Hi-Tech

«Извини, но всё уже ушло в суд»

Материал подготовлен при поддержке «Тинькофф банка»

В 2017 году был оштрафован 33 391 предприниматель, говорит руководитель центра «Опора России» Олеся Сапа со ссылкой на данные ФНС. В России около 3,3 млн индивидуальных предпринимателей.

Индивидуальные предприниматели, которые получали штрафы, рассказывают о своём опыте, а эксперт по налогообложению Антон Дыбов советует, как поступать в аналогичных ситуациях.

Первая история — о штрафах при работе с App Store

Дмитрий Тарасов

Свой первый штраф 200 тысяч рублей я получил из-за незнания валютного законодательства. Я занимаюсь развитием приложения — менеджера целей и задач «Хаос-Контроль».

Будучи разработчиком мобильных приложений, я ежемесячно получаю выплаты от Apple за продажи приложений через App Store на ИП-шный счёт в российском банке.

С 1 марта 2018 года паспорт отменили, но тогда процесс получения платежа в том виде, как задумано нашими законодателями, выглядел следующим образом: В 2016 году по контрактам общей суммой $50 тысяч нужно было заключать паспорт сделки — документ, который свидетельствует о валютной операции между резидентом и нерезидентом страны.

  1. Накануне получения платежа клиент должен отправить в банк справку о подтверждающих документах вместе с самими подтверждающими документами. В случае с Apple подтверждающим документом является инвойс, который готовится специально для валютного контроля.
  2. Банк принимает справку о подтверждающих документах и сами документы. В течение трех рабочих дней присылает ответ, что всё в порядке.
  3. После поступления платежа на транзитный валютный счет, в банк отправляется справка о валютных операциях, в которой находится ссылка на паспорт сделки.
  4. Банк проверяет справку о валютных операциях, и если их всё устраивает, деньги переводятся с транзитного на «нормальный» валютный расчётный счёт.

Обычно я не заморачивался и просто отправлял справку о подтверждающих документах (СПД) и инвойс уже по факту получения платежа. Проблема этой процедуры в том, что для оформления справки о подтверждающих документах, получатель платежа должен знать точную дату и сумму, которую получит.

Поэтому я решил оформить СПД и отправить её в валютный контроль до получения платежа, чтобы потом просто отправить справку о валютных операциях и получить деньги на счёт в течение суток. Всё это обычно занимало до недели, но однажды возникла ситуация, когда деньги нужно было получить срочно, а ждать неделю не было возможности.

Дальше всё происходило по следующему сценарию:

  1. Я захожу в iTunes Connect и вижу, что Apple запланировала платеж на определенное число и указала сумму, которую планирует отправить.
  2. Я оформляю СПД, указывая эти дату и сумму. Отправляю СПД в банк, её принимают.
  3. В указанную дату приходит платёж от Apple, но он незначительно отличается от того, что было указано ранее в iTunes Connect (видимо, из-за колебания курсов валют). Из-за этого получается, что ранее подготовленная и отправленная мной СПД недействительна, и её нужно переделывать.
  4. Я делаю новую СПД с правильной суммой и снова отправляю её в банк. Банк её принимает.
  5. Отправляю справку о валютных операциях и, наконец, получаю платёж.

Но спустя почти два года, звонит телефон: «Дмитрий Юрьевич? После этого я навсегда отказываюсь от идеи отправлять СПД заранее и живу спокойно. У нас есть вопросы по вашему договору с Apple. Это 20-я ФНС. Расскажите в чём суть ваших с ними отношений?»

Получилось так, что первая СПД (с неверной суммой) была принята банком и осталась в ведомости валютного контроля, но по ней не был получен платёж (поскольку он был получен по второй справке). Оказывается, что на четвёртом шаге я нарушил валютное законодательство, отправив вторую СПД. За это нарушение накладывается штраф в размере от 75% до 100% от неполученной суммы.

При этом, кстати, в ФНС даже пытались помочь, и советовали как можно избежать штрафа. На объяснения с налоговой ушло две недели, несколько походов к ним и масса нервов. С учётом того, что расходы на борьбу были бы близки к сумме штрафа безо всяких гарантий, я решил не тратить время и просто заплатить штраф в 200 тысяч рублей — 75% от суммы неполученной валютной выручки.

Да, российские законы и система контроля выстроена таким образом, что законодательство не нарушает только тот, кто ничего не делает. Эта история привела меня к любопытным выводам и наблюдениям. Со штрафами рано или поздно сталкиваются вообще все, включая гигантов.

Поэтому, можно сказать, российские законы и налоговая выполняют функцию санитаров леса, прибивая на корню те бизнесы, которые всё равно не выживут. Можно сколько угодно жаловаться на законы и перебираться в другие юрисдикции, но если бизнес неустойчив, то он будет неустойчив в любой стране.

Поэтому мораль всей истории не в том, что законы плохие, а в том, что бизнес нужно развивать так, чтобы штрафы и интерес налоговой был для него рядовым вопросом, никак не влияющим на функционирование компании.

Действительно, карающее законодательство всегда направлено против откровенных нарушителей и устроено так, чтобы закрыть им все пути к отступлению. Мне остаётся только подписаться под каждым словом выводов Дмитрия. Перекосы неизбежны. Но, увы, предусмотреть все частные ситуации честных бизнесменов не может.

В этом его нельзя винить, но одновременно нельзя сказать, что государство оставило Дмитрия без защиты. Устранять их призван, например, суд, но Дмитрий предпочёл этим не заниматься, взвесив все за и против.

Если он нарушен, придётся отвечать, каким бы обидным это ни казалось. И ещё: будьте готовы, что отношения с госорганами строятся не на морали, этике или справедливости, а на нормах закона.

Антон Дыбов

эксперт по налогообложению

В «Тинькофф Бизнесе» дружественный валютный контроль:

  • Мы не попросим нотариально заверенный перевод там, где можно обойтись без него.
  • Валюту можно купить в один клик — работаем с биржей напрямую.
  • Открыть счет можно в долларах, евро и фунтах. Обслуживание счетов — бесплатно.

Вторая история — о легкомыслии и неправильной отчётности

Михаил Казаков

К сожалению, я настолько легкомысленно к этому отнёсся, что не погружался в процесс и ничего не проверял. В 2013 году я консультировал компании и отчётность моего ИП вёл внешний бухгалтер.

Когда я закрывал ИП в 2015 году, тоже ничего не проверил, и это была моя вторая ошибка. Оказалось, что отчётность велась и сдавалась с ошибками. В конце 2016 года ко мне пришли с судебным иском и претензиями.

Из-за этого в ПФР решили, что я ничего не заплатил. Первая претензия в декабре 2016 года была от ФНС о несвоевременной подаче отчётности. Недоимку вместе с пени мне насчитали 133,1 тысячи рублей. Это было не так, у меня были чеки на руках.

Они говорят: «Извини, но всё уже ушло в суд». Я поехал в ПФР, показал им все квитанции, объяснил, что у меня со всем порядок, но была проблема с документами в налоговой, сейчас я всё исправлю и всё будет хорошо. Пришлось ехать со всеми бумагами и чеками в ФНС, ещё раз объяснять ситуацию.

Через друзей нашёл хорошего бухгалтера, которая за пару дней помогла во всём разобраться и подготовить документы. После этого нужно было уладить бюрократию. В итоге я всё подал, прошёл по нужным инстанциям, и никаких штрафов платить не пришлось.

В ПФР тоже всё приняли, и я поехал в суд, где мне выдали определение о прекращении производства по делу. Мне выдали уведомление о том, что за 2014 и 2015 годы я всё подал, и вопросов ко мне у налоговой нет. Это заняло два рабочих дня.

В 2015 году их собирал сам фонд без помощи налоговиков. Сомневаюсь, что причина проблемы Михаила в отсутствии в ПФР сведений об уплате фиксированных взносов.

Соответственно, налоговики не передали ее в ПФР. Скорее всего, Михаил до закрытия ИП не сдал в ФНС декларацию по НДФЛ или УСН. И по драконовской норме действовавшего тогда Закона № 212-ФЗ вменил к уплате солидную сумму, которая не зависела от фактических доходов. А фонд не смог посчитать 1% дополнительных пенсионных взносов с величины годовых доходов, превышающей 300 тысяч рублей.

Сейчас, кстати, подобные долги бывших и действующих ИП списывают по амнистии.
Затем Михаил всё-таки сдал декларацию, налоговая передала её в ПФР и недоимку сняли.

Антон Дыбов

Через «Тинькофф Бухгалтерию» легко подать налоговую декларацию:

  • «Тинькофф Бухгалтерия» сама распознает операции, которые нужно считать доходом.
  • ИП на УСН могут заполнять декларацию даже в мобильном приложении.
  • Электронную подпись, которая нужна для подачи декларации онлайн, можно выпустить бесплатно и за день. Никуда ездить за ней не нужно.

Третья история — о письмах и «Почте России»

Ирина Лобушкина

Письмом «Почты России» нам направили запрос, в котором уточняли: точно ли у нашего ИП были с этим ИП «отношения». Налоговая проверяла другого ИП, с которым у нас был договор купли-продажи помещения. Из налоговой мне позвонили, когда все сроки предоставления информации вышли. Письмо, к сожалению, до нас не дошло. Меня пригласили к ним для уточнения информации и получения штрафа на пять тысяч рублей.

Хотя все телефоны для связи со мной у налоговой есть. Кроме письма, никаких попыток связаться не было. Просто по итогу позвонили и поставили перед фактом, что выписали штраф — пришлось заплатить.

Пыталась объяснить, что не получала никаких писем, но они сказали, что это не их проблема, и чтобы мы шли разбираться на почту.

Фактическое вручение письма адресату роли не играет¹. По закону заказные письма, которые отправляет налоговая, считаются полученными на шестой рабочий день после отправки.

Отправили письмо в понедельник, значит вторник — первый рабочий день срока, среда — второй и так далее, вплоть до вторника следующей недели.

Но посмотрите глазами государства: если привязать норму к реальной доставке письма, многие налогоплательщики станут уклоняться от получения писем в надежде, что не придётся выполнять требования инспекции и нести за это ответственность. На первый взгляд, это несправедливо.

Но из-за одного исключения менять общее правило не рационально. В случае с Ириной норма сработала некрасиво. Если бы в ходе разбирательств стало ясно, что почта действительно не доставила письмо, Ирину освободили бы от штрафа за отсутствием состава правонарушения или вины². К тому же Ирина могла обжаловать штраф в управлении ФНС по субъекту, а при неудаче там, — в суде.

Антон Дыбов

эксперт по налогообложению

«Тинькофф Бизнес» ничего не сможет сделать с «Почтой России»

  • Зато мы дадим 10 тысяч рублей на рекламу в «Яндекс.Директе», до 50 тысяч рублей в myTarget и 3000 рублей в Google AdWords.
  • У нас есть скидки на грузоперевозки у Deliver и «Грузовичкофф», на уборку офиса у Qlean и еще сотня выгодных предложений от партнёров.
  • Для клиентов мы разработали свой конструктор сайтов — с ним можно сделать сайт для своей компании без дизайнеров и разработчиков.

Четвёртая история — о путанице в реквизитах

Ольга Будник

Мои пени были вполне стандартными — за неуплату налогов. Я оказываю услуги в области рекламы и связей с общественностью. При этом все налоги были уплачены в полном объеме.

Весь 2016 и 2017 год у меня был бухгалтер, которая отправляла платежи в бюджет с путаницей в реквизитах — в первую очередь КБК (код бюджетной классификации). Происходило это так. По этому показателю налоговая распределяет платежи между налогами.

Когда налоговая видит долг по каким-то из обязательств, она блокирует расчетные счета и списывает нужные ей суммы. Если КБК указан неверно, деньги доходят до налоговой, но зачисляются в счёт уплаты другого налога, и плательщик оказывается должником. Так и получилось.

В итоге абсолютно все налоги и сборы я оплатила дважды.

Была уверена, что это «полицейское государство» душит малый бизнес. Летом 2017 года я начала разбираться с этими вопросами, но все ещё опиралась на бухгалтера.

И поняла, что у меня проблема не с налоговой, а с бухгалтером. В начале 2018 года наконец решила разобраться в вопросе досконально, привлекла друзей-предпринимателей, пообщалась с дружелюбными представителями налоговой. Так спокойнее. Теперь разбираюсь с накопившимися долгами и переплатами и параллельно сама освоила базовые основы бухучета.

Суммарно за два года — под миллион рублей переплат и пеней по налогам и сборам. Сумма недоимки и пени всё время менялась, что-то добавлялось, что-то вычиталось.

И мы еще в процессе. За год с небольшим с того момента, как мы начали разбираться, налоговая успела вернуть мне чуть больше ста тысяч рублей. Это точно налог на глупость. Сейчас сумма переплат превышает полмиллиона, включая пени.

Странно, что ни бухгалтер, ни ФНС не посоветовали ей просто уточнить платёж. Ольге не стоило платить те же налоги во второй раз только из-за проблем с КБК. После этого инспекция должна была разнести суммы по правильным КБК и обнулить пени³.

Обязательной формы у него нет, пишут в произвольной. Для этого Ольге нужно было подать в ФНС заявление об уточнении платежа. N... «В платежном поручении от... Просим уточнить платеж. неверно указан КБК, он должен быть таким... N...». Приложение — копия платёжки от...

Таким же способом можно исправлять ошибки в других реквизитах платёжного поручения: ОКТМО, статусе, ИНН и КПП плательщика, основании платежа и в налоговом периоде.

Антон Дыбов

Сервисы «Тинькофф Бизнеса» помогут оплатить налоги и взносы вовремя:

  • «Тинькофф Бухгалтерия» напомнит о взносах, рассчитает их сумму и правильно заполнит платежные поручения.
  • Ещё мы умеем работать с 1С, «Эльбой», «Моим делом» и «Контуром».

Что ещё нужно знать о «Тинькофф Бизнесе»

  • Расчётный счёт открываем за день.
  • Начисляем до 6% годовых на остаток по счёту.
  • Длинный платёжный день с 01:00 до 20:00, а на счета в «Тинькофф» — круглосуточно.
  • Персональный менеджер, который поможет заполнить декларации и документы для валютного контроля.
  • Первые три месяца обслуживания бесплатно.

Открыть счёт

¹ — п. 4 ст. 31 НК РФ.
² — подп. 1, 2 п. 1 ст. 109 НК РФ, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.07.2017 № 19АП-3862/2017.
³ — п. 7 ст. 45 НК РФ.

#партнерский #налоги

(function(ai) else { window.dat_sht_inited = 1; } function initDatSht(n) { if (window.Datamind && window.Datamind.init) { console.log('Datamind init'); Datamind.init({ meta: { title: 'VC Штрафы', utm_source: 'vc_sme', utm_campaign: 'rko.shtrafi', utm_medium: 'ntv.fix' }, lid:525, cid: [51817], ga: 'UA-9110453-17', insertIframe: true, dayLimitSyncIframe: 5, insertTicker: true, step: 5, count: 30, mouseTrack: false, scrollTrack: false }); } else { n = n || 1; console.warn('Datamind not ready, wait...', n); setTimeout(initDatSht, n * 1000, n + 1); } } ai.requireScript('https://static.datamind.ru/upixel/watch.js?partnerid=945b6d50-7bf2-4f92-8458-ec5ed1367d97&v=1', function(state) { console.log('Datamind script required', state); initDatSht(); }, true); })(window.AirInterface);

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть