Хабрахабр

Изучение английского — непопулярное мнение

Всем привет.

Этой статьёй я надеюсь ответить на некоторые вопросы изучающих язык и отговорить от глупых советов «запомнить вот эти 10/15/20 слов/конструкций», которые подаются как некие секреты языка. Очередная статья от «курсов изучения английского» сподвигла меня написать свои заметки.

Английский изучаю с 6 лет и мне повезло с преподавателями (хоть и не со всеми), где-то со старших классов школы имею уровень C1-C2. Сейчас я использую лишь 2 языка: русский и английский, хотя в разное время учил также украинский, немецкий и французский. Хочу поговорить как о планировании в изучении языка, так и о каких-то приёмах.

С чего начать?

Если вы задаете этот вопрос, то, вероятно, у вас нет даже основ языка (или вы настолько в своих знаниях не уверены).

Вы не смейтесь, вы убедитесь, что можете за 5 секунд проговорить алфавит. Изучение английского начинается так же как и изучение вашего родного, например, русского — с алфавита и фонетики, букв и звуков. Со звуками посложнее, их довольно много, а комбинации в первое время очень непривычны. Это помогает в поиске слов в словарях, например, или при «спеллинге» (чтение слова по буквам), а также обратном процессе — восприятии на слух — названий, имён и т.д.

Если нет — то через песни. Как учить звуки? Если хватит терпения и настроя — есть официальные лингафонные курсы (Cambridge, Oxford, десятки их). Как учат носители языка — да точто так же, гуглите «nursery rhymes». Песни могут быть разные, главное чтобы вы почти сразу после того, как начнете повторять, еще и видели перед собой слова (чтобы не было «Стоп будильник, стоп холодильник — итс май лайф»).

Вы можете написать любое слово на слух (не зная что оно означает), проговорить свои имя-фамилию. Поехали дальше. Наборы слов бывают разные но, как правило, все начинают с родственно-бытовой тематики. Следующий этап — начальный набор слов-предметов и числительных. Числа, ура, у всех одинаковые.

Кому-то нравится приложение в телефоне, например Duolingo (их еще много, но прошу — не ставьте всё подряд и избегайте приложений с малым количеством загрузок, там могут быть вирусы или что-то еще, типа рекламы в пол-экрана). Как учить слова? Да как угодно, лишь бы был прогресс. Есть физический вариант карточек со словами — гуглите «English vocabulary flashcards», печатайте, запоминайте. Опять же, есть официальные курсы (например English Vocabulary in Use — Cambridge).

Хорошая — выученное выше (алфавит, звуки, запас слов -предметов и числительных) запомнится если не навсегда, то очень надолго. На этом этапе у меня к вам две новости. Плохая новость: во-первых, дальше простым заучиванием не обойтись, во-вторых нужно определяться с целью и мотивацией.

Лирическое отступление

Пятиминутка ненависти. Если вы уже на этом этапе пошли (или ребенка повели) на «курсы» и вам там говорят, что физические носители — прошлый/позапрошлый век и вообще ютуб наше всё, бегите от них как можно скорее. Как минимум, у них агрессивная политика зарабатывания денег и экономить они хотят на вас (физические учебники и раздаточный материал стоит денег, подчас немалых), а вполне возможно они еще и некомпетентны.

Может показаться, что учебники не стареют и английскому учили одинаково что в 1980-х, что учат сейчас. Про учебники. Кроме того, что меняются некоторые нормы языка, меняется реальность вокруг, а хорошие тексты в учебниках всегда на неё опираются. Это не так. Если стремитесь сэкономить — ищите бесплатное в интернете, там полно (правда, отдавайте себе отчёт, что экономите на себе и качество обучения может ухудшиться). Не покупайте старые учебники с рук просто потому что дешево. Может, я чересчур категоричен, но учебник английского должен быть на английском. Для примера, что я точно не рекомендую брать:
— Скультэ — Английский для детей; и подобные туда же, вреда больше чем пользы
— Бонк — Учебник английского языка (2 тома); скучно и безобразно
Это не единственные учебники, безусловно, но я с ними сталкивался непосредственно и в обоих случаях слышал что это прям «золотой стандарт» и «лучше не придумали» (дело было в 90-х, надеюсь, что сейчас лучше). Если вы не понимаете заданий (вот прямо вообще и совсем, а не «одно незнакомое слово») — этот учебник не подходит вам по уровню языка.

Самый главный вопрос — а нужен ли вообще преподаватель? Про преподавателей. Для многих задач в изучении языка — нет, не нужен, вам всё равно придётся много работать самостоятельно, чтобы достичь каких-то результатов в разумные сроки. Ответ сложный и многогранный. Для того, чтобы помочь с произношением, проконсультировать со сложными вопросами грамматики или просто постоянно помогать и составлять план обучения если времени в обрез — нужен обязательно.

Цель изучения языка

Дети в школе очень плохо изучают английский из-за отсутствия цели, большинству непонятно зачем вообще это нужно. Самая моя любимая тема. Очень мало преподавателей способно с этим бороться энтузиазмом и захватить детей игрой, интересом. Те, кто пробивается на определённый уровень, там же и остаются по той же причине — нет цели куда двигаться дальше. Стоит отметить, что данный подход работает почти исключительно в младшем возрасте и/или только на первых этапах изучения языка (когда можно ничего не формализовать и не рассматривать сложные темы). Если дети забывают, что они учат иностранный язык, а не играют в игры или поют песни — то всё получается, всё учится «само». Мелким не надоедает пересматривать тему по 5-6 раз, это вполне нормально. Можете попробовать на своих детях до 7-8 лет: возьмите диски Disney's Magic English и ставьте по одному-два за раз. Для закрепления там же есть диски с упражнениями (которые называются Playtime — потому что игры).

У кого-то появились англоговорящие друзья, с ними интересно общаться, но плохо получается. Цели у подростков и взрослых могут быть весьма разнообразными. Кто-то ищет брака с иностранцем. У кого-то есть перспективы по работе, связанные с языком. Акценты при этом тоже получаются разные — кому-то надо писать так, чтобы как минимум понимали (а говорить не обязательно), кому-то надо говорить чтобы понимали (а писать ничего кроме своего имени не придётся), а кому-то надо много читать, но ни писать ни говорить в ближайшее время не придётся.

Лучше всего сконцентрироваться на непосредственной цели, подтягивая другие области языка по мере возможности, особенно если процесс не приносит вам удовольствия.

С одной стороны, ошибкой будет не говорить и ждать покая язык улучшится, с другой, не стараться сделать говорение лучше тоже плохо. Как заговорить? Пытаться разговаривать можно уже при базовом уровне языка. Основная проблема — найти с кем говорить, тут всё очень индивидуально, общих советов у меня нет.

Раньше сидели в обнимку со словарём, теперь Google Translate спасёт всех. Как читать тексты? Тут, как правило, никаких проблем не возникает. Технари, пожалуй, первыми обнаруживают, что уже знакомые слова в техническом тексте могут иметь иной смысл. Ну или почти всех. Кому-то будет интересно узнать что переврали или не смогли пересказать переводчики в знакомых произведениях (при условии, что вы по-русски книги читаете, конечно).

Я когда-то очень давно учился по «грамматике Мёрфи», но эта книга не подходит для начинающих. Как грамотно писать? Придётся учить грамматику! Молодежи, для общения в кругу англоговорящих сверстников, может понадобиться знание сокращений и жаргонизмов. Когда озадачился учебником по грамматике для новичков/детей, то обнаружил «Grammar» Jennifer Seidl и очень его рекомендую (и взрослым, да). Заучивать заранее их бессмысленно, некоторые употребляются и имеют смысл только на сайтах, где вы их встретите.

А вот на уровне выше всё немного интереснее. Как расширить словарный запас? На базовом уровне, как я писал выше, слова нужно заучивать без какого-либо контекста (максимум картинка для слова-предмета), по-другому, увы, никак. Например, произношение в сложных словах легче запоминать не по правилам, а по аналогам (night — fight — light — достаточно знать произношение одного, чтобы смочь произнести остальные). Взрослым людям (не детям) учить язык на самом деле проще, если они не ленятся, потому что как минимум один (а то и два-три) язык у них уже есть и можно проследить некоторые закономерности. Также, примерное значение незнакомого слова можно понять если вам известно значение корня и принципы словообразования:
unbelievable = un-believe-able, корень «верить» и отрицательная приставка вместе с -able дают «тот, которому нельзя верить», что близко к значению «невероятный»
immortality = im-mortal-ty, корень «смертный», еще одна отрицательная приставка и -ty делают из прилагательного «не-смертный» существительное «бессмертие»
Также взрослым помогают заимствованные слова, они уже есть в словаре из родного языка, нужно лишь запомнить как они пишутся и произносятся в английском (тут айтишникам в очередной раз повезло — у них уже есть митинги, иконки, партишены и прочие дистрибутивы).

Мотивация изучения языка

Отрицательной мотивация бывает, хоть и редко. Вы не сможете получить сколько-нибудь значительные результаты, если у вас нет мотивации. В таком случае учить язык лучше поскорее, потому что с определённого возраста шансы сильно падают и не поможет даже хорошее знание языка. Например, чтобы переехать на ПМЖ в англоговорящую страну, нужно иметь стаж (чем больше тем лучше), возраст (чем меньше тем лучше) и язык (чем выше уровень тем лучше).

Положительно мотивирующие факторы — это, например, увеличение зарплаты со сменой позиции на таковую со знанием языка и возможность командировок.

Если цель изучения имеет численный эквивалент, например, сертификат уровня языка, то мотивировать себя будет несколько легче.

Так почему «непопулярное мнение»?

Можно достичь определённого уровня в языке, и это не то же самое, сказанное другими словами. Потому что язык нельзя «выучить», это не таблица умножения, процесс обучения языку никогда не заканчивается. Разница в забывании, а также в том, что для охвата новых областей в языке требуются всё большие и большие усилия.

Много работайте над языком сами, а когда идете на курсы или платите репетитору, убедитесь, что у вас с ними совпадают критерии успешности обучения и что они согласны со сроками, которые вы для себя ставите. Когда беретесь изучать язык, задавайтесь реальными целями и постарайтесь себя правильно мотивировать.

А какие сроки, например? На одном из рекламных щитов видел следующие оценки, показавшиеся мне честными и реалистичными:
— от «полного нуля» до A1 — 2 месяца
— от A1 до A2 — 6 месяцев
— от A2 до B1 — 12-18 месяцев (не уверен, не помню точно)

Если будут вопросы — постараюсь ответить. Спасибо за внимание!
Пишите ваши пожелания в комментариях.

S.: Могу написать продолжение с примерами учебников и книг, которые бы я рекомендовал найти/почитать (в основном для детей) — пишите если нужно и насколько подробно. P.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть