Хабрахабр

Как мы веб-студию на Бали релоцировали

Спустя некоторое время после окончательного перехода на фриланс, количество заказчиков неумолимо росло, вопреки количеству рук и пропускной способности. Найдя несколько друзей-фрилансеров со схожими проблемами, мы решили объедениться во имя благих целей и создать свою веб-студию.

Сложилось так, что в офис попадали очень близкие по духу, темпераменту и характеру люди, которые были ответственны, легки на подъем и с которыми стало легко скрашивать трудовой процесс нестандартными способами рабочего времяпровождения. Шли годы, процессы налаживались, веб-студия понемногу разрасталась, пополняясь новыми штатниками и удаленщиками.

Фотки рабочих будней

Периодически мы выбирались работать в коворкинг, кафе на деревьях, на природу и в другие интересные места.

Уверен, что воображение многих людей не раз дразнили лестные фотки счастливых девов, обосновавшихся где нибудь под пальмой в Тайланде, с ноутбуком и каким нибудь прохладительно-горячительным коктейлем в руке. Дело шло к осени, и в одном из затянувшихся до полуночи пленнингов, промелькнула светлая мысль о том, что было бы круто, не торчать очередную зиму в холоде, а релоцироваться куда нибудь в теплые края. Наш мозг тоже хотел пальм, моря и солнечных бликов на мониторе.

В ту же ночь, было принято решение, что этой зимой, мы всей студией тулим на пару месяцев туда, где тепло.

Для людей, работающих в студии больше года, студия полностью покрывала перелет и проживание, для тех, кто только пополнил наши ряды, полностью покрывался перелет, но нужно было частично оплатить аренду жилья. На следующий день, мы рассказали сотрудникам о нашей идее.

Как и ожидалось, желающих было много, из 16 штатников согласилось поехать, ни много нимало, 12 человек.

Выбор локации Когда весь эмоциональный экстаз ушел, перед нами встала задача подготовки к релокации.
1.

Непосредственная близость Азии к Австралии решала последнюю проблему, но коммуникацию с Англией и Америкой в любом случае пришлось в большей мере переложить на оставшихся украинских джедаев. Кроме моря, нам еще хотелось иметь более менее вменяемую разницу во времени с нашими американскими, английскими и австралийскими клиентами.

Несмотря на густую плотность населения, на Бали было множество маленьких поселков с неплохим инетом, не слишком острая еда, очень доброжелательные люди, серфинг и огромное количество мест, которые можно было посещать всей толпой в течение всей релокации. Изначально планировалось выбирать между Шри-Ланкой и Тайландом, но поговорив с косяком друзей мигрировавших прошлой зимой на индонезийский остров Бали, мы окончательно выбрали именно его. Немного отпугивал сезон дождей, который на Бали как раз зимой, но люди, побывавшие в это время, говорили, что дожди, скорей похожи на наши летние дождики, чем на сплошные нон-стоп ливни в других частях Азии.

Авиа 2.

Но для многих ребят это был первый полет на самолете (для некоторых даже первая поездка заграницу), впечатление от которого точно не хотелось портить задержками в аэропорту, ограниченным местом для колен и платной водой. Изначально предполагалось лететь украинской компанией МАУ до Афин, и оттуда, компанией Flyscoot (бютжетный азиатсткий лоукост) до Бали. Когда я связывался с службой поддержки, для выяснения необходимых деталей по билету, они предложили нам сделать бесплатный стоповер в Катаре на сутки с покрытием проживания в 4-5 звездочной гостинице. Кроме того, на украинский рынок как раз начал заходить международный оператор Qatar airways с довольно неплохими ценовыми предложениями. К сожалению в силу определенных причин, от стоповера мы отказались, но впечатления от перелета остались самые положительные: в качестве обеда можно было выбрать одно из нескольких нетипичных самолетных блюд, постоянно улыбающиеся стюардессы, безлимитный алкоголь и, при этом всем, довольно конкурентная цена на билет.

Фотки с перелета

3. Жилье

Кучка добровольцев кофаундеров приехала на Бали на неделю раньше, с целью найти вменяемую обитель. Все знакомые советовали ехать на Бали, брать в аренду скутер и искать жилье уже на месте, что мы и сделали. Пока наши коллеги уже завидовали нашему раннему “отпуску”, каждое утро в 6 часов, под дождем (который по случайному стечению обстоятельств каждый день лил именно с 6 до 9-ти утра) мы выезжали мопедами в сторону Убуда (предполагаемая локация нашего жилья), колесили по селам в поисках чего-то вменяемого, после чего возвращались в Куту и работали работу (полноценный 6-8 часовой рабочий день никто не отменял). В качестве временного пристанища, мы выбрали небольшую гостиницу в городе Кута, довольно “городском”, грязном и явно непригодным для двухмесячного существования.

Цены были довольно немаленькие, а качество домов оставляло желать лучшего. Толку от таких поисков было мало. Не долго думая, я нашел около 30-ти таких групп и в каждой оставил пост о том, что нашему двенадцатителому коллективу нужно супер классное пристанище на пару месяцев за оговоренную сумму. В одной из таких вылазок, осматривая жилье на рисовой террасе, мы наткнулись на одного американца-композитора средних лет, который уже полтора года жил на Бали, неспешно сочинял музыку под звуки дождя и периодически раздумывал о жизни… Одним словом, этот американец дал очень вменяемый совет — запостить наши ожидания по жилью в одну из местных Facebook групп посвященных аренде жилья на Бали. Как оказалось, на Бали в свое время понастроили очень много вилл, которые попросту простаивали, по причине ограниченных маркетинг-скилов их владельцев, а также их огромного количества. На следующий день я получил около 40-ка предложений (предложения продолжали приходить еще 2 месяца даже после того, как я поудалял свой пост из всех групп). Посмотрев пару вариантов, мы остановились на двухэтажной вилле с бассейном, которая располагалась на расстоянии 200 метров от океана в банановых зарослях.

Фотки виллы

4. Страховка.

Предложений на страховом рынке Украины сейчас довольно много и почти все компании, узнав о том, что нам нужно 12 страховок, предлагали нам льготные условия и скидки. Ехать в Азию, да еще и на пару месяцев без страховки, выглядело бы полным самоубийством.

У многих ребят были проблемы с ушами после серфинга, банальная простуда. К слову, страховка все таки понадобилась пару раз. Несколько человек падало с мопедов, а ссадины на Бали из за очень влажного климата, заживают довольно долго и нуждаются в постоянной обработке.

Цены на страховку отличаются не сильно, поэтому советую ни в коем случае не экономить на ней и внимательно прочитать условия компенсации при наступлении страхового случая, дабы не было неприятных сюрпризов.

Интернет 5.

Поэтому сразу по приезду мы выбрали максимальный тариф со скоростью в 40 мегабит + хозяин виллы, по собственной инициативе, установил дополнительный мощный роутер, который ловил по всей територии дома. У нас на вилле был проведен довольно неплохой интернет, но для 12 айтишников, неплохого интернета было мало. По скорости/покрытию наиболее понравился Telkomsel. Кроме того, для удаленных вылазок мы купили пару 3g/4g пакетов местных мобильных операторов.

В большинстве кафех был довольно приличный интернет, что позволял использовать их в качестве импровизированных коворкингов.

фотки кафех

6. Организация рабочего времени

Иногда мы выбирались в какое нибудь интересное место в первой половине дня и работали во второй, иногда работали в первой, чтоб освободить время на вечер. Работали мы централизованно, в среднем по 8 часов в день 5 дней в неделю.

Цены на еду и напитки в кафехах получались порой ниже цены дня в коворкингах Киева. Периодически мы выбирались поработать с разных кафех, совмещая рабочий день с серфингом или плаванием.

Рабочая атмосфера

7. Визовый вопрос

В этом случае вам нужно заручится поддержкой местной компании, которая будет вашим visa-sponsor либо же открыть свою компанию в Индонезии. Для граждан Украины есть 3 опции:
1) окрывать рабочую визу KITAS.
Наиболее правильный и легальный способ. Стоимость рабочей визы будет в пределах 100$ в месяц + коммисия компании-посредника.

По прилету ставится бесплатная 30-ти дневная виза без права продления. 2. Вариант нелегальный, но пользуется популярностью среди многих фрилансеров. Стоимость вылазки в Малайзию или Сингапур примерно равна стоимости долгосрочной туристической визы, потому особые смельчаки могут попробовать вариант визарана
По истечению месяца, люди просто летают на день в интересующую их страну и виза автоматически продляется по прибытию на Бали.

Можно сделать долгосрочную туристическую визу в посольстве Индонезии в Киеве, стоимостью 45$. 3. Опять же, работать по этой визе вы можете только на свой страх и риск.

Развлечения 6.

Существенные скидки удавалось получать на все, начиная от аренды скутеров и заканчивая арендой досок для серфинга и всевозможными активностями. Когда вы приходите к любой агенции/гиду/конторе и говорите, что вам что-то нужно для 12-ти человек, для вас открыты абсолютно любые двери.

Мы объездили практически весь остров, встречали рассветы, провожали закаты, занимались серфингом, рафтингом ну и конечно же работали в поте лица.
Всем ребятам очень понравился наш азиатский опыт. Когда люди имеют схожие интересы и очень легки на подъем, найти чем занять свое шило не составляло никакого труда. Надеюсь, что наш опыт будет кому нибудь полезен и подтолкнет небольшие веб-студии на новые свершения. Было ощущение, что эта поездка очень нас сплотила, и мы стали одной дружной семьей.

Немного фоток с релокации

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть