Главная » Hi-Tech » Как Фукусима изменила японскую робототехнику и пробудила отрасль

Как Фукусима изменила японскую робототехнику и пробудила отрасль

Погибли тысячи людей, а ущерб на миллиарды долларов дал понять, что случившееся бедствие – одно из самых страшных в современной истории. В марте 2011 года в Японии прокатилось катастрофическое землетрясение, которое вызвало ужасное цунами. Ее системы безопасности не смогли справиться с ущербом, нанесенным цунами, и были шансы, что катастрофическое расплавление реактора распространит радиацию на несколько стран, как это было в Чернобыле в 1980-х годах. В течение нескольких недель глаза мира были прикованы к ядерной электростанции «Фукусима Дайичи». Сотни тысяч людей до сих пор эвакуируют из зоны бедствия, а восстановление инфраструктуры и очистка потребуют сотни миллиардов долларов и много лет. Героические попытки спасти реактор, включая сброс морской воды в его ядро, помогли предотвратить серьезную катастрофу.

Но глубоко в сердце ядра реактора оптимисты от технологий столкнулись с препятствием, которое им не помог преодолеть даже оптимизм. Поскольку радиация чрезвычайно опасна для людей, естественным решением в ходе бедствия на Фукусиме было отправить роботов для наблюдения за уровнями радиации и попыток начать процесс очистки. Ядерная станция медленно превращалась в кладбище роботов. Радиация поджарила схемы отправленных туда роботов, даже тех, которых специально построили, чтобы совладать с катастрофой на Фукусиме. Хотя некоторым из них удалось измерить уровень радиации вокруг станции – а недавно робот смог найти расправленное урановое топливо в сердце катастрофы – надежды на то, что они смогут сыграть важную роль в зачистке станции, начали увядать.

В кабинках караоке на двенадцатом этаже – потому что все находится на двенадцатом этаже – бизнесмены горланят популярные песни. В неоновом районе Токио Шибуя ночью огни светят ярче дневного солнца. Обычно снимки этого места символизируют футуризм и современность. Это место может показаться самым искусственным на Земле; все органы чувств будут ослеплены техническим оптимизмом.

Сейчас, например, технологический гигант Softbank под руководством основателя Масаёси Сона инвестирует миллиарды в технологическое будущее страны, включая планы на крупнейшую в мире солнечную ферму. Япония давно славилась своей любовью к технологиям будущего.

Некоторые могут решить, что Сон играет в азартные игры с робототехникой, поскольку берется за проект, в котором даже Google не преуспела, но этот человек потерял почти все в крахе доткомов в 2000-х. Когда Google продал Boston Dynamics в 2017 году, Softbank добавил ее в свое портфолио, наряду с известными роботами Nao и Pepper. Но сколько это будет продолжаться? Тот факт, что даже этот крах не отнял у него оптимизма, и его вера в технологии говорят сами за себя.

Катастрофы вроде этой являются как бы последним экзаменом для роботов. Неудача японских роботов в попытке совладать с последствиями аварии на Фукусиме породила кризис в отрасли. Изначально производство гуманоидного робота будет очень дорогим, а сам робот будут намного менее способным, чем человек. Если роботы неспособны помогать людям в экстремальных условиях, какой в них толк? Куда выгоднее построить робота, который будет справляться с работой, слишком опасной для людей. Создание такого робота не будет экономически целесообразным. Но как показала Фукусима, роботы даже одной из самых продвинутых наций в мире не готовы заменять людей в самых сложных условиях.

Компания разработала ASIMO, который удивил мир в 2000 году, и продолжает разрабатывать роботов. Нигде этот кризис не ощущался больше, чем в Honda. Но, несмотря на весь технологический прогресс, Honda знала, что ASIMO слишком ненадежен для реального мира.

Через два года после катастрофы стало известно, что Honda разрабатывает робота для бедствий, а в октябре 2017 года публике был впервые представлен его прототип. Именно Фукусима вызвала изменения в подходе Honda к робототехнике. Что примечательно, создатели решили не давать роботу ловких рук, а вместо этого предоставили ему дистанционно управляемые инструменты, которые по необходимости будут использоваться в чрезвычайных условиях.

Этот сдвиг от создания гуманоидных роботов для развлечений вроде ASIMO к созданию полезных роботов-спасателей отразился во всем мире.

Такие роботы должны, например, управлять автомобилями, открывать двери и подниматься по лестницам. В 2015 году также вдохновленная (если можно так сказать) катастрофой на Фукусиме и нехваткой оперативных роботов DARPA испытала гуманоидных роботов в разных условиях, которые могут оказаться полезными в случаях аварии или бедствия. Это только звучит смешно ­– выглядит гораздо интереснее. ATLAS от Boston Dynamics, корейский HUBO, а также CHIMP уже показали, на что способны при необходимости – к примеру, самостоятельно встать после падения.

Многим роботам нужны часы на выполнение простой задачи, того же подъема по лестнице. Тем не менее DARPA Robotics Challenge показал нам, насколько далеки роботы от того, чтобы быть хотя бы немного полезными нам, не говоря уж о том, чтобы превосходить нас во многом. Даже научить робота преодолевать порог – уже непросто.

Роботы-беспилотники, между тем, уже вполне неплохо справляются с наблюдением по месту бедствия. Фукусима, возможно, запустила перестройку в футуристической Японии, но прежде чем роботы полноценно войдут в нашу повседневную жизнь, им придется доказать свою ценность (и полноценность). Но построить робота, который сможет отлично управляться на суше, — это совсем другое дело.

Если эти дорогостоящие машины (счет может идти на миллионы долларов) не смогут помочь в кризисе, люди начнут ставить под вопрос саму необходимость инвестирования в робототехнику. Создание робота-гуманоида ­– дорогое удовольствие. Японское правительство уже вложило 44 миллиона долларов в развитие роботов. Это может усугубить кризис уверенности в роботах среди японцев, которые начинают полагаться на роботов как решение кризиса старения населения.

В токийском районе Акихабара можно увидеть все виды ярких, блестящих роботизированных игрушек, которые танцуют, продают, развлекают толпы людей со всего мира. Но если роботы не смогут пройти экзамен, к ним будут серьезные вопросы. Однако роботы должны быть партнерами, помощниками, спасателями.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

АКАР назвала договорным каждый четвёртый тендер на российском рекламном рынке

АКАР назвала договорным каждый четвёртый тендер на российском рекламном рынке — Маркетинг на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Рекламодатели проводят фиктивные конкурсы ради отката или желания сохранить контракт ...

«Тинькофф банк» добавил ещё 26 валют на карту Tinkoff Black и запустил сервис быстрого обмена между ними

«Тинькофф банк» добавил ещё 26 валют на карту Tinkoff Black и запустил сервис быстрого обмена между ними — Финансы на vc.ru Свежее Вакансии Написать Уведомлений пока нет Пишите хорошие статьи, комментируйте,и здесь станет не так пусто Войти Раньше клиенты могли ...