Hi-Tech

Как климатические изменения влияют на урожайность риса, пшеницы и кукурузы?

В будущем человечество может остаться без риса

Изучив влияние постепенного повышения температуры нашей планеты на растения, ученые пришли к выводу, что к 2099 году на земле сократится урожай ячменя и пиво станет дефицитным продуктом. В 2018 году на страницах научного журнала Nature Plants Monday были опубликованы результаты исследования с неутешительным прогнозом. Ведь из этих сельскохозяйственных растений производятся ежедневно необходимые для нас хлеб и другие богатые полезными калориями продукты. Хорошо, без хмельных напитков человечество вполне сможет прожить, но как климатические изменения повлияют на настолько важные для нашей жизни культуры, как пшеница, кукуруза и рис? Поиском ответа на этот вопрос занялись британские и австрийские ученые.

В своей работе исследователи тщательно изучили, как такие погодные явления как потопы и продолжительные засухи могут повлиять на сельскохозяйственную промышленность США, России, Китая и других стран. Результаты их научной работы были опубликованы в научном журнале Nature Climate Change. В частности, их интересовали регионы, в которых производство пшеницы, кукурузы и риса развиты больше всего.

Пшеница, кстати, тоже находится в большой опасности

Как климатические изменения вредят сельскому хозяйству?

Особое внимание ученых привлек рис, потому что эта сельскохозяйственная культура очень редко страдает от жары. Так как температура нашей планеты поднимается постепенно, исследователи изучили влияние различных погодных условий на урожайность между 1967-1990 и 1991-2012 годами. К тому же исследователи выяснили, что в некоторых регионах это растение получает выгоду от загрязнения воздуха. Впрочем, ей действительно незачем ее бояться, потому что рис, в большинстве своем, растет на заранее затопленных водой полях. Однако, в грязный воздух мешает растению в Китае, потому что там солнце наоборот, не может обеспечить культуру достаточным теплом. Например, статистические данные показали, что в Индии и Индонезии рис часто получал солнечные ожоги, а большое количество пыли в воздухе заметно понижает яркость солнца и оберегает растение от жары.

Так выглядят рисовые поля

А вы знаете, как глобальное потепление может уничтожить большую часть растений в Европе?

Если верить статистическим данным, эти важные для нас культуры очень тяжело переносят высокие температуры и чувствительны к влажности. Если у риса еще есть шансы на выживание и в будущем мы вряд ли без нее останемся, то с пшеницей и кукурузой дела обстоят куда сложнее. В промежуток между 1967 и 1990 годами доля регионов, страдающих от плохого урожая пшеницы и кукурузы, составляло 3,4%. Как оказалось, что этим растениям вредят как продолжительные дожди, так и затяжные засухи. С конца XX века по сегодняшний день средняя температура нашей планеты слегка повысилась и к 2012 году плохая урожайность повысилась до 4%.

Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте! Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

А ведь человечество вредит не только им, но и многим другим растениям. Климатические изменения происходят даже сейчас и в будущем урожайность всех трех сельскохозяйственных культур может продолжить снижаться. В середине 2019 года они выяснили, что из-за уничтожения естественных условий роста растений с целью постройки различных зданий, с 1753 по 2018 год человечество уничтожило более 500 видов деревьев и другой растительности. Например, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Королевских ботанических садов Кью. Самое страшное, что эта цифра постоянно растет.

Показать больше

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»