Железо

Как Fitbit может помочь Google на рынке носимой электроники?

В пятницу Рик Остерло (Rick Osterloh) из Google заявил, что компания рассматривает эту сделку как возможность ещё больше инвестировать в развитие платформы Wear OS, а также вывести на рынок носимые устройства от самой Google. Теперь, когда Google приобрела Fitbit, вопрос состоит в том, что поисковый гигант будет делать со своим новым активом? Google действительно может извлечь выгоду из поглощения Fitbit, сделав Wear OS привлекательной платформой. Таким образом, в настоящее время похоже, что Google планирует использовать опыт Fitbit для дополнительного рывка в секторе носимых устройств. В чём именно?

Сделать фитнес весёлым и лёгким занятием

Google может в этом смысле многому поучиться у Fitbit. Справедливо сказать, что Wear OS сейчас ориентирована преимущественно на умные часы и не делает сильного акцента на фитнес. Для многих людей тренировка — рутина. Для начала, самый важный урок — сделать эти занятия весёлыми. Каждый раз, когда подобная цель выполнена или человек начал ходить после долгого периода сидения, Fitbit превращает это в повод для празднования с помощью графики и слов поддержки. А Fitbit всегда хорошо справлялась с тем, чтобы наделить смыслом даже столь обыденное занятие, как ходьба 10 000 шагов в день.

Надёжное отслеживание сердечного ритма

PurePulse наверняка одна из основных причин покупки Fitbit. Если в новых носимых устройствах Google не будет использоваться технология отслеживания сердечного ритма Fitbit PurePulse, то поглощение будет упущенной возможностью. Кроме того, один из самых удачных шагов, которые Fitbit осуществила за последние несколько лет — она сделала эту технологию более доступной. Сегодня эта функциональность работает весьма последовательно и точно. Надёжное отслеживание сердечного ритма должно быть стандартной функцией на устройствах с Wear OS. То, что раньше было функцией, ограниченной только дорогими браслетами компании, теперь можно получить за $100 в Inspire HR.

Одним из примеров является функция Fitbit Cardio Fitness Score, которая использует отслеживание сердечного ритма, чтобы предоставить пользователю простой для понимания способ улучшить свой уровень физической подготовки. Существует множество способов, которыми отслеживание сердечного ритма Fitbit PurePulse может сделать Wear OS более привлекательной платформой. Отслеживание сердечного ритма должно лечь в основу любых попыток Google создать привлекательную платформу, чтобы бросить вызов более продвинутым функциям Apple Watch в области фитнеса.

Fitbit — это уже больше, чем Fitbit

Трудно сказать, получилось ли в результате этой покупки что-то, кроме галереи приложений Fitbit, созданной с помощью некоторых специалистов, влившихся в команду в результате сделки. В 2016 году Fitbit приобрела специалистов и интеллектуальную собственность отличного стартапа Pebble в области умных часов. Тот факт, что Fitbit, похоже, никогда не использовала технологии Pebble, кажется упущенной возможностью — у Pebble было много интересных идей о том, как умные часы могут дополнять смартфон, особенно в том, что касается уведомлений и пользовательского интерфейса.

Также поисковый гигант прежде приобрёл Fossil и некоторые другие мелкие стартапы. Помимо Pebble, Google через Fitbit также приобрела таланты и технологии Vector, Coin, Fitstar и Twine Health. Наработки и специалисты этих компаний могут улучшить экосистему Google в области программного обеспечения, аппаратной части и функциональности.

Время автономной работы должно быть улучшено

Даже используя такие функции, как частота сердечных сокращений и отслеживание сна, пользователь всё равно мог неделю автономно пользоваться большинством устройств Fitbit. Одной из областей, в которых трекеры Fitbit всегда хорошо себя показывали, было время автономной работы. Также браслеты и часы не должны слишком сильно разряжать батарею смартфона — в этом плане Google следовало бы оптимизировать работу Bluetooth, приблизив её к показателям iOS. И время автономной работы определённо должно улучшиться в устройствах, работающих под управлением Wear OS.

Социальные возможности

Если пользователь покупает трекер компании для члена семьи, то может видеть, как пользуются им родители или братья и сёстры, знакомиться с ежедневной статистикой, — всё это может мотивировать на достижение собственных целей. Одной из недооценённых сильных сторон платформы Fitbit являются её социальные возможности. Fitbit мудро выстроила множество функциональных возможностей, побуждающих людей участвовать в здоровом соревновании.

Это можно легко не заметить, но в значительной степени социальные функции Fitbit привязывают пользователей к экосистеме. Например, приложение Fitbit позволяет принять участие в соревнованиях с близкими, отслеживая по ходу дела прогресс соперников. Делая акцент на социальные возможности, Fitbit смогла превратить некоторых пользователей в преданных поклонников. Исследования показали, что трекеры для фитнеса могут помочь людям с их физическим здоровьем, но главная проблема заключается в том, что большинство людей перестают использовать свои устройства через пару месяцев после их покупки. Google не должна этого недооценивать.

Причина, по которой так много людей любят свои браслеты Fitbit, заключается в том, что они прекрасно справляются со своими специализированными задачами. Google следует поучиться у Fitbit тому, что Wear OS не нужно быть максимально универсальным решением для всех. Когда компания перестала пытаться создать новую универсальную платформу и сосредоточилась на здоровье и фитнесе, Apple Watch стали более привлекательным продуктом. Apple в конце концов пришла к тому же в watchOS. Подобная направленность важна и для Wear OS, если Google действительно хочет потеснить Apple на рынке носимых устройств.

Остаётся надеяться, что Google сможет эффективно воспользоваться новыми активами и не повторит ошибок, которые в итоге привели к продаже Motorola китайской Lenovo после безуспешных попыток перестроить компанию и простимулировать её технологический потенциал в области смартфонов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть