Hi-Tech

Как Маск, Безос, Брэнсон, Цукерберг, Брин, Гейтс и Тиль видят будущее

Какие из них произведут очередную революцию, предположим сегодня. Динамичное развитие технологий сократило процесс изменения окружающего мира до десятилетий.

Дела космические

Илон Маск и колонизация Марса

В том же году появилась новая версия космического корабля Dragon V2: как написал в своем Твиттере основатель Tesla, «Дракон» сможет приземлиться в любом уголке Солнечной системы с семью членами экипажа на борту. В 2014 компания Илона Маска Space X заявила об участии в проекте по колонизации Марса.

Это, на мой взгляд, необходимо для увеличения продолжительности жизни человечества, для продолжения нашей цивилизации. Я считаю, что самым важным является создание самодостаточного города на Марсе.

Илон Маск (Business Insider)

База на Марсе будет находиться достаточно далеко от Земли и с большей вероятностью останется целой [в случае войны], нежели база на Луне.

Илон Маск (The Guardian)

Однако в марте 2018 в рамках фестиваля South by Southwest Илон Маск заявил о том, что отправка космических аппаратов на «красную планету», вероятнее всего, начнётся в первой половине 2019 года. Изначально первый беспилотный полёт на Марс был назначен на 2018 год, а к 2022 году планировалась отправка грузовой миссии и посадка семян для дальнейшего заселения планеты людьми, сообщает The Guardian.

Прогноз: быть может, к 2024 году на Марсе появятся первые переселенцы, средняя продолжительность жизни большинства землян увеличится до 90 лет и пенсионная реформа будет не так страшна?

Что говорит о будущем Илон Маск:

Главная проблема экспертов в области искусственного интеллекта заключается в том, что они думают, что знают больше, чем есть на самом деле. Искусственный интеллект может быть страшнее ядерного оружия. Умным людям не нравится идея о том, что машина может быть более умной, чем они, поэтому они упускают из виду эту мысль, что является в корне ошибочным.

Джефф Безос и космический туризм

В 2016 году миллиардер говорил о том, что для спасения Земли нужно вывести тяжёлую промышленность за пределы планеты, сейчас его компания Blue Origin планирует туристические полёты в космос. Основателя компании Amazon Джеффа Безоса так же, как и Илона Маска, не покидает мысль о покорении космоса. Ежегодно Безос инвестирует около миллиарда долларов в космические путешествия и называет Blue Origin своим самым важным проектом (а вовсе не сделавший его миллиардером Amazon!).

Я собираюсь использовать свои финансовые доходы от Amazon для финансирования космического туризма.

Джефф Безос

В конце декабря миллиардер разместил в Instagram видео из ракеты Blue Origin с манекеном, демонстрируя то, в каких условиях будет находиться потенциальный покупатель билета во внеземное путешествие.

Об этом рассказал Боб Смит, исполнительный директор Blue Origin, на 34 Космическом симпозиуме в Колорадо. Как сообщает CNBC, первые космические полёты могут начаться уже в этом году.

— Собираетесь ли вы отправлять туристов в космос до конца этого года?

— Мы надеемся на это и считаем, что у нас есть такая возможность.

Боб Смит

в интервью Морган Бреннан для CNBC

Так, к 2028 году на Луне (а не просто на орбите!) появится его первый космический отель. Прогноз: вполне возможно, что Безос попробует свои силы в отельном бизнесе (Безос предпочитает стабильный бизнес инновационному).

Что говорит о будущем Джефф Безос:

Однако меня почти никогда не спрашивают, что не изменится в ближайшие 10 лет. Меня часто спрашивают, что изменится в мире в ближайшие 10 лет: это интересный и ожидаемый вопрос. Я говорю, что второй вопрос куда важнее, потому что на самом деле вы создаёте бизнес вокруг вещей, которые остаются стабильными во времени.

Ричард Брэнсон и Virgin Galactic

Любовь к внеземным просторам разделяет и миллиардер Ричард Брэнсон: в своём недавнем интервью для CNBC владелец космической компании Virgin Galactic сказал, что всего два или три полёта отделяют фирму от полётов с людьми на борту.

Это событие стало очевидным препятствием в заявке Virgin Galactic на получение лицензии от Федерального авиационного управления Америки (FAA) для перевозки пассажиров на коммерческой основе. В 2014 году корабль VSS Enterprise, принадлежавший компании, упал во время полёта над пустыней Мохаве, в результате аварии погиб один из пилотов.

Есть вероятность, что полеты Virgin Galactic будут запущены в 2019 году так же, как и путешествия в космос на кораблях Blue Origin. И вот, после четырёхлетнего перерыва компания совершила два успешных тестовых полёта — в апреле и мае 2018 года.

Возможное соперничество с Джеффом Безосом и его Blue Origin Ричард Брэнсон прокомментировал для CNBC:

Если кто-то опередит другого на пару месяцев, так или иначе, в долгосрочной перспективе это неважно. Обеим компаниям нужно добиться успеха.

Ричард Бренсон

Или всё-таки одна из компаний станет монополистом? Прогнозы: к 2028 году на рынке космического туризма будет две лидирующих компании-конкурента....

Что говорит о будущем Ричард Брэнсон:

Несомненно, количество рабочих мест уменьшится, технологии устранят часть профессий. Я думаю, что при внедрении искусственного интеллекта существует определённая опасность неравенства в доходах.

Новый интернет

Марк Цукерберг и бесплатный интернет

Идеей проекта было предоставление свободного доступа к всемирной сети (а точнее, к некоторым её ресурсам) жителям наименее развитых стран мира. Идея бесплатного интернета была предложена Марком Цукербергом в 2013 году: так появился сервис Internet.org. В сентябре 2015 года приложение Internet.org на Android стало называться Free Basics.

В апреле 2018 года основатель Facebook заявил о том, что за последние пять лет бесплатный интернет «привёл» в сеть 100 млн новых пользователей, и их число существенно увеличилось в развивающихся странах, пишет Wired.

Как насчёт модернизации демократии, чтобы каждый мог голосовать в Интернете и персонализации образования для того, чтобы каждый мог учиться? Пришло время для общественных работ.

Марк Цукерберг

Тем не менее на первый взгляд альтруистичный проект Цукерберга был подвергнут критике за нарушение сетевого нейтралитета: так, например, в Индии до апреля 2015 года доступ к сайтам в рамках Internet.org определялся Facebook, из-за чего сервис был временно заблокирован.

Представители организации заявили, что этническую напряжённость усугубили сообщения в социальной сети, доступ к которой предоставлялся населению бесплатно. В марте ООН призвала Facebook к ответственности за его роль в разжигании насилия в Мьянме.

Боюсь, что Facebook теперь превратился в зверя.

сотрудник ООН

Прогноз: в ближайшее время Марк Цукерберг задумается о концепции бесплатного этичного интернета, о кураторстве образовательных программ в интернете с привлечением искусственного интеллекта.

Что говорит о будущем Марк Цукерберг:

Искусственный интеллект улучшит нашу жизнь в будущем к лучшему, а предположения о «конце света» (намек на прогнозы Илона Маска) крайне безответственны.

Сергей Брин и «воздушный» интернет

300 из них было запущено в Индонезии, где почти половина населения не имеет доступа к сети. В 2015 году команда Google начала тестировать в реальном пространстве Project Loon — проект по «раздаче» высокоскоростного интернета (LTE) с воздушных шаров. Партнёрами Google стали три национальные компании в области телекоммуникаций — Telkomsel, Indosat и XL Axiata.

Дальнейшее развитие проекта — в Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Пуэрто Рико и Перу — всегда сопровождается поддержкой телекомов.

Я думаю, эта технология подходит для большинства стран.

Сергей Брин

сооснователь Google

Прогнозы: LTE в любой точке Земли, а к 2028 году, если удастся адаптировать технологию под безвоздушное пространство, может, даже на Луне.

Что говорит о будущем Сергей Брин:

С огромной силой приходит огромная ответственность. Несмотря на то, что я с оптимизмом смотрю на потенциал внедрения технологий (искусственного интеллекта) для решения мировых проблем, по этому пути нужно идти с большой ответственностью, заботой и смирением.

«Умные» города

Питер Тиль и «плавучие» города-государства

Ее цель — строительство свободных сообществ, своеобразных «независимых городов на воде». В 2008 году программист Пэтри Фридман и основатель системы PayPal Питер Тиль основали организацию Seasteading Institute.

Seasteading Institute планирует построить 300 домов на самоуправляемом острове с собственной криптовалютой Varyon. Сейчас институт приступает к работе над пилотным проектом вместе с правительством Французской Полинезии.

Между киберпространством и космическим пространством лежит возможность заселения океанов.

Питер Тиль

Изначально основатели проекта представляли плавучий город как либертарианскую утопию, свободную от любого регулирования и налогов, однако сейчас концепция изменилась.

Сейчас миллиардер Питер Тиль не участвует в деятельности проекта. Джо Квикк, президент организации, сообщил Business Insider, что теперь независимый город на воде воспринимается как способ жить в условиях повышающегося с каждым столетием уровня моря.

Прогноз: возможно, параллельно с развитием космического туризма на Земле к 2028 году будет частично разрешена проблема перенаселения: Мировой океан станет альтернативой жилью на суше.

Что говорит о будущем Питер Тиль:

Коммунистические режимы, такие как Советский Союз и маоистский Китай, стремились создать высоко централизованные командные экономики. Криптовалюты — это про либертарианство, искусственный интеллект — про коммунизм.

Достаточно мощный искусственный интеллект мог реализовать мечту бюрократа о предсказании размера урожая картофеля за несколько месяцев до его появления на расстоянии до нескольких тысяч километров.

Неудивительно, что коммунистическая партия Китая ненавидит криптографию и любит искусственный интеллект.

Венчурный фонд и «новые» города

Адора Чунг и Сэм Альтман в своём обращении на официальном сайте проекта New Cities подчеркнули, что хотят избежать разработки ещё одной «сумасшедшей либертарианской утопии для технарей». В августе 2016 года венчурный фонд Y Combinator, президентом которого является Сэм Альтман, заинтересовался концепцией «новых» городов.

В ноябре 2016 лидером проекта стал Бен Ха. По словам Чунг, стартап будет ориентироваться на модель города Шэньчжэнь, в прошлом — рыбацкой деревни, которая благодаря иностранным и государственным инвестициям превратилась в один из наиболее технологичных городов мира меньше, чем за 40 лет.

Назвать город просто системой или платформой - значит, недооценить сложности. Трудно просто расставить и упорядочить все системы, с которых начинается создание города. Меня волнует масштаб проблемы, и мы рассматриваем разные варианты ее решения.

Бен Ха

Прогноз: если города будущего не будут плавучими, то уж точно — технологичными.

Что говорят о будущем представители New Cities: после назначения Бена Ха в социальной активности компании наступило затишье.

Параллельно с вложением в New Cities, Сэм Альтман надеется создать более доступные дома для жителей уже существующих городов, например, для родного Сан-Франциско, с привлечением искусственного интеллекта.

Прогноз: выдержат ли строительные компании конкуренцию с искусственным интеллектом?

Что говорит о будущем Сэм Альтман:

Представим себе, что мы становимся частью мира, где искусственный интеллект настолько хорошо развит, что роботы могут добывать сырье из земли, перерабатывать его и строить дома.

«Новая» вода

Процессом очищения занимался завод Omni Processor, поддержанный Фондом Билла и Мелинды Гейтс. В 2015 году в сети появилось вирусное видео, в котором Билл Гейтс пьёт воду, отфильтрованную от нечистот. Его основная цель — предотвращение заболеваний, вызванных загрязнением воды.

Сейчас Omni выполняет большую часть обработки мусора, следующая его версия сделает управление отходами ещё дешевле: мусор будет отделяться с помощью магнитов, а не вручную, влажные отходы также не придётся отделять от сухих. Первый «процессор» был установлен в Дакаре, столице Сенегала.

Часть отходов преобразовывается в электричество, золу можно превратить в кирпичи, а обработанную установкой воду — пить (как это уже сделал Билл Гейтс) или использовать для орошения.

Прогнозы: к 2028 году заводы Omni Processors привлекут новые инвестиции и появятся во всех развивающихся странах мира.

Что говорит о будущем Билл Гейтс:

Сначала машины будут делать много неинтеллектуальной работы: это позитивное явление, если правильно им управлять. Я среди тех, кто обеспокоен развитием искусственного интеллекта.

Я согласен с Илоном Маском и некоторыми другими относительно этой мысли и не понимаю, почему некоторые люди об этом не думают. Через несколько десятилетий искусственный интеллект будет развит достаточно сильно, чтобы стать предметом беспокойства.

Искусственный интеллект принесет нам огромную новую производительность.
Искусственный интеллект — это новейшие технологии, которые позволяют производить больше товаров и услуг с меньшими трудовыми затратами.

#будущее #искусственныйинтеллект #google #tesla

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть