Hi-Tech

Как испечь хлеб, который ели египетские фараоны?

Возможно, это какое-то экзотическое блюдо, которые вы отведали во время путешествия в другую страну, или что-то похожее на колбасу с панцирями саранчи, которую скоро можно будет попробовать в России. Можете ли вы сейчас назвать самую необычную еду, которую вам когда-либо приходилось есть? Одному человеку на планете отведать такое лакомство все же удалось — он приготовил древний хлеб сам, используя 4500-летние дрожжи. Вы можете путешествовать где угодно, но вам вряд ли удастся попробовать сладкий, пористый хлеб, который тысячи лет назад ели египетские фараоны.

Да, хлебобулочные изделия и популярный алкогольный напиток существовали уже во времена правления фараонов. Образцы египетских дрожжей были взяты со стенок древних сосудов, которые использовались египтянами для приготовления хлеба и пива. Первый хлеб же вовсе, появился около 14,4 тысячи лет назад, но ученые точно не знают, дрожжевым он был или все же пресным. Считается, что дрожжи (микроскопические грибы, вызывающие брожение), начали использоваться для производства пива 13 000 лет назад.

Рецепт хлеба египетских фараонов

Ученые собирали дрожжи со стенок древних сосудов для изучения их размножения и определения точного возраста, но не поскупились и поделились частью дрожжей со своим другом. Мужчина по имени Симус Блэкли, который является популярным разработчиком игр, получил образцы древних дрожжей благодаря дружбе с египтологами Сереной Лав и Ричардом Боуменом.

Чтобы не допустить попадания в состав будущей закваски современных микробов, кулинар-любитель использовал только стерилизованную посуду. Принеся жидкие образцы дрожжей домой в герметичных контейнерах, мужчина аккуратно смешал их со свежемолотыми ячменной и пшеничной мукой. Мужчина поделился, что по запаху она сильно отличается от смесей, полученных при помощи современных дрожжей. Спустя неделю брожения он получил готовую для запекания хлеба закваску.

Так мужчина сделал закваску будущего хлеба

С древними продуктами нужно быть осторожнее: египетский сыр может даже убить

Вместо глиняных горшков и каменной печи он использовал обыкновенные противень и кухонную плиту. К сожалению, мужчина не смог испечь хлеб, в точности соблюдая технологии древних египтян. Внешне кулинарное изделие не выделялось чем-то необычным, но вкус, по словам Симуса Блэкли, оказался удивительным. На верхушке древнего лакомства он начертил иероглиф, обозначающий слово «хлеб».

Древнеегипетский хлеб, перед отправкой в духовку

Что ели в Древнем Египте?

Полости внутри хлеба говорят о том, что в использованных мужчиной образцах действительно содержались дрожжи и друзья его не обманули. По его словам, древнеегипетский хлеб обладает более богатым и сладким вкусом, чем тот, который мы покупаем в магазинах. Хоть кулинар-любитель и не соблюдал все правила древнеегипетской кухни, хлеб все равно получился крайне необычным, непохожим на другие сорта.

 

Хлеб получился пористым — выглядит аппетитно! 

Зато в будущем мы еще сможем попробовать еду, о которой жители Древнего Египта не могли даже подумать. Нам остается только поверить мужчине на слово, потому что вряд ли у кого-то есть друзья-египтологи, готовые отдать дрожжи для изготовления древнеегипетского хлеба. Действительно, они бы все упали в обморок, если бы увидели куриное мясо, сделанное из гороха.

Свой ответ можно оставить в комментариях, или же в нашем Telegram-чате. Что же, давайте вернемся к вопросу из начала статьи — что самое необычное вам приходилось есть в своей жизни?

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть