Хабрахабр

Как менялась самая популярная программируемая клавиатура для трейдинга: история Bloomberg keyboard

Изображение: Wikimedia.org

Это программно-аппаратный комплекс, что означает наличие собственного железа. Вот уже почти три десятка лет на экранах в торговых десках Уолл-стрит и в офисах финансовых компаний по всему миру работает знаменитый терминал Bloomberg. Сегодня мы посмотрим, как она менялась с начала восьмидесятых до наших дней. Клавиатура Bloomberg за свою историю стала по-настоящему культовым гаджетом.

Что это такое

Терминал Bloomberg инструмент используется трейдерами и руководителями финансовых организаций для получения жизненно необходимой для бизнеса информации и совершения сделок. Bloomberg вознесся на вершину в восьмидесятых, вытеснив с рынка инструменты, которыми трейдеры пользовались ранее — например, Quotron и Telerate.

Так еще в 2016 году Bank of America тратил на лицензии терминала Bloomberg и комиссии компании $420 млн — в компании работало более десяти тысяч терминалов. За доступ к уникальным данным (например, софт в режиме реального времени показывает передвижения танкеров с нефтепродуктами) банки и другие финансовые компании готовы платить более $20 000 в год за одну лицензию.

0 Так выглядит терминал Bloomberg | Изображение: Amin — Own work, CC BY-SA 4.

В настоящий момент выручка Bloomberg LP превышает $7 млрд в год, и значительную ее часть приносят отчисления за лицензии — всего в мире работает около 325 000 терминалов.

Клавиатура Bloomberg

Терминал Bloomberg всегда был не просто программным комплексом, важнейшей его частью являлось и собственное железо. Главным гаджетом системы во все времена была клавиатура, специально разработанная для финансистов.

Поэтому, несмотря на то, что внешний вид клавиатуры был похож на то, что было представлено на рынке, были и важные отличия — например, была внедрена цветовая дифференциация клавиш для выполнения различных задач. В частности, клавиатура изначально разрабатывалась для трейдеров и финансистов, у которых до этого не было опыта работы на компьютере.

Вот так менялась клавиатура терминала Bloomberg от момента выхода на рынок до наших дней (изображения: Bloomberg.com):

1983: The Chiclet

Оригинальную клавиатуру модель Chiclet собирали вручную. В те времена для работы каждому гаджету требовался специальный кабель, ведущий от рабочего стола пользователя в специальную комнату с оборудованием, где устанавливался Bloomberg Controller и подключались выделенные телефонные линии к локальному сетевому хабу.

image

1986: The Grid

Вышедшая спустя несколько лет модель терминала The Grid произвела настоящую революцию на рынке. Пользователи получили возможность подключаться к торговой системе не только из офиса, но из дома и в поездках. В те времена такое трудно себе было представить. Подключение организовывалось с помощью модема по линиям POTS (Plain Old Telephone Service). Было доступно несколько вариантов скорости передачи данных: 1200 битов в секунду, 2400 бит/с, 4800 бит/с и VIP-вариант — 9600 бит/с, для чего прямо в устройство с помощью технологии Velcro встраивалась отдельная модемная плата.

image

1990: Trackball

Первый редизайн оригинальной версии клавиатуры. Внедрение трекбола позволило ускорить работу с терминалом.

image

1992: Trackball with Speaker

Два года спустя выхода модели с трекболом, появился ее апгрейд — на этот раз в клавиатуру были встроены динамик, джеки для подключения телекоммуникационных устройств, порты для подключения микрофона и наушников.

image

1994: PC-style

К середине девяностых популярность PC выросла настолько, что появилась необходимость приблизить дизайн устройств Bloomberg к образцам, привычным пользователям во всем мире. Кроме того, это был первый шаг к тому, чтобы позволить пользователям подключать клавиатуру к собственным компьютерам, а не пользоваться программно-аппаратным комплексом производства компании.

image

1995: Infra-red keyboard

Первая беспроводная модель, использовавшая ИК-порт для подключения к PC.

image

1996: Classic

Классическая клавиатура, благодаря своей популярности представленная даже в коллекции музея Смитсоновского института.

image

1996: Tradebook

Эта версия клавиатуры поддерживала 23 языка, появилась возможность перенастройки действий для клавиш.

image

2004: Centerboard

В ходе редизайна в середине двухтысячных в клавиатуре появились новые функции, такие как биометрическая аутентификация, а также поддержка продвинутых возможностей мультимедия и коммуникаций. Название клавиатура получила из-за своей увеличенной длины — по форме она напоминана выдвижной киль на небольших парусных лодках (centerboard).

image

2008: Freeboard

При разработке новой версии клавиатуры инженеры стремились уменьшить ее размер, сохранив возможность беспроводного подключения. Для этого, в частности, было изменено расположение биометрического сенсора.

image

Наши дни: Starboard

Текущая версия клавиатуры называется Starboard. Ее дизайн также приближен к привычному пользователям обычных компьютеров и ноутбуков.

image

Заключение

Несмотря на то, что многих смущает огромная стоимость терминала Bloomberg и его устаревший интерфейс, до сих пор эта система остается лидирующим инструментом финансистов со всего мира. И хоть некоторые и пытаются создавать программируемые клавиатуры своими руками в ближайшем будущем Bloomberg Terminal сохранит свои позиции на рынке.

Другие материалы по теме финансов и фондового рынка от ITI Capital:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть