Hi-Tech

Как изменятся люди, когда станут неотделимы от машин?

Если этого удастся добиться, наши когнитивные способности здорово усилятся. Одним из самых волнующих и одновременно с этим пугающих исходов технологического прогресса является возможность слияния нашего сознания с машинами. Когда это произойдет, мы даже представить не можем, как изменится наш опыт бытия. Но что более важно, впрочем, так это то, что появятся новые люди, эмоционально, духовно и сознательно сильно отличающиеся от нас.

Пока они находятся в зачаточном состоянии и относительно грубы, но область быстро развиваются и, по мнению некоторых, будет развиваться быстрее, чем ожидается. Технологии нейрокомпьютерных интерфейсов уже активно разрабатываются учеными по всему миру. Даже если мы добьемся в десять раз меньшего, это будет серьезно. Футуролог Рэй Курцвейл прогнозирует, что к 2030 году мы сможем подключать свои мозги к Интернету при помощи нанороботов, которые будут «обеспечить полное погружение в виртуальную реальность на уровне нервной системы, обеспечивая прямое общение мозга с другим мозгом через интернет, и это колоссально расширит границы человеческого интеллекта».

Как изменится наше восприятие самих себя, наше самоосозание, субъективный опыт или иллюзия собственного «я»? Как изменятся люди, когда сольются с машинами в одно целое?

Помимо этого, сознание представляет спектр осознания, который по-разному проявляется у животных и видов. Дать определение сознанию очень трудно, но общая дефиниция охватывает многие из наших самых фундаментальных способностей, таких как бодрствование, самосознание, мета-познание и ощущение присутствия. Даже люди по-разному ощущают этот мир и самих себя.

Эти инструменты, как говорят, раскрывают жизнь в полных красках, даруют ощущение красоты, любви, внутреннего спокойствия и трансцендентности. От психоделического опыта до медитации, есть много инструментов, которые мы используем для изменения и возвышения нашего сознательного опыта, как временного, так и постоянного. Эти инструменты, в принципе, простые в освоении и относительно неинвазивны.

Принимая это во внимание, давайте поразмыслим, какие последствия для нашего «я» может повлечь за собой развитие нейрокомпьютерных интерфейсов?

Человек + машина = ?

Экономика измененных состояний сознания оцениваются в триллион долларов, а новаторы и менторы «перебирают редкие и спорные состояния сознания для решения важнейших задач и обхода конкурентов». На самом базовом уровне, мы в настоящее время видим расцвет «хакеров сознания», которые используют методы вроде неинвазивной стимуляции мозга с помощью ЭЭГ, питания, виртуальной реальности и экстатического опыта для достижения обостренного чувства самосознания и возвышенности. Помимо повышенной работоспособности, эти измененные состояния сознания раскрывают наш внутренний потенциал и дают нам возможность увидеть совершенно иное состояние бытия.

Сейчас ученые работают над рядом как простых и неинвазивных нейротехнологий вроде ЭЭГ с применением электродов, так и сложных и инвазивных методов вроде оптогенетики, когда нейроны генетически перепрограммируются, чтобы реагировать на вспышки света. Расширение сознания при помощи усиления сознания и мозговых имплантов однажды изменит нас как вид. В прошлом году Илон Маск представил Neuralink, компанию, конечная цель которой — слияние человеческого сознания с искусственным интеллектом при помощи «нейронного кружева». Мы уже смогли соединить два мозга через Интернет, позволив двум людям обмениваться мыслями.

Нейробиолог Кеннет Хейворт утверждает, что «все современные нейробиологическое модели по своей природе фундаментально вычислимые, а значит поддерживают теоретическую возможность загрузки сознания». Многие технологи прогнозируют, что однажды мы сольемся с машинами и, возможно, сможем загружать свое сознание в облако. Сюда может входить соединение с другими мозгами при помощи цифровых сетей или даже загрузка сознания в квантовые компьютеры, которые могут быть в различных состояниях в определенное время».

Они называют это неестественным отбором и неслучайной мутацией. В своей книге «Развивая себя», Хуан Энрикез и Стив Гулланс описывают мир, в котором эволюция больше не будет природным процессом, а станет повиноваться человеческому выбору. С развитием генной инженерии мы сможем ускорить эволюцию.

На что будет похоже слияние людей и машин?

Мы можем попытаться спрогнозировать влияние этих технологий на общество, но можем лишь догадываться, как они будут восприниматься субъективно.

Какой будет иллюзия «я», когда наше сознание будет напрямую подключаться к Интернету? Трудно представить, например, каким будет наш поток сознания, когда мы будем думать в 1000 раз быстрее, или же как имплантаты мозга с искусственным интеллектом повлияют на нашу способность любить и ненавидеть. В целом, какое влияние процесс слияния с технологиями окажет на субъективное переживание человеческого существа.

Эволюция сознания

Наверняка будет диверсификация видов и типов сознательных умов. Томас Ломбардо задает вопрос: «Мы — скорее, путешествие, нежели пункт назначения, глава в эволюционной саге, а не ее кульминация. Также очень вероятно, что появятся новые психологические способности, непостижимые для нас».

Любому человеку, который никогда не испытывал измененного сознания, будь оно духовным или психоделическим, трудно понять субъективный опыт такого состояния. Люди известны своим страхом неизвестного. Именно поэтому первый вход в измененное состояние сознания зачастую называют «пробуждением».

Аналогичным образом, экспоненциальные нейротехнологии представляют потенциал более высокого состояния сознания и целого ряда субъективных переживаний, которые в нашем нынешнем состоянии невозможно вообразить и передать.

Для преобразования и расширения этих границ нужно преобразовать и расширить в первую очередь сознательный опыт человека. Наша способность думать и чувствовать ограничена границами нашего биологического мозга. Развитие нейротехнологий может дать нашему виду необходимое пробуждение.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть