Хабрахабр

Как мы нанимаем с помощью буткемпа. Опыт отдела поисковых интерфейсов

Нанимать на потоке много человек в месяц ещё сложнее. Нанимать сложно.

Нужно уметь чем-то выделяться, предоставлять возможности, которых нет у других. Для компании найм сложен тем, что приходится конкурировать с другими компаниями, которые предоставляют схожие, а иногда и лучшие условия.

А при найме в Яндекс добавляется ещё и нелёгкий выбор команды, в которой предстоит работать. Для человека смена работы это, как правило, дополнительная психологическая нагрузка: новые задачи, новые коллеги, новый маршрут поездок на работу. У нас всегда есть предложения от нескольких команд, и соискателю нужно за короткое время собеседований и получения предложения о работе выбрать, в какую команду идти.

В самом отделе много разнородных направлений и большой выбор проектов и решаемых задач. Наш отдел поисковых интерфейсов и сервисов для организаций постоянно ищет разработчиков и конкурирует за их внимание не только с другими компаниями, но и с другими отделами в Яндексе. Мы нанимаем несколько человек в месяц.

Но когда вакансия в команду закрыта, собеседующему с большим опытом нет необходимости продолжать это делать, пока у него не откроется новая вакансия в команду. У нас есть те, кто хорошо умеет проводить собеседования.

В этом случае мы одним выстрелом убиваем несколько зайцев сразу: Собрав всё это вместе и хорошо подумав, мы решили нанимать в отдел через «буткемп».

  • новый человек выходит в отдел не сразу в какую-то определённую команду, а в отдельную группу на три месяца, в которой есть возможность попробовать задачи всех команд отдела. Это позволяет осмотреться и принять решение, понять, что больше нравится.
  • у команд появляется возможность решить, хотят и могут ли они работать с этим человеком. Из собеседований не всегда можно понять взгляды на разработку. А поделав вместе задачи, сразу становится ясно, стоит ли вместе дальше идти.
  • общую информацию рассказываем новичкам не каждому по отдельности, а всем вместе сразу.
  • и те, кто умеют хорошо собеседовать, не перестают это делать с закрытием своей вакансии, поскольку открытые вакансии в отдел есть всегда.

Нанимаем во всех городах — соответственно, и буткемп проходит во всех городах. Группы отдела есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Минске, Иннополисе и Симферополе. При найме из других городов помогаем переехать в любой город из списка выше.

Они должны быть не очень сложными, но с хорошим обучающим потенциалом. Задачи в буткемп собираем со всех команд. 5 месяца нужно сделать не менее десяти задач, не больше пяти задач в одном проекте и не менее трёх — в разных проектах. Накладываем ограничения: за 2.

Это означает, что нужно будет за это время развернуть у себя рабочие копии разных проектов, понять их структуру, сборку, понять и сделать сами задачи, провести их через ревью, тестирование и выкатить в продакшн.

У каждой задачи в буткемпе есть тот, кто может отвечать на вопросы по ней, делать ревью кода и принимать результат.

Он же помогает с выбором задач на время стажировки и принимает финальное решение в конце, прошёл человек испытательный срок или нет. А ещё у каждого буткемпера есть ментор, к которому можно ходить с вопросами, когда совсем ничего не понятно. Но при этом он не тратит всё своё время на помощь буткемперу, основные точки пересечения по задачам у буткемпера всё-таки с владельцами задач.

Важно, чтобы ментор и буткемпер находились в одном городе.

Мы считаем, лучше сидеть с той командой, задачи которой сейчас в работе. На время буткемпа нет определённого закреплённого рабочего места. Общаться с этой командой, вместе ходить на обед — это всё позволяет сработаться и сделать выбор.

Есть отдельная очередь для первичных удалённых скайп-собеседований, просмотра резюме и тестовых заданий. Для собеседований мы организовали дежурства по неделям. Это позволяет сбалансировать нагрузку на собеседующих и не сильно отрывать их от основной работы. И отдельные очереди в каждом городе для очных собеседований.

Стажёры и так работают в командах и требуют к себе повышенного внимания. Мы нанимаем через буткемп всех разработчиков интерфейсов отдела, кроме стажёров и старших разработчиков. Старший разработчик, наоборот, как правило, уже знает, чего хочет. В большинстве случаев команда, в которой человек проходил стажировку, уже знает его возможности и понимает, готова ли работать с ним дальше. Можно сделать выбор без прохождения буткемпа. И мы знаем, в какой команде он нанесёт наибольшую пользу.

Но нам пока нравится, что получается, и в идеале мы хотим организовать найм через буткемп не только в нашем отделе, но и во всём Яндексе. Мы пока в самом начале организации этого процесса, и наверняка будут исправления и дополнения по ходу.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть