Железо

J.P. Morgan: дефицит чипов Intel может снизить продажи ПК в последнем квартале на 7 %

Авторитетная аналитическая компания J. Дефицит 14-нм процессоров Intel уже стал печальным свершившимся фактом. Morgan полагает, что такая ситуация значительно повлияет на продажи ПК в последнем квартале текущего года. P.

Мы ожидаем, что это повлияет как на ноутбуки, так и на настольные ПК и, вероятно, окажет более сильное воздействие на коммерческие и высококачественные потребительские ПК, где использование чипов AMD или более старых семейств процессоров Intel в качестве замены не всегда возможно». «Наше общение с поставщиками ПК свидетельствуют о том, что дефицит, начавший себя немного проявлять уже в III квартале, постепенно усиливается и, вероятно, достигнет максимального эффекта в последней четверти 2018 года», — считает технический аналитик компании по азиатско-тихоокеанскому региону Гокул Харихаран (Gokul Hariharan).

P. Intel, как считает J. По оценкам фирмы, недостаток процессоров и чипсетов Intel может привести к тому, что поставки ПК в четвёртом квартале сократятся на 5–7 %. Morgan, не в состоянии поставить достаточное количество процессоров для удовлетворения спроса, и это будет проблемой для продаж ПК в период рождественских праздников.

К сожалению, компании не удалось вовремя освоить свои передовые нормы и пришлось снова отложить технологию, на этот раз на вторую половину 2019 года — результатом, по мнению аналитика, и стал недостаток объёмов 14-нм поставок. Господин Харихаран полагает, что Intel, видимо, уже преобразовала некоторые из своих 14-нанометровых производственных мощностей в 10-нанометровые, рассчитывая приступить к массовой печати 10-нм кристаллов в этом году.

«Мы видим растущий интерес OEM-производителей к использованию процессоров AMD в следующем цикле, учитывая последние проблемы с поставками чипов Intel», — отметил он. Специалист считает, что производственные проблемы Intel, скорее всего, принесут пользу её главному сопернику на рынке ПК: AMD планирует запустить свои 7-нм процессоры с архитектурой Zen 2 уже в первой половине следующего года.

Казалось, что индустрия выходит из затяжного пике, но теперь её, очевидно, ждёт новое падение. В июле исследовательская фирма IDC сообщила о том, что мировые поставки ПК во втором квартале в годовом исчислении возросли на 2,7 %, что стало самым высоким квартальным темпом роста более чем за шесть последних лет. За год котировки акций Intel снизились на 1,3 %, а AMD — выросли почти на 200 % за тот же период.

В конце августа азиатский ресурс Digitimes привёл слова руководителей Acer и Compal Electronics, которые рассказали о существенном влиянии ситуации на цепочки поставок и прогнозировали ухудшение ситуации к концу года. Дефицит 14-нм процессоров Intel начал заметно ощущаться уже летом — прежде всего, необычным ростом цен на популярные чипы. Сообщается, что дефицит процессоров Intel отражается на рынке оперативной памяти: цены на эту продукцию начали неожиданно снижаться. С тех пор положение на мировом рынке действительно ухудшается. Кстати, по сообщению того же Digitimes, Intel впервые за много лет собирается передать заказы на 14-нм производство своих чипсетов внешней компании.

Пока складывается ощущение, что до начала следующего года не стоит ждать особого исправления ситуации и, соответственно, снижения цен на процессоры Intel.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть