Хабрахабр

Как Европа переходит на открытое ПО для госучреждений

Говорим об инициативах Мюнхена, Барселоны, а также CERN.


Фото — Tim Mossholder — Unsplash

Снова Мюнхен

В государственных учреждениях Мюнхена переход на open source начался более 15 лет назад. Считается, что толчком к этому стало прекращение поддержки одной из наиболее популярных сетевых ОС. Тогда у города было два варианта: обновить все или мигрировать на Linux.

Группа активистов убедила мэра города Кристиана Удэ (Christian Ude), что второй вариант сэкономит 20 млн евро и имеет преимущество с точки зрения информационной безопасности.

В итоге Мюнхен начал разработку собственного дистрибутива — LiMux.

LiMux — это готовое к работе десктопное окружение с открытыми офисным ПО. Формат Open Document Format (ODF) стал стандартом для делопроизводства в городе.

Но переход на open source шел не так гладко, как планировалось. К 2013 году 80% компьютеров в администрации должны были работать с LiMux. Но на практике госучреждения использовали проприетарные и открытые решения одновременно — из-за проблем с совместимостью. Несмотря на трудности, к этому времени на открытый дистрибутив перевели более 15 тыс. рабочих станций. Также были созданы 18 тыс. шаблонов документов LibreOffice. Будущее проекта выглядело радужным.

Все изменилось в 2014 году. Кристиан Удэ не стал участвовать в выборах на пост главы города, и на его место пришел Дитер Райтер (Dieter Reiter). В некоторых немецких СМИ его называли «поклонником проприетарного ПО». Неудивительно, что в 2017 году власти решили отказаться от LiMux и полностью вернуться к продуктам известного вендора. С другой стороны, стоимость обратной миграции в пересчете на три года оценили в 50 млн евро. Президент Free Software Foundation Europe отметил, что решение Мюнхена парализует городскую администрацию, а госслужащие будут страдать.

Ползучий переворот

В 2020 году со сменой политических партий у власти картина вновь изменилась. Социал-демократы и зеленая партия заключили новое соглашение, направленное на развитие open source инициатив. Там, где это возможно, администрация города будет использовать свободное ПО.

Все кастомное программное обеспечение, разработанное для города, также будет передано в open source. Такой подход представители Free Software Foundation Europe продвигают еще с 2017 года. Тогда они развернули кампанию «Общие деньги, общий код» (Public Money, Public Code). Её цель — сделать так, чтобы программное обеспечение, разработанное на средства налогоплательщиков, выпускалось под открытыми лицензиями.

Социал-демократы и зеленая партия будут находиться у власти до 2026 года. Можно ожидать, что до этого момента в Мюнхене точно будут придерживаться курса на открытые проекты.

И не только там

Мюнхен не единственный город в Европе, мигрирующий на open source. До 70% IT-бюджета Барселоны уходит на поддержку местных разработчиков и развитие открытых проектов. Многие из них внедряют не только по всей Испании, но и по всему миру — например, платформу Sentilo Platform для анализа данных со счетчиков и датчиков погоды используют в городе Тарраса, а также Дубае и Японии.


Фото — Eddi Aguirre — Unsplash

В 2019 году на open source решили перейти в CERN. Представители лаборатории говорят, что новый проект позволит снизить зависимость от сторонних вендоров и даст больше контроля за обрабатываемыми данными. Организация уже внедряет открытые почтовые сервисы и системы VoIP-связи.

Переходить на свободное программное обеспечение рекомендуют и в Европарламенте. С мая этого года IT-решения, разрабатываемые для правительственных организаций, должны быть открытыми и выпускаться под open source лицензиями (если это возможно). По словам представителей парламента, такой подход повысит информационную безопасность и сделает обработку данных более прозрачной.

В целом тема открытого программного обеспечения и импортозамещения офисных пакетов вызывает интерес на Хабре, поэтому мы продолжим следить за развитием событий.


Больше материалов в корпоративном блоге:

Большая часть суперкомпьютеров работает под управлением Linux — обсуждаем ситуацию
Вся история Linux. Часть I: с чего все началось
Участие в open source проектах может быть выгодным для компаний — почему и что это дает
Бенчмарки для Linux-серверов


Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть