Хабрахабр

Как делаются интервью между докладами и небольшой отчет о DevOops

Она прошла на прошлой неделе и хочется поделиться впечатлениями. DevOops — это конференция, посвященная исключительно вопросам DevOps.

Как всё это выглядит изнутри — будет под катом. Многие смотрели онлайн-интервью в перерыве между докладами, и я был их ведущим. Например, вот это снято на RX100 дрожащими руками с открытия конференции: Произошло так много всего, график настолько плотный, что даже сделать фотографию удавалось лишь изредка.

В фотоаппарате есть возможность включить горизонт, но это сложновато выполнить, когда на фотографию есть всего несколько секунд. Горизонт, естественно, завален.

Итак, как выглядит жизнь ведущего онлайн-интервью во время конференции?

Между любыми двумя докладами есть интервью со спикерами или другими важными участниками конференции. Есть две программы конференции — одна общая, со множеством докладов, а вторая — это расписание перерывов между ними.

Для этого мы садимся с Женей Трифоновым (phillennium) и пишем сценарий в гуглодоке: За сутки до часа Ч у нас уже есть четкое понимание, что будет в перерывах.

Некоторые темы мы можем вести сами, а для некоторых нужны эксперты. Ключевое различие между спикерами — в их темах и языке, на котором они говорят. Интересно, что во время доклада просто и понятно говорят все, но это не касается личного общения и интервью. Кое-кто говорит просто и понятно, а для кого-то нужен знаток южных акцентов.

В данном случае нам помогали члены программного комитета — Виктор Гамов и Андрей Когунь.

Что значит вести интервью во время конференции.

  • Написать сценарий дня;
  • Провалидировать расписание относительно программы. Спикера нельзя вести на интервью непосредственно перед своим докладом, плюс у них есть предпочтения: англоязычные товарищи хотят говорить только когда в это время нет англоязычных докладов вообще, кто-то хочет посетить Эрмитаж и тп;
  • Договориться с каждым спикером об интервью;
  • Продумать вопросы (обычно это делается заранее за несколько дней — отсматриваются доклады на YouTube с их участием, вычитываются статьи);
  • Найти спикера на площадке;
  • Проверить, что операторы на месте и всё работает (особенно если оборудование нужно двигать — например, переместиться к стендам спонсоров);
  • Довести его до места;
  • Омикрофонить микрофонами-петличками и прочие мелочи;
  • Проверить, что режиссёры общей трансляции готовы вставить твою часть в общий поток;
  • Провести интервью;
  • Поблагодарить спикера и вернуть его назад.

Вот эта фотка с изолентой сделана, когда мы пытались осознать проблемы с проклейкой кабеля перед началом трансляции первого интервью: Иногда приходится помогать чинить проблемы.

(Если вы хотели узнать, как черная изолента отклеивается от бороды — то так себе, не очень она отклеивается).

Из этого виден на экране только один пункт — «провести интервью».

Всю оперативную работу надо успеть сделать в промежуток за 40 минут между интервью, пока идёт доклад.

Вопрос — остаётся ли время поучаствовать в конференции?

Я всегда стараюсь сделать селфи с ключевыми участниками. Одна из самых крутых возможностей — вживую встретить любого спикера и поговорить с ним. Когда они появятся, хе-хе. Покажу внукам!

Антон Вайс из Otomato:

Между мной и Виктором заключён отец всея девопса — Джон Виллис, автор DevOps Handbook и Beyond the Phoenix Project:

С этим куда сложней. Спикеры — это хорошо, но как же доклады и основная программа? Начало и конец доклада, как вы помните, съедаются на работу по старту и финализации интервью.

Вот Барух жжет глаголом на открытии конференции: Иногда удается сделать хорошую фотку.

Во избежание заваленности горизонта, дальше будут уже снимки из нашей группы во ВКонтакте и других соцсетей.

Это пропуск для того, чтобы беспрепятственно перемещаться по всей площадке. Вначале каждый участник должен пройти регистрацию и кроме сувениров в пакетике получить бейджик.

В какой-то момент даже пришлось оттуда уйти, чтобы иметь шанс делать работу, а не только здороваться. На регистрации было очень много знакомых лиц. Почти как в «Робоцыпе»:

Такое ощущение, что всё наше комьюнити из фейсбука перекочевало прямиком на DevOops.

Конечно, всё это было в открытой бесплатной онлайн-трансляции, но как оказалось — некоторые люди писали всё это ещё и с рук на видео! Как всегда, конференция начинается с открытия. Спасибо, Настя! Немного бессмысленно, но забавно и приятно.

Не упомянуть которых я не могу хотя бы потому, что там была Алёна, с которой мы когда-то много общались по вопросам подготовки интересных статей на Хабр. Ещё там были, конечно, наши дорогие спонсоры.

Спасибо всем нашим спонсором за вклад в развитие конференции! Фотография тут одна, потому что место на Хабре не резиновое.

Открывающий кейноут — чуть ли не самый важный доклад. Наши конференции открывает и закрывает кейноут. В данном случае ведёт его отец девопса — Джон Виллис. Он задаёт направление и дух конференции. Более удачного человека на эту роль и придумать сложно!

Справедливости ради, по фидбэку видно множество полярных мнений. После конференции участники заполняют фидбэк с вопросами о качестве докладов. Джон говорил о больших вещах, и для кого-то это стало источником вдохновения (собственно, для чего и предназначен кейноут), а кому-то не понравился именно масштаб — не во всех компаниях работает больше десяти человек. Например, Джон говорил эмоционально на разговорном английском — и кому-то это очень понравилось, а кому-то было сложно для восприятия. Мне кажется, поляризованность — это хорошо, это значит, что в докладе есть что пообсуждать.

Интересных, сложных, огненных. Докладов было много. На любой вкус, цвет и размер.

Как сказал кто-то в фидбэке: «Я про Istio ничего не знал. Вот Антон Вайс из Otomato с докладом «Тупые сервисы в умных сетях: деплоим как ниндзя при помощи Istio service mesh». Пример расширения функциональности понравился — приятно заранее узнать, что расширять возможно». Зато теперь знаю и хочу.

Как сказал один из участников: «Какой стыд! Вот Лиз Райс из Aqua Security (председатель Кубконов) рассказывает, как защищать контейнеры. Мне нужно срочно переделать безопасность в контейнерах!»

А вот знаменитый гугловский евангелист Сет Варго, тоже про безопасность, на этот раз безопасность микросервисов.

Интересно, что это один из немногих докладов (не только на DevOops, а вообще), про который можно услышать вот такие отзывы: «Хоть доклад и был про инструмент, но не было явной рекламы. Вот Алёна Прохорчик, ведущий инженер и менеджер в Rancher, рассказывает о создании платформы для управления кластерами Kubernetes. Или вот: «Очень хорошо были описаны причины написания своего велосипеда, за разбор проблем отдельный зачёт». Вынес много полезного о том, как расширять k8s». Делать доклад о собственном продукте так, чтобы собрать тонну позитива — особое искусство.

Зацените костюмы. Ну и куда же без Игольника и Баруха?

В хорошем смысле. Участниками доклад тоже был воспринят крайне положительно: «Барух и Леонид дают шоу. В данном случае о том, что, чем и как измерять». С одной стороны ты развлекаешься, даже веселишься, а с другой, понимаешь и принимаешь одну, но глубокую мысль.

Здесь нет всех фоток всех спикеров только по этой причине! Я мог бы перечислять ещё очень долго, но размер поста на Хабре не резиновый. Все доклады и спикеры были очень хороши.

Нужно упомянуть ещё несколько важных вещей, которые были доступны в оффлайне.

По сравнению с другими конференциями, обсуждения по девопсу отличаются повышенной практической применимостью, повышенной поляризацией мнений и накалом эмоций. Дискуссионные зоны на этом DevOops были особо жаркими.

🙂 Не только у участников, но и у докладчиков — когда ещё Витя сможет собрать столько сторонников Кафки одновременно, верно?

Ну и конечно, первым тут вспоминается Джон Виллис, книги которого продавались прямо на DevOops, и автор подписывал книги в перерывах между докладами. Часть докладчиков является авторами собственных книг. Он тащил за троих и на докладе, и в перерывах, а ещё умудрялся сам ходить по докладам и на всё имел собственное мнение. Вообще, Джона на этой конференции было много, чуть ли не наравне с Барухом. Возможно, когда-нибудь он приедет к нам снова, и это станет хорошей традицией.

А вот отзыв в Telegram от одного из наших участников:

Сэлфи делались в отношении все со всеми. Было снято зашкаливающее количество фотографий.

Фотографии делала автоматизированная будка, перед которой можно стоять и позировать. Особенно всем понравилось фоткаться вместе с Барухом и Игольником в их новых костюмах.

Я просто положил свой фотоаппарат в комнате для спикеров, ибо зачем работать самому, если в твиттере фотки появляются быстрей, чем успеваешь их смотреть?

Для тех кто наобщался в дискуссионных зонах, всегда было чем заняться ещё.

Можно холиварить:

Можно слушать мини-доклады спонсоров:

Как утрамбовать в себя такой объем информации. Я не совсем понимаю, каким образом можно осилить в один день столько докладов одновременно. Но судя по толпам участников, слушать доклады после докладов — более чем популярное занятие!

На фоточке что-то разыгрывает Align Technology: Можно было поучаствовать в разных розыгрышах, викторинах и решении задач.

Но зато мы решали задачки просто так, из соображений интересности, и часть из них вызвала кучу споров и обсуждений. Сам я, очевидно, не мог участвовать во всех этих турнирах: несправедливо было бы одному из организаторов доминировать на своем же мероприятии. Вопрос! Например, нужно ли в 2018 году идеально знать синтаксис Bash? Холивары — это хорошо и интересно.

Перечислить тут всё невозможно просто потому, что в таком случае вы не дочитаете пост до конца никогда. Как всегда хочется отметить: спонсоров было много, и они постарались на славу.

Завершающий кейноут подводит итог всему, что было за этот долгий день и закладывает какие-то большие мысли на будущее. Но вот приходит вечер, и конференции пора закрываться.

В этот раз данную наиважнейшую миссию взяли на себя Кирилл Толкачёв и Александр Титов со знаковым докладом «DevOps, инженеры и сообщество».

Под конец были зачитаны финальные речи, Андрей Дмитриев традиционно попросил заполнить форму обратной связи на английском языке (для английских спикеров):

И все спикеры поднялись на сцену:

После чего мне с Андреем Когунем пришлось быстро-быстро-быстро доставлять Андрея Дмитриева и Алексея Федорова в зону онлайн-интервью, где у нас был свой собственный вариант закрытия.

Дальше нас ждали вечеринка, «караоке-батл» и бофы. Закрытием всё, на самом деле, не заканчивается. И ура — у меня уже нет больше интервью в онлайн-студии, можно нормально в этом поучаствовать!

Что-то вроде круглого стола или дискуссионной группы, в которой могут принять участие все желающие. BoF — теперь уже традиционный формат на наших конференциях.

Если вам вдруг интересно, BoF расшифровывается как «birds of a feather», а его происхождение отсчитывается от первых митингов IETF.

Могло бы показаться, что за день люди настолько наслушаются докладов и наговорятся, что после закрытия сразу пойдут есть и спать. И да, это получилось весьма и весьма хорошо. Нельзя просто так взять и перестать обсуждать девопс. Но нет!

Для тех, кто всё-таки немного устал и хочет расслабиться, предусмотрена полномасштабная вечеринка с напитками, закусками и музыкой. Тут всё просто. Во избежание чего, проиллюстрирую парочкой максимально политкорректных фотографий (но вы же понимаете, что всё было куда масштабней).

Правила простые. Посреди вечеринки происходила интереснейшая штука. На сцену выходят по два участника и рассказывают что-то на основе слайдов, которые они, конечно же, до этого никогда не видели. В центре зала есть сцена с проектором и слайдами. Временами были откровенно мозговзрывающие слайды, например, вот, держите бананы: И слайды там огонь — короткие, ёмкие и на большой набор тем.

Всё серьезно. Все успехи Барух заносил на специальную турнирную доску.

И конечно же Генерал Маркетинг — ARG89, он в прошлом неплохо разбирался в разработке, поэтому смог участвовать в веселье на равных. Очень позабавило, что в этом конкурсе попробовал себя и наш предводитель — 23derevo. 🙂 Правда, победителем он не стал… Это не статьи на хабре писать, правда?

И всё это под яростный рёв зрителей!

Были крутые доклады, звездные спикеры, бофы, вечеринка с «караоке» — всё что душа пожелает. Конференция удалась.

И теперь уже двухдневному. Следующему DevOops быть! До встречи в следующем году! Мы будем информировать вас на Хабре по ходу подготовки, публиковать интервью и расшифровки докладов — словом, всё как обычно.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть