Хабрахабр

Как будут запускать Starlink — спутниковый интернет от Илона Маска

Несколько дней назад на Хабре появилась статья о том, как Starlink — спутниковый интернет от SpaceX — повлияет на работу банков и других организаций. Сегодня мы решили продолжить эту тему и рассказать о том, как «звездную сеть» планируют развертывать.


/ nasa.gov / PD

Пара слов о Starlink

Starlink — это сеть околоземных спутников, который разрабатывает компания Илона Маска SpaceX. Цель проекта — создать высокопроизводительный канал связи, который обеспечит интернет-соединение в любой точке планеты.

Тогда же в SpaceX спрогнозировали, что через «звездную сеть» будет проходить 50% всего мирового трафика. Работа над Starlink началась в 2015 году.

Как будет проходить развертывание сети

Всего на орбиту выведут 4425 спутников. Они будут связываться с наземными станциями Starlink при помощи радиоволн Ku- и Ka-диапазонов с частотами от 10,7 до 18 ГГц и от 26,5 до 40 ГГц соответственно. Эти диапазоны используются для предоставления спутникового телевидения и интернета и позволяют производить прием сравнительно небольшими антеннами.

Профессор Марк Хэндли (Mark Handley) из Университетского колледжа Лондона рассчитал орбиты спутников на основе данных из публичного обращения SpaceX к FCC и смоделировал работу системы.

Сперва в космос отправят 1600 аппаратов. Планируется распределить их по 32 орбитам и «разместить» на высоте 1150 километров. Запуски уже одобрила американская Федеральная комиссия связи (FCC).

В начале месяца SpaceX направила FCC заявление с просьбой перенести орбиты с 1150 километров на высоту в 550 километров.

Учитывая тот факт, что спутники Starlink нужно обновлять примерно каждые пять лет, перенос орбиты поможет уменьшить объемы космического мусора. Это позволит вышедшим из строя аппаратам притягиваться к Земле, а не оставаться на орбите. Плюс это позволит обеспечить тот же уровень покрытия меньшим числом спутников (на 16 штук меньше).

В FCC пока не прокомментировали просьбу SpaceX, но реакции Комиссии можно ожидать уже в этом месяце.

В любом случае, когда спутники будут выведены на заданную орбиту, они будут распределены неравномерно. На этом этапе сеть не будет покрывать полюса и Аляску. Плюс между 47 и 52 параллелями северной широты «концентрация» спутников окажется выше.

Поэтому пропускная способность сети в этих регионах должна быть выше. В этой зоне находятся крупные города, — Париж, Лондон, Нью-Йорк — которые являются центрами международной торговли.

Каждый спутник будет постоянно соединен с пятью ближайшими аппаратами, чтобы быстрее находить оптимальный маршрут для подключения и сократить задержку при трансляции данных. Между собой узлы Starlink будут обмениваться данными при помощи лазерных технологий. Для сравнения, в «классических» сетях она равняется примерно 159 мс. По предварительным оценкам, латентность при передаче данных из Лондона в Сингапур составит 93 мс.

Однако разместят их на несколько десятков километров ниже «первой волны». После того как все 1600 узлов начнут работать, в космос отправят еще столько же космических аппаратов. Это позволит увеличить покрытие сети и избежать столкновения спутников.

Их задача — обеспечить связь для района полюсов и Аляски. Наконец, на третьем этапе на орбиту выведут оставшиеся 1225 аппаратов Starlink.

SpaceX получила одобрение на запуск «второй волны» от FCC. При этом вчера стало известно, что, помимо упомянутых 4425 спутников, будут запущены еще 7518 аппаратов. Эти спутники будут вращаться вокруг Земли на высоте в 340 километров.

Мнения о Starlink

Хотя инвесторы верят в успех проекта и готовы ждать возврата инвестиций хоть 15 лет, у экспертов вызывают сомнения сроки запуска первых спутников Starlink.

Илон Маск уволил семь менеджеров компании из-за их отказа ускорить тестирование прототипов спутников. По мнению аналитиков из исследовательской компании Forecast International, старт Starlink, вероятнее всего, будет перенесен с 2019 года на более поздний срок из-за разногласий в команде проекта.

S.
/ Wikimedia / U. Air Force / PD

Согласно договоренности, Комиссия отзовет разрешение на запуск, если половина спутников Starlink не будет работать к 2023 году. Перенос сроков — это плохие новости для проекта, так как одной из главных сложностей для SpaceX является жесткий дедлайн, установленный FCC.

Starlink потребует много денег на содержание. При этом эксперты считают, что SpaceX столкнется со сложностями сразу после запуска первых аппаратов. Но профессор Марк Хэндли не видит в этом проблемы. Стоимость организации сети оценивают минимум в 10 миллиардов долларов. Он убежден, что Starlink сможет быстро найти пользователей, которые захотят платить за доступ к высокоскоростному интернету и окупят проект.

Именно они сумеют извлечь максимальную выгоду из возможностей «звездной сети», способной передавать сигнал в два раза быстрее существующих оптоволоконных соединений. Среди клиентов он отмечает банки, биржи и другие организации, занимающиеся высокочастотной торговлей.

Читайте в нашем блоге на сайте VAS Experts:


И у нас на Хабре:

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть