вредят своему организму.

image
Фотограф: Rene Maltete

Я, из недели в неделю наблюдая за одним таким коллегой и не предполагая ничего серьёзного, как-то подошёл к нему и шутя осведомился, не мучает ли его бессонница. Вам стоит только присмотреться, и вы увидите, как утром в понедельник наряду с обычными «зомбаками», вливающими в себя с утра литр кофе и отчаянно зевающими в надежде упиться кислородом, к работе подтягиваются бедолаги другого рода: с уставшими лицами, молчаливые и грустные. Именно воскресная бессонница. Оказывается, да.

Причины

Ночами я бегаю по комнате и вою. Бессонница моя дошла до предела. И бью себя кулаком по дурацкому черепу до синяков.
Корней Чуковский, детский писатель

Если пробежаться по статьям о бессоннице, то нетрудно убедиться, что причина её в большинстве случаев — неспособность отвлечься от насущных проблем, либо чувство тревоги, присущее нам перед чем-то ответственным. Иными словами, стресс. Проблема в том, что стресс в нашей жизни есть всегда, практически каждый день. От него не избавиться, а вот выработать стрессоустойчивость — можно!

Он просто стрессоустойчив. image
Нет, ему не плохо. Фотограф: Vivian Maier

У него был особый вид бессонницы, причина которой — тревога перед началом новой рабочей недели. Но вернёмся к нашему коллеге. Наверное, это бдение не показалось ему таким уж приятным времяпрепровождением, и через неделю он уже интуитивно боялся повторения. Началось всё со смены работы: он так переживал перед выходом на новое место (впервые — работа в крупном концерне, большие проекты, большие ожидания), что не спал всю ночь. С тех пор раз в неделю он либо не спал вообще, либо спал полночи, либо спал, но плохо. Конечно, ОНО повторилось — и так бедняга попал в «чёртово колесо». И каждый раз его ожидания оправдывались — механизм работал исправно, без сбоев, как по часам! Уже в субботу он с тревогой ожидал воскресенья, зная, что его ждёт. Стоит ли говорить, что в такие ночи он ненавидел сам себя, и был готов бить себя по черепу, как добрый автор «Мойдодыра» Корней Чуковский? Спустя полгода он уже не помнил, из-за чего всё это началось, тревога за работу ушла, и остался лишь страх перед бессонницей как таковой.

Не из-за бессонницы — с ней он смирился. Через какое-то время он сменил работу. Ан-нет! Но в глубине души надеялся, что с переходом на новую работу крепкий, всеобъемлющий, спокойный воскресный сон вернётся к нему. Тревожное ожидание воскресенья и следующее за ним бодрствование, конечно же, никуда не делись.

Глаз — Сальвадора Дали. image
Фотограф: Philippe Halsman.

Статистически больше подвержены воскресной тревоге женщины, у которых чувство ответственности по отношению к некоторым вещам, как кажется лично мне и Ребекке Шамбо, автору интересной статьи, выше, чем у мужчин (жена не поверит, что я так считаю). Оказалось, что этот вид бессонницы — не такая уж редкость, и причина её, наверное, в современном ритме жизни и количестве ролей, которые нам приходиться примерять на себя. Но и мужчин может постигнуть пугающая, загадочная, иррациональная воскресная бессонница.

Что со всем этим делать?

Спал хорошо до 5, потом бессонница, к утру заснул.
Лев Толстой

В дневниках нашего знаменитого классика Льва Толстого частенько можно встретить упоминания о его бессоннице. Как и все, кто с ней регулярно сталкивается, он пытался придумать свою «методу» её лечения. Его врач сообщал: "Л. Н. сказал, что раньше он, когда не мог спать, ходил босыми ногами по полу, а теперь он просто студит их о железные прутья кровати и думает, что, когда ноги после этого начинают согреваться, кровь приливает к ним от головы, и <он> засыпает".

Конечно, ничего из этого моему коллеге не помогло. Подобных «советов» существуют множество: заваривать специальный чай перед сном, обливаться холодной водой, не есть острое, читать на ночь 15 минут, класть под подушку слоновий бивень и т.д. Но только раз. Тогда он вычитал про одну психологическую уловку: лежать лишь с одной мыслью: не уснуть, не уснуть, не уснуть, не уснууу… Он уснул. Цель ритуалов состоит в том, чтобы успокоиться, а уловки — обмануть мозг. Потом всё вернулось на круги своя. Первая — частично верная.
image
Фотограф: Rene Maltete Вторая цель — неправильная, она не «зрит в корень».

Настороженный, я спросил его о причинах. Через несколько месяцев коллега стал приходить непривычно довольным. С бессонницей он, худо-бедно, помирился, и теперь засыпал довольно быстро.

Более того, самого меня бессонница пока не «кусала», а потому никакого личного опыта я передать не могу. Я — совсем не психолог, но мне интересно, как можно решить те или иные проблемы. Я могу лишь поделиться некоторыми идеями, услышанными от коллеги за кофе, либо навеянными после этого разговора. Поэтому не ждите советов, которые помогут вам избавиться от бессонницы без регистрации и смс.

Иногда я полчаса тщетно пытаюсь «отключить» мозг: концентрируюсь на дыхании, слушаю его, либо просто пытаюсь не думать ни о чём и «смотреть» в темноту с закрытыми глазами, и иногда это помогает, но не всегда. Дело в том, что я тоже не всегда могу уснуть сразу. Я не думаю о проблемах, а только об идеях и приятных планах. Впрочем, когда мне не удаётся уснуть дольше, чем полчаса, то я не начинаю паниковать, а рассматриваю это как возможность спокойно подумать о чём-то, что мне важно — но обязательно приятно. Ну не выспишься, так что? Мне кажется, что важно не делать драму из того, что не можешь сразу уснуть. Был ли я уставший? Я ради интереса попробовал как-то поспать ночью три часа, работая до утра, а потом сразу выйдя на работу. Но разве это было настолько страшно, чтобы этого сильно бояться? Конечно. Надо понимать, что (если это не крайний случай) когда тело поймёт, что оно больше не может, ты уснёшь, как миленький. Кроме того, организм всё равно возьмёт своё, когда ему будет надо. Знаю, что это может не сильно обнадёжить на первый взгляд.

Знаете, что он стал делать после химиотерапии? Мне тут вспомнилась история знаменитого велогонщика Лэнса Армстронга, у которого в своё время обнаружили рак сразу нескольких органов. А ещё он стал общаться со своим раком. Тренироваться с тройной силой. Кстати, Лэнс действительно победил рак. Натурально, садился и говорил с ним: «Ты не победишь». Мне кажется, важно проанализировать свою бессонницу и понять её, чисто с рациональной точки зрения. А что могут для себя вынести господа бодрствующие — попробуйте представить себе бессонницу не как нечто большое и злое, что нависает чёрной тучей и смотрит недобрым оком — посмотрите на неё аналитически. И понять, что это тебе не угроза, а максимум — лишь небольшое неудобство. Вспомнить, с чего всё началось, честно признаться себе, почему это происходит сейчас. Так вы «нащупаете» её, и перестанете бояться.

На эту тему есть множество полезнейших статей. А ещё ваша бессонница — это, скорее всего, не столько о сне, сколько о стрессоустойчивости в целом, о том, насколько легко вы отпускаете свои неприятности, чтобы не прокручивать в голове одни и те же деструктивные мысли. Старайтесь делать жизнь разнообразной, радуйте себя и близких, много гуляйте и занимайтесь спортом (рецепт древних греков), занимайтесь творчеством (рецепт флорентийцев), и, как говорил дедушка одного одноклассника, «образовывайтесь». Мне лично со стрессом помогает справиться что-то, что мне приятно делать (например, готовить «что-то эдакое», или читать интересную книгу), и осознание того, что впереди меня ждёт много интересного. Действия тоже могут определять мысли. А ещё я в последние недели не раз читал, что мы зачастую ошибочно думаем, что мысли всегда определяют действия. Так что, надо реально делать что-то приятное, тогда и мысли станут о том же.

image
Фотограф: Henri Cartier-Bresson

Ну а если вы до сих пор лежите, не сомкнув глаз, и, казалось бы, ничто уже не может вам помочь, просто представьте себе тёмную-тёмную комнату (да-да, как ваша, только ещё темнее), на кровати — лежащего на спине Льва Толстого, остужающего ноги о железные прутья кровати, на матрасе на полу — съёжившегося Пушкина, вздрагивающего при каждом «тиканьи» часов, а посреди комнаты — бегающего и бьющего себя по голове Чуковского.

У вас всё не так уж и плохо.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть