Hi-Tech

Израильский посадочный модуль «Берешит» почти добрался до Луны

Об этом сообщает портал Space.com, со ссылкой на Офера Дорона, руководителя космического отделения компании IAI, создавшей посадочный аппарат. Первый частный лунный посадочный аппарат «Берешит», принадлежащий израильской компании SpaceIL, провел четвертый и последний основной корректирующий маневр для выхода на траекторию сближения со спутником нашей планете.

Пережив ранее небольшую неполадку, связанную с перезагрузкой главного компьютера, «Берешит» уже провел три успешных маневра, которые постепенно выводили его на траекторию сближения с Луной.

Данный маневр существенно увеличил высоту орбиты «Берешита», повысив ее апогей (самую дальнюю точку от Земли) до 405 000 километров, что уже за орбитой спутника нашей планеты. Вчера израильский зонд провел последнюю, четвертую коррекцию курса, в рамках которой он включил двигатели примерно на 60 секунд.

Можно сказать, что мы успешно вышли на путь сближения со спутником», — прокомментировал Дорон. «Это последний крупный корректирующий маневр на пути к Луне.

Тем не менее, большинства проблем удалось избежать после обновления программной обеспечения «Берешита». Он также отметил, что постоянные перезагрузки компьютера, связанные с высоким уровнем радиации и неполадками в работе датчиков положения звезд и Солнца, сделали подобную манеру сближения с Луной неожиданно сложной и опасной для зонда.

Выйти на запланированную орбиту вокруг Луны аппарат должен 4 апреля. Команда миссии добавляет, что в ближайшие дни может потребоваться провести серию мелких коррекций орбиты, но столь длительных включений двигателя больше не понадобится.

На данный момент только три космические державы – СССР, США и Китай – смогли провести успешные мягкие посадки космических аппаратов на поверхность спутника Земли. Историческая посадка частного модуля запланирована на 11 апреля, в кратере Море Ясности. Израиль может стать четвертой страной, при этом на этот проект было вложено гораздо меньше денег, чем на миссии других обозначенных космических агентств – всего около 100 миллионов долларов, основная часть которых была привлечена за счет частных инвесторов.

Задачей конкурса было создание лунохода, способного добраться до спутника Земли, осуществить мягкую посадку, а затем совершить несколько передвижений по поверхности Луны, проведя фото или видеосъемку. Разработка израильского посадочного модуля началась еще в рамках конкурса Google Lunar X Prize с призовым фондом в 30 миллионов долларов. Тем не менее израильская команда SpaceIL вместе со своим партнером IAI решили продолжить разработку аппарата, который, как оказалось, обладает интересной манерой передвижения – он не едет, как можно было бы ожидать от любого другого лунохода, а прыгает. В итоге успеть к установленному сроку конкурса не смог ни один из участников.

Однако ключевой целью проекта его разработчики называют стремление мотивировать молодое поколение, чтобы те проявляли больше интереса к науке и технологиям. Ожидается, что после посадки «Берешит» сможет провести научный сбор данных о магнитном поле спутника Земли и провести фотографирование поверхности.

Вывод аппарата в космос состоялся 21 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX.

Обсудить прогресс частной израильской космической миссии к Луне можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть