Hi-Tech

Как могла бы измениться жизнь на Земле, если бы наша планета стала спутником Юпитера?

Кхм… Скажем, к Юпитеру. Давайте попробуем представить себе, что было бы, если бы Земля вдруг изменила свою орбиту и переехала куда-нибудь подальше. Скорее всего, вы уже знаете, что прекрасный Юпитер имеет целую свиту из 80 спутников разных размеров и форм. Соглашусь, в реальной жизни подобный сценарий вряд ли осуществим, но… Иногда можно просто пофантазировать. Наиболее крупными из них считаются 4 галилеевых спутника, названных в честь своего первооткрывателя — известного итальянского астронома эпохи Возрождения Галилео Галилея.

У Ганимеда и Земли есть много общего

В любом случае, если бы Земля неожиданно решила переехать в окрестности Юпитера, она бы непременно стала его крупнейшим спутником, сместив Ганимед со своей почетной позиции. Самым крупным спутником Юпитера по праву можно считать Ганимед, который по своим размерам даже больше чем вполне себе полноценная планета Меркурий.

Став спутником планеты, чье магнитное поле во много раз превосходит земное и лишь немного уступает солнечному, Земля подверглась бы сильнейшему радиационному облучению. Как только наша планета каким-то чудесным образом умудрилась бы перебраться к Юпитеру, абсолютно всё в нашей с вами жизни кардинально бы изменилось. Для того, чтобы выжить в таких условиях, нам пришлось бы поселиться далеко под поверхностью планеты.

Искры жизни под толщей льда

Удаленность Юпитера от Солнца и зоны обитаемости превращает его окрестности в довольно холодное место с примерной температурой -145 градусов Цельсия. В дополнение к сильнейшей радиации, человечество бы столкнулось с ужасным холодом, который царствует в окрестностях Юпитера и его спутников. При такой низкой температуре все океаны Земли практически мгновенно бы замерзли, превратив планету в один большой ледник.

Подобную экстремальную жизнь ученые планируют найти на одной из лун Юпитера, Европе. Где-то далеко под поверхностью получившегося ледяного мира могла бы оставаться простейшая жизнь в виде бактерий-экстремофилов, которые смогли бы получать тепло благодаря горячим подводным источникам.

Прежде чем полностью промерзнуть, атмосфера нашей планеты подвергнется сильнейшим ураганам и цунами. Однако радиация и низкие температуры не являются единственными проблемами, с которыми нам придется столкнуться, пребывая в статусе луны планеты-гиганта. Из-за того, что недра Земли будут подвергаться постоянному трению из-за воздействия гравитационной силы Юпитера, планета на некоторое время может стать похожей на спутник Юпитера Ио. Кроме того, на Земле разом проснутся все 1500 вулканов!

Испытывая колоссальное давление, внутренности спутника Юпитера попеременно сжимаются и разжимаются, из-за чего вулканы Ио постоянно извергают горячую лаву. Близость планеты-гиганта превратила этот маленький мир в самую сейсмоактивную луну в Солнечной Системе.

В результате подобного сценария, в атмосферу Земли поднялся бы толстый слой вулканической пыли, на несколько лет скрыв и без того сумеречное Солнце от взгляда оставшихся в живых обитателей планеты.

Но и это еще не все!

Дело в том, что благодаря своим размерам, Юпитер является своеобразной «подушкой безопасности» для планет, расположенных во внутренней части Солнечной Системы. Планета, расположенная в непосредственной близости от Юпитера станет прекрасной мишенью для пролетающих мимо комет и астероидов. Каждый месяц Юпитер и его спутники «ловят» до 60 астероидов, защищая Меркурий, Венеру, Марс и Землю от сотен и тысяч непрошенных гостей.

Читайте также: Какая вероятность того, что на Землю упадет астероид?

Думаю не стоит уточнять, что могло бы произойти с Землей, окажись она в таком крайне взрывоопасном месте!

Пофантазировать на тему того, что бы произошло с нашей планетой в таких экстремальных условиях дальше, мы можем вместе в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть