Главная » Hi-Tech » Как адаптироваться к новой реальности: советы Германа Грефа, Талеба и мистика Садхгуру

Как адаптироваться к новой реальности: советы Германа Грефа, Талеба и мистика Садхгуру

Модератором дискуссии выступил Герман Греф. 24 мая на Петербургском международном экономическом форуме состоялась конференция «Сбербанка» под названием «Транзитный мир». В конференции приняли участие:

  • Вице-президент компании Google Меир Бранд.
  • Вице-премьер и куратор цифровой экономики Максим Акимов.
  • Экономист Нассим Талеб.
  • Мистик и основатель фонда «Иша» Садхгуру.
  • Генеральный директор Huawei Го Пин.
  • Основатель фонда Xprize Питер Диамандис.

Они обсудили, какие угрозы и возможности несёт развитие технологий, и как они повлияют на компании, государства и простых людей.

Что такое «транзитный мир»

Например, индустриальная революция началась с появлением парового двигателя. Раньше основой промышленных революций были отдельные технологии. Но сейчас технологии развиваются во всех отраслях экспоненциально.

Сейчас человечество переживает переломный момент, когда определяются лидеры технологического мира. Из-за этого меняются экономические уклады, постепенно стирается грань между реальным и виртуальным миром. Этот момент называется «транзитным миром».

По словам Грефа, существует четыре предпосылки для перехода к транзитному миру: цифровизация, изменение человека, преобразование физического мира, интеграция в окружающей среде.

Первая заключается в том, чтобы расширить возможности человека. «Мы видим три цели, которые мы должны достичь. Но пока диджитализация приводит к тотальному контролю над человеком, и на самом деле во многом ограничивает его привычный образ жизни и возможности.

Третья — справедливость распределения необходимых благ. Вторая задача не менее важная — это защита от угроз, которые несут технологии. Потому что социальное неравенство нарастает как внутри каждого общества, так и между странами.

Герман Греф

По словам Грефа, переход к новому миру потребует изменений государств, бизнесов и людей.

Наряду с этим самые развитые страны начинают всё активнее ограничивать доступ к технологиям, хотя декларируется зачастую обратная цель. Государственные институты абсолютно не готовы, идёт поляризация между государствами.

Герман Греф

По данным аналитиков «Сбербанка», только 4% мировых отраслей изменились под влиянием новых технологий и ИТ, остальным ещё только предстоит трансформация. Чтобы выжить в транзитном мире, компаниям придётся адаптировать бизнес-модель.

Это касается и людей. Инвестиции из традиционных секторов всё больше перетекают в цифровые, и традиционные компании не успевают менять собственные модели вслед за цифровыми компаниями. Ключевая проблема заключается в том, что люди продолжают мыслить линейно, а изменения происходят экспоненциально.

Герман Греф

Как технологии повлияют на будущее

По его мнению, человечество живёт в лучшее время за всю историю. Первым выступил основатель фонда Xprize Питер Диамандис. За последние 100 лет доход на душу населения увеличился в три раза, стоимость продуктов питания и энергии снизилась на 50%, а стоимость транспортировки сократилась в 100 раз.

Всё это произошло в результате экспоненциального роста технологий и увеличения доступности капиталов благодаря венчурным инвестициям, краудфандингу и ICO.

Например, дефицит энергетических ресурсов и болезни. Однако в современном мире остаются проблемы. По мнению Диамандиса, за этими вызовами скрываются возможности для заработка.

Я отвечаю: «Помогите миллиарду человек. Меня часто спрашивают, как стать миллиардером. Решите самые крупные проблемы для человечества, потому что они являются самыми крупными бизнес-возможностями».

Питер Диамандис

Кроме того, средняя продолжительность жизни вырастет в два раза. По прогнозам Диамандиса, в ближайшие 10 лет жители бедных регионов смогут получить доступ к дешёвой солнечной энергии и питьевой воде.

По оценке инвестора, сейчас у каждого человека больше вычислительных мощностей, чем было раньше у государств и военных. Кроме того, увеличится доступ к вычислительным мощностям.

Компании вкладывают миллиарды долларов в разработку устройства, которое позволит подключать мозг к облачным хранилищам данных — это позволит нам стать умнее и получать информацию гораздо быстрее. Мы живём в мире, когда человечество выходит на новый уровень.

Питер Диамандис

В заключении Диамандис отметил, что раньше человечество жило в мире недостатка, а в будущем будет жить в мире изобилия.

Герман Греф поинтересовался, что случится с работниками нефтегазовых компаний в будущем, когда появится дешёвая солнечная энергия.

Диамандис ответил, что никто не знает, потому что мир быстро меняется, и никто не понимает динамику изменений.

Прорыв обеспечивается только тогда, когда вы смотрите на идею и считаете её сумасшедшей. Я буду инвестировать в самые последние технологии. И к сожалению, большие учреждения вроде правительств и транснациональных компаний не инвестируют в сумасшедшие идеи.

Они понимают, что, скорее всего, десять раз проиграют, но на одиннадцатый — выиграют. А предприниматели — инвестируют, хоть и рискуют. И это нормально.

Чтобы выиграть, нефтегазовым компаниям стоит инвестировать в технологии следующего поколения.

Питер Диамандис

Может ли наступить крах Google

Представляя спикера, Герман Греф назвал Google «виновником» турбулентного состояния. Следующим выступал вице-президент Google Меир Бранд.

Я спрашиваю, что случилось, а они говорят: «Google презентовала искусственный интеллект, который нас полностью заменит. Во время последней презентации [Google I/O] я был в офисе и увидел, как мои помощники плачут. Теперь вы без нашей помощи сможете спокойно забронировать визит к парикмахеру или ужин в ресторане, и мы лишимся наших рабочих мест».

Герман Греф

По мнению топ-менеджера Google, для равномерного распределения благ необходимо увеличивать доступность и распространённость подключения к интернету — особенно в развивающихся странах. Бранд начал выступление с фразы: «Будущее уже здесь, но оно просто неравномерно распределено между людьми».

Во многом это будет связано с доступностью мобильных устройств. Согласно Бранду, сейчас к интернету подключены менее 4 млрд человек, однако к 2020 году их количество возрастёт до 6 млрд человек и доступ в сеть должен стать «фундаментальным человеческим правом».

Герман Греф предположил, что распространение интернета в развивающихся странах будет происходить за счёт пользователей и их данных.

Я очень хорошо выучил один урок. «Нам это понятно — подключаемся мы, а деньги зарабатываете вы. Год назад мы встречались в Кремниевой долине с Эриком Шмидтом и долго дискутировали на эту тему.

Вывод был очень простой: если ты не платишь за цифровую услугу, то товаром являешься ты сам.

Герман Греф

В то время как преимущества от доступа к интернету перевешивают недостатки передачи данных крупным ИТ-компаниям. Бранд ответил, что пользователи могут приобретать «дорогие смартфоны», которые не делятся данными, но позволить их могут немногие.

По его мнению, цировая экономика не является игрой с нулевой суммой, когда есть только один победитель. Кроме того, Бранд отметил, что не стоит бояться, если в будущем появится глобальный ИТ-лидер.

Я 12 лет работаю в Google, уже в первые три года работы у меня спрашивали: «Какие стартапы будут дальше, когда проиграют Google, Baidu, Microsoft?» Но выиграли и крупные ИТ-компании, и небольшие стартапы — за последние десять лет поднялся весь рынок.

Меир Бранд

Бранд сравнил рынок ИТ-компаний с пирогом: пока он растёт, каждый может получить свой кусок и заработать, при этом на рынке остаётся ещё много места для большого количества компаний.

Герман Греф поинтересовался, уверен ли Бранд в будущем Google, сравнив доминирующее положение компании с Nokia.

Вы говорили про соединение людей во всём мире, а раньше такой слоган (Connecting people) был у компании Nokia. Знаете, вы мне напомнили такую историю. Но ей это не помогло выжить.

Герман Греф

По словам топ-менеджера Google, ещё 15 лет назад никто из экспертов мобильного рынка не верил в то, что Nokia может потерять лидерство. Бранд ответил, что история Nokia — идеальный пример того, как ускоряющиеся перемены в мире демонстрируют «ущербность могущества».

Если мы не будем постоянно заниматься инновациями, у нас возникнет масса шансов очень быстро уйти в небытие. Вся наша отрасль построена на инновациях.

Google тоже может проиграть, если мы не продолжим заниматься инновациями. Будущее покажет, но я бы сказал, что среди тех компаний, которые кажутся могущественными сейчас, многие тоже уйдут в небытие, потому что они не занимаются инновациями.

Меир Бранд

Нассим Талеб: «Всё хрупкое рано или поздно сломается»

По словам Талеба, когда он составляет прогноз на будущее, то ищет хрупкие вещи и исходит из того, что через несколько десятилетий их заменят другие устройства.

Так десктопные компьютеры уничтожили мейнфрейм, им на смену пришли ноутбуки, ноутбукам на смену пришли планшеты.

Понимаете, это такая конвергенция: технология возвращает нас на круг какой-то более древней технологии. Планшету 6 тысяч лет. И я уверен, что на смену современным планшетам придёт похожее устройство на другой технологии.

Цифровизация, социальные СМИ — люди думают, что это что-то новое, но это не так.
Технологии возвращают нас в природу естественного обитания.

На протяжении последних 50-60 лет люди садились перед экранами и реагировали на информацию, но до появления социальных СМИ они не делали это публично.

Нассим Талеб

Однако он критикует слишком стремительный рост компаний и технологий, поскольку в будущем он приводит к более диспропорциональнцм негативным эффектам. По мнению Талеба, нет ничего плохого в том, что технологии что-то разрушают, потому что одновременно они создают что-то новое.

С Талебом не согласился основатель фонда Xprize Питер Диамандис.

Но у нас нет выбора. Действительно, стоит беспокоиться, когда что-то развивается слишком быстро. Никто не может сказать: «А давайте в этом году будем расти на 50%, а не на 100%».

Питер Диамандис

«Да, в будущем нас ждёт встряска», — отметил он. Также Диамандис отметил, что количество изменений на рынке возросло: если 50 лет назад срок жизни компании в индексе S&P 500 составлял 60 лет, то сейчас — всего 10 лет.

После выступления Талеба Герман Греф предположил, что под категорию хрупкого в первую очередь попадают люди.

Как нам приспособиться к этому миру? Будем ли мы тем субъектом, который сломается в новом технологичном мире? Сейчас эти диагнозы ставятся чаще, чем рак. Как нам избавиться от напряжения, в котором мы постоянно находимся — избытка информации и тревог, поскольку нервозность и депрессия стали мировыми болезнями.

Герман Греф

Он не согласился с тем, что человек хрупок. На эти вопросы ответил йогин и основатель фонда «Иша» Садхгуру.

Это хрупкие вещи, они разрушатся, и это хорошо. Хрупкое действительно разрушится, но человеческое существо — не хрупкое, в отличие от многих структур, которые мы создали: религий, стран, компаний.

Садхгуру

Человек перестанет бороться за выживание с помощью технологий: они помогут раскрыть потенциал каждого и обеспечить комфорт. По мнению Садхгуру, в отличие от других живых существ у человека есть возможности, выходящие за рамки выживания.

Мы не будем работать, не будем зарабатывать деньги, чтобы разбогатеть — мы уже будем богатыми. Мы не будем просыпаться с утра с мыслью: «Нужно на работу».

Без ограничительного регулирования и барьеров, которые могут наложить правительства. Так будет жить каждый человек на планете, если технологии будут развиваться также быстро, как и должны. Вы не будете знать, в какой стране находитесь: все будут говорить одинаково. Но идея национальных границ тоже станет бессмысленной.

Садхгуру

Поскольку технологии помогут «победить» борьбу за выживание, человечеству не стоит бояться их распространения, поскольку они приносят больше благ, чем вреда, уверен Садхгуру.

Но мне кажется, что они развиваются слишком медленно. Вам кажется, что технологии слишком быстро развиваются, и вас это беспокоит. Я хочу увидеть тот день, когда все будут фокусироваться на том, как освободить себя, а не на том, как выжить.

Как полностью раскрыть человеческий потенциал, а не как контролировать себя, или чтобы другие люди не пытались контролировать вас, как это делают госуадрственные, религиозные или корпоративные структуры.

Садхгуру

Sputnik Moment

По словам главы «Сбербанка», когда в 1957 году СССР запустил в космос спутник, американские политики и военные «остро» почувствовали отставание. Незадолго до конца мероприятия Герман Греф вспомнил один исторический факт.

Тогда в Америке появился такой термирн sputnik moment — то есть момент, когда США пришлось собрать все усилия, чтобы продемонстрировать свою продвинутость, что они также владеют и технологиями, и они запустили первыми людей на Луну.

Герман Греф

Прежде чем отвечать на вопрос, Акимов обратился к залу и попросил поднять руку тех, кто за последние три года полностью прочитал пользовательские соглашения хотя бы у трёх установленных на смартфоны приложениях. Герман Греф поинтересовался у вице-премьера Максима Акимова, что в современном мире может стать таким моментом для России. Руку поднял только один человек.

Мы понимаем, что там написано, но мы понимаем, что это не опционально. Мы с вами не ленивые люди и не глупые. Это абсолютно новый, невиданный доселе вид рыночной власти, с которым совершенно непонятно что делать. И мы не можем выбирать.

Это пример из набора тех беспрецедентных вызовов, которые связаны с трансграничностью данных, с невозможностью национальному государству контролировать алгоритм, с помощью которого эти данные накапливаются, агрегируются, обрабатываются и монетизируются.

Набор этих вызовов говорит о том, что Sputnik Moment настал.

Максим Акимов

Он предлагает внедрить в государственный механизм адаптивность. По мнению Акимова, из-за того, что мир меняется, у России есть «окна возможностей».

Цифровая революция — это не про ИТ, не про любимые государственными структурами дата-центры — это про людей, культуру и образование.

Я считаю, что ключевой вызов — это настоящая адаптивность, способность через год-полтора быть совершенно другими, но отвечать моменту.

Максим Акимов

По словам Акимова, за пять лет на Петербургском международном экономическом форуме цифровая повестка перестала быть маргинальной.

Но, конечно, задач меньше не стало. Я хотел бы поделиться со всеми большим оптимизмом и сказать, что главные ценности и идеология — это коммуникация и опора на запрос гражданского общества и бизнеса в плане цифровой трансформации, что эта ценность останется.

Максим Акимов

#будущее


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Тест для руководителей: оцените свои управленческие качества

Тест для руководителей: оцените свои управленческие качества Как оценивать управленческие навыки Все компетенции нашей снежинки сгруппированы по семи направлениям. Пройти опрос будет полезно всем руководителям, особенно — менеджерам среднего звена и тем, кого недавно повысили. В каждом — вопросы, ответы ...

Influencer marketing: что это такое, почему он так популярен на Западе и когда придёт к нам

Ну и для тех, кто не знает, что это такое, буквально в двух словах скажи, кто это такие. Расскажи, пожалуйста, как сейчас живёт рынок инфлюенса в России? О блогерах слышали практически все, не говоря уже о том, что с рекламой ...