Главная » Хабрахабр » «JS становится более зрелым»: интервью с программным комитетом HolyJS 2018 Moscow

«JS становится более зрелым»: интервью с программным комитетом HolyJS 2018 Moscow

Как JS-разработчик может провести время на выходных лениво, но в то же время с пользой? Посмотреть онлайн-трансляцию HolyJS: и что-то новое узнаешь, и выходить из дома не придётся.

Как они сами видят правильную программу «конференции для JS-разработчиков»? А в преддверии конференции мы задали вопросы программному комитету HolyJS: людям, от которых зависит, какие доклады можно будет увидеть. Как борются со сложностями? Что в неё может попасть, а что нет?

В разговоре поучаствовали:

Евгений bunopus Кот
Дмитрий DmitryMakhnev Махнёв
Вадим bmsdave Горбачёв
Алексей zolotyh Золотых
Андрей real_ales Дмитриев

А когда смотришь на экосистему с точки зрения программного комитета, которому нужен актуальный материал, насколько быстро в ней всё меняется? Помимо них над программой также работали Екатерина cakeinpanic Павленко и Михаил v1r Полубояринов.
JUG.ru Group: У JavaScript есть репутация «экосистемы, где каждую неделю меняют фреймворк», но понятно, что это утрированный стереотип, и React уже исполнилось пять лет. Есть ли на новом HolyJS доклады, которых полгода назад на предыдущем в принципе ещё не могло быть?

Алексей Золотых: Ну, конкретно про фреймворки у нас и докладов-то нет, программа о другом.

Вышла новая версия Webpack — с одной стороны, это тот же Webpack, а с другой, много всего поменялось. Дмитрий Махнёв: Хотя основные столпы (React, Angular, Webpack, Vue) появились достаточно давно, при этом много чего происходит и меняется вокруг них. И так далее Недавно был очень серьёзный релиз у React, они очень некисло поменяли некоторые хуки жизненного цикла компонентов, что сильно изменило многое.

Но есть тренды: что-то сейчас становится более популярным, а три года назад об этом меньше говорили. Евгений Кот: Конкретно фреймворков и громких имён появляется не очень много. А также доклад Isa Silveira конкретно про машинное обучение и AI, эта тема стала настолько популярной и простой в мире JS и фронтенда не так давно. Например, у нас будет доклад от Bartosz Pietrucha про то, как сделать из смартфона Nintendo-контроллер с помощью JavaScript и машинного обучения.

Сейчас стадия не быстрого роста, а поддержки существующего. Алексей: Но вообще среди заявок на доклады больше того, что уже реально используют в продакшне.

Смотрите, я заюзал новую библиотеку» уже не подойдут. Евгений: Возможно, это связано с тем, что у HolyJS есть некое позиционирование: доклады уровня «Hello world! Конференция немного про другое.

Например, Витя Вершанский расскажет про асинхронные хуки в ноде. Дмитрий: По поводу каких-то новых штук. Они появились недавно, решают достаточно сложные проблемы, но до конца еще не устаканились.

То есть это не «игрушки», а что-то работающее. Алексей: Но эта тема связана с проблемами, с которыми люди сталкиваются в продакшене.

Мне кажется, сейчас очень стала видна работа W3C, TC39 и прочих. Вадим Горбачёв: Я ещё дополнил бы ответ тем, что волна холиваров между фреймворками уже успокоилась, сейчас взгляд и интерес нацелился в другие, более прикладные и рассудительные стороны. Proposals очень хорошо освещаются, чувствуется, что сам JavaScript становится более зрелым. Что они делают, что принимается в стандарты.

Очень много в последнее время слышно о типах. Дмитрий: Хочется добавить, что мы действительно взрослеем. Например, Вячеслав Шебанов поможет стать нам намного старше и расскажет не просто о том, как он Flow прикрутил, а действительно о теории типов, откуда это возникло. Нам становится приблизительно 18 с точки зрения разработки.

Евгений: Ты думаешь, что теперь джаваскриптеры, фигурально выражаясь, пойдут в институт?

Дмитрий: Я бы сказал, подготовятся к ЕГЭ.

Андрей Дмитриев (программный директор): В армию пойдут они!

И для конференции с «JS» в названии это «пограничная» тема: джаваскриптерам расскажут о том, как писать на Dart для iOS и Android. JUG.ru Group: — Из нового в программе ещё можно заметить Flutter. Почему этот доклад решили взять? Возникает вопрос: а где именно проходит граница подходящих для HolyJS тем?

Потому что без мобильной разработки сейчас никуда, приложения писать всё-таки надо. Дмитрий: Мобильная разработка так или иначе важна, особенно в моментах, когда ты хочешь попробовать сделать свой стартап. Все мы помним эксперименты с React Native, замечательные статьи от наших коллег из Airbnb, доклад на HolyJS Дмитрия Пацуры про нюансы React Native. И как бы все ни кричали про PWA, все мы видим, где PWA находится. Куча проблем остается. То, что происходит с Vue Native, это лишь одна из трансформаций React Native.

А все-таки Java — это Java, а Objective-C и Swift — это Objective-C и Swift, и там куча нюансов. Тем не менее, ребята из фронтенда все равно хотят как-то пытаться писать мобильные приложения. Flutter сейчас очень сильно выстреливает за счёт этого, не только во фронтендовских сообществах, но и много где, потому что он позволяет делать это кроссплатформенно. Опять же, хочется делать это кроссплатформенно. Для современного фронтендера порог входа туда, мне кажется, будет проще, чем разобраться с Java и Gradle, чтобы запилить приложение под Android. Как бы мы ни кривили душой, Dart достаточно близок к JS по сравнению с Java или Objective-C. И это не жёсткий пиар-проект от Жени, а осознанный выбор Поэтому это выглядит достаточно интересной штукой, которую хочется показать людям, чтобы решить часть их проблем.

Я могу дополнить Диму. Евгений: Цель моей жизни: чтобы каждый понял, что Dart — это не западло! Но тут сыграло роль и то, что сказал Дима, и личность докладчика. Конечно, для HolyJS это доклад «на грани доступного». Он программист старой школы, самый труёвый. Ари Лернер — очень интересный человек, мы с ним брали интервью для Хабра. Он берёт технологию, которая ему интересна, разбирает её до самых потрохов, пишет по этому поводу книгу и делает какие-то доклады, рассказывает о том, что он изучил. Он написал книжки про Angular, AngularJS, React, React Native, Vue — что-то в соавторстве, что-то сам.

Но он действительно крут тем, что берёт технологию, вгрызается в неё до костей, выворачивает наизнанку и потом рассказывает о том, что он нашёл и увидел. Может выглядеть странно, что автор ng-book рассказывает про Flutter: где одно, а где другое? Мне кажется, он сможет дать что-то интересное для разработчиков, которые даже не думали о том, что им нужна мобильная разработка. К нему большое уважение за это. Сейчас мобильные приложения стали использоваться чаще, чем десктоп.

Например, если мы посмотрим на Node, там можно (и иногда это действительно делают) писать на плюсах. Дмитрий: Еще хотелось бы к этому добавить, что мы долго позиционировались как конференция исключительно про JS, и возникали нюансы при формировании программ, а также люди подходили и спрашивали: «Почему так, JS ведь живёт не в сферическом вакууме». Надеюсь, что на следующий HolyJS мы его вытащим с докладом об этом. У меня есть хороший знакомый, который построил большую часть продакшн-инфраструктуры Node.js в одной немаленькой компании, и они действительно пилят немало на Node.js, но когда припёр проект, где нужна была производительность, то сел писать на плюсах и сделал это осознанно.

Джаваскриптеры пишут на C++! Евгений: О времена, о нравы!

Вот мы и поменяли позиционирование. Дмитрий: Да, а что делать, если жизнь заставит? Хотелось бы начать показывать людям некоторый мир вокруг, потому что много опыта, например, из Java можно применить к нам. Сейчас мы — конференция для JS-разработчиков. Когда-то нужны мобильные приложения, и надо идти лезть туда. Особенно с тем, как мы сейчас начинаем угорать по типам. Общее расширение кругозора после конференции тоже очень важно. Когда-то нам надо работать с бинарными данными, даже в браузере, приходится лезть и в такие вещи. Мы начинаем делать некоторые шаги в эту сторону, помимо поля JS.

Например, когда Коля Рыжиков рассказывал, как на JS писать в PostgreSQL. Вадим: Вообще это в HolyJS уже давно. Я думаю, что публику не удивить тем, что на HolyJS говорят не только про JS.

Дмитрий: Теперь делаем это более осознанно и более свободно, нежели раньше.

Что вы делаете в такой ситуации? JUG.ru Group: Одна из вечных проблем всех конференций в мире — отмена доклада незадолго до мероприятия из-за форс-мажора (например, болезни спикера).

И те доклады, которые «чуть-чуть недобрали», становятся запасными. Евгений: При подготовке к конференции мы проводим внутри программного комитета голосование, какие доклады мы берём, какие — нет. Они приезжают на неё, но по умолчанию не выступают, становясь запасным вариантом. Мы приглашаем этих докладчиков на конференцию, они получают все те же бенефиты, что и основные спикеры. Причём этих спикеров мы, как и принятых в программу, тренируем, проводим созвоны, работаем с ними. И при отмене какого-то принятого в программу доклада мы сразу включаем запасной вариант. Благодаря этому, даже если замена происходит в последний момент, у нас качественный доклад, а не что-то, сделанное наспех, лишь бы заткнуть дыру в расписании.

Дмитрий: Наверное, сейчас первый раз за мою практику, когда спикеры согласились на это в большом количестве, за что им хотелось бы сказать огромное спасибо.

JUG.ru Group: Если докладчик в итоге не выступает на конференции и остаётся «на скамейке запасных», но над его докладом шла активная работа и были прогоны, возможно, есть смысл взять видеозапись последнего прогона и опубликовать на YouTube?

Евгений: Мне кажется, что это не одно и то же, потому что все-таки у доклада на большую аудиторию какая-то другая энергетика.

У меня недавно случай на прослушивании был, когда человек говорил, что не чувствует энергетику. Алексей: Соглашусь с Женей. Тяжело выступать, когда нет глаз зрителей и их энергетики, по-дурацки себя ощущаешь.

Контент накапливается, формализуется, и если даже не получится выступить на площадке HolyJS, докладчик вполне может с этой подготовкой поехать и выступить на другой конференции. Вадим: Но спикеры же не делают эту подготовку впустую.

Понятно, что зрители трансляции упускают происходящее на площадке общение — а в чём ещё разница, что ещё можно получить только «живьём»? JUG.ru Group: Сейчас офлайновые билеты на HolyJS уже распроданы, но остаётся возможность посмотреть трансляцию.

В них могут поучаствовать все желающие, главное — оставаться в рамках дискуссии, а не приходить с какими-то своими вопросами (для этого есть дискуссионные зоны). Дмитрий: Есть ряд не попадающих в трансляцию вещей, например, BoF-сессии в конце первого дня: это дискуссии с участием спикеров, посвящённые какой-то конкретной теме.

BoF, по сути, выглядит так, что мы собираемся как «общая фронтенд-команда» и пытаемся решить какую-то проблему или обсуждаем наши мнения. Евгений: Если, например, вы работаете в компании, где есть 10-15 фронтендеров, и вы обсуждаете, как сделать стейт в вашем большом приложении, то никто не будет говорить: «У меня вот это, а что у вас — мне все равно».

У нас будут три BoF-сессии: про Node.js, стейт на клиентской стороне и инструменты разработчика.

Так сложилось, что у нас на конференции в этом году много спикеров, напрямую относящихся к Node — Thomas Watson, Ujjwal Sharma. BoF про Ноду очень хорошо зашёл в прошлый раз, поэтому поднимаем тему снова. Модератором будет Николай Матвиенко, которого зрители прошлых HolyJS могут помнить как спикера (например, вот его доклад с питерской HolyJS). Здесь тематика очевидна: Node.js, что вокруг, куда это идёт, как развивается.

В целом стейты как понятие могут показаться достаточно узкой темой, но все их используют, все так или иначе хранят какое-то состояние на клиенте. Про стейт то же самое: интересно, потому что поучаствуют Michel Weststrate, создатель MobX и MobX-state-free, и Erik Rasmussen, создатель Redux-Form. Ещё там поучаствует Виктор Грищенко — а он «отец русского CRDT». И кому лучше знать best practices в этом отношении, как не этим спикерам?

Во-первых, у нас будет Алексей Козятинский, который делает очень много всего для работы с JS в Chrome DevTools. Дмитрий: И насчёт третьего бофа, про инструменты. Будет Кирилл Черкашин из проекта Firebase, позиционирующего себя как набор большого количества тулзов. Соответственно, у него можно будет спросить про все уголки Chrome DevTools, которые связаны с JS. По всем вопросам относительно Webpack его можно терроризировать достаточно глубоко. Будет Стас Курилов, который делает с Webpack черт-те что и пишет к нему плагин. Будет Роман Дворнов, он сделал очень много тулзов, много всего по дизайн системам, по тому, как их строить на основе анализа React-компонентов по AST.

Мне кажется, Роман Дворнов — Инспектор Гаджет русского фронтенда. Евгений: Помните Инспектора Гаджета?

PhantomJS — это инструмент, на котором было основано огромное количество тулов для тестирования чего-либо в браузере. Дмитрий: И Виталий Слободин — человек, который заканчивал поддержку PhantomJS. Виталий ранее на HolyJS рассказывал про headless-браузеры.

Алексей: Это один из тех случаев, когда гордость берёт после того, как узнаешь, что человек, сделавший это, из России.

Раз вы, в отличие от нас и читателей, уже видели доклады, скажите что-нибудь о том, который вам особенно близок — возможно, благодаря вам какие-то зрители не пропустят интересные им выступления. JUG.ru Group: И напоследок.

Но в первую очередь хотелось бы отметить доклад Вячеслава Шебанова «Система типов в двух словах», я проводил его первый прогон и не понял там около половины слов. Дмитрий: Очень сложно выделить один доклад, потому что в этот раз программа получилась очень интересной для меня. Тем не менее, по ходу доклада слова становятся понятны, и это очень интересно. Это очень классный доклад, где почти на каждом слайде хочется идти в википедию и читать.

Вообще-то я очень тяжело отношусь к заявкам по accessibility, потому что мне приходится им заниматься на работе, и когда выходит какой-нибудь евангелист и рассказывает о существовании ARIA-тегов — это, конечно, замечательно, но так делают все. И ещё выделю доклад Theodore Vorillas про accessibility в реальной жизни. Честно говоря, меня очень поразила статистика, раскрытая в начале этого доклада: какому количеству людей это нужно. А здесь всё-таки про то, как сделать какую-то железяку, которая помогала бы людям читать.

Это будет единственный доклад с Dart на слайдах. Евгений: С моей стороны, конечно, это Ари Лернер про Flutter. Когда я смотрел прогон, я тоже попал в ситуацию, когда даже по слайдам не увидел ничего знакомого. Но, помимо этого, интересен доклад Lucas Da Costa про функциональное программирование. Я посмотрел, ни черта не понял, а потом посидел, и у меня случилось озарение: ничего себе, блин, круто! Но самый кайф этого доклада в том, что это будто какой-то сложный коктейль, который накрывает через полчаса. Если после этого доклада вы выйдете и с ошарашенным видом будете полдня ходить, потом вас накроет нормально. Поэтому я рекомендую сходить.

И ещё мне понравились оба доклада про accessibility — и от Теодора, и «Разработка доступных графиков». Алексей: Я почти влюбился в доклад про машинное обучение, многое от него жду.

Show me the code». Вадим: Как говорится: «Talk is cheap. В Chrome можно при двойном нажатии Ctrl+Shift+i (на Mac — Cmd+Shift+i), вызвать DevTools на DevTools и посмотреть его исходники… Посмотрите перед
докладом про протокол Chrome DevTools.

JUG.ru Group: Спасибо за ответы!

Во-первых, бесплатная трансляция первого зала первого дня: она будет доступна всем попросту на YouTube. У онлайн-трансляции HolyJS есть два варианта. А во-вторых, платная, дающая доступ ко всем докладам обоих дней (как в прямом эфире, и в записи после конференции).


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан
Обязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Ещё Hi-Tech Интересное!

Иди-ка ты сам на… или правила общения в команде

Пост-ответ на статью "Иди-ка ты на !@# со своей "токсичностью"". Если бы я последовал советам из этой статьи, мне достаточно было бы проявить эмоцию и сказать автору "Иди-ка ты сам на на ..., ты ничего не понимаешь!". Поэтому давайте разберем ...

[Перевод] Сделал редизайн — потерял миллиард

Исследуем эпичные провалы редизайна и мотаем на ус. Менеджер по продукту заходит в отдел дизайна и заказывает редизайн сайта. «Наш сайт выглядит таким старым! У всех наших конкурентов есть более яркие сайты. Давайте перепроектируем его. Кнопки с разноцветными тенями — ...