Железо

Из-за стагнации развития HDD сервис Backblaze повысит тарифы впервые за 10 лет

Стоимость услуг компании по безграничному резервированию данных с дисков одного компьютера составляла едва ли не минимальную в отрасли: $5 в месяц, $50 в год или $95 за два года. Один из самых популярных в мире облачных сервисов хранения резервных копий данных Backblaze объявил о предстоящем повышении цен — впервые за более чем 10 лет, прошедших с момента его учреждения. Изменится ли стоимость услуг корпоративного облачного хранилища B2 Cloud Storage с оплатой 0,5 цента за гигабайт в месяц, пока не объявлено. С 11 марта вводится новый тариф $6 — $60 — $110. Но любопытны причины, побудившие компанию пойти на этот шаг.

Компания начала работать до появления Apple iCloud, Google Drive, Google Cloud или Microsoft Azure. В 2007 году 5 человек учредили Backblaze и на собственные средства в течение года создавали систему, которая была запущена в качестве коммерческого предложения в 2008 году. Жёсткий диск объёмом 1 Тбайт стал прорывом в отрасли. В то время Maxtor, третий по величине производитель жёстких дисков, был только что приобретён компанией Seagate, а HGST всё ещё была отдельной компанией.

Продолжая совершенствование методов хранения и загрузки данных, Backblaze даже со временем сняла ограничения на максимальный размер файла. Довольно быстро сервис предоставил пользователям быстрое и безграничное резервное хранилище, восстановить данные с которого можно по сети или на физических носителях.

И за всё это время компания не меняла своих тарифов, однако ныне вынуждена пойти на неординарный для себя шаг, объясняя это двумя причинами: повышением стоимости гигабайта данных и растущими расходами на обслуживание серверов. В конце 2017 года объём хранящихся у Backblaze данных превысил 400 Пбайт, а сейчас уже преодолел отметку в 750 Пбайт.

Проблема кроется не в скачанных терабайтах повторяющихся файлов, а в создании огромных массивов уникальной информации. За прошедшие 10 лет объём личных данных стремительно возрос. Главная трудность исходит из создания безграничных объёмов уникальных фото- и видеоматериалов: сегодня в кармане каждого пользователя имеется камера высокого разрешения: любое, даже повседневное событие, сохраняется на память. Даже если не брать во внимание профессиональную область, где пользователи сейчас легко оперируют проектами объёмом в десятки гигабайт.

Однако цунами и наводнение в Таиланде в 2011 году вызвало скачкообразное увеличение стоимости накопителей, от которого рынок до сих пор не оправился: темпы снижения стоимости хранения гигабайта данных замедлились. В течение первых лет удешевление жёстких дисков уравновешивало экспоненциальный рост объёмов информации. Результаты своих статистическо-аналитических исследований по этому вопросу компания опубликовала в 2017 году и вывод оказался неутешительным: удельная стоимость хранения данных изменяется по законам гиперболы и приблизилась к нижней границе.

Она создала собственные инфраструктуру и стойки для стандартных 3,5" RAID-массивов жёстких дисков, оригинальную файловую систему облачного хранилища, использовала потребительские диски, постоянно отслеживая наилучшее сочетание цены и надёжности, устранила на стороне клиента загрузку дубликатов файлов, пошла на крайние меры оптимизации во время катастрофы 2011 года. Чтобы сохранять первоначальный уровень цен, Backblaze усердно работала и создала определённые новации в области хранения данных.

Своё облачное хранилище «инфраструктура как услуга» Backblaze предлагает за четверть цены аналогичных сервисов от Amazon, Google или Microsoft. Компания утверждает, что у неё сегодня самая низкая стоимость хранения данных в отрасли. Тем не менее, объём хранилища на одного клиента рос быстрее, чем сокращались расходы.

Например, со временем было снято ограничение на загрузку файлов объёмом более 4 Гбайт. Второй причиной компания называет улучшение возможностей и расширение спектра предоставляемых сервисов, требующих более серьёзных трудозатрат персонала и расходов на обслуживание. Не только увеличился максимальный объём носителей, высылаемых пользователю по запросу на восстановление данных, но и введена услуга последующего возврата этого носителя в течение 30 дней, что делает её бесплатной для потребителей. Количество потоков для загрузки возросло до 30, при этом мелкие файлы объединяются в единые пакеты. Появился и ряд других возможностей, потребовавших расходов на разработку, содержание серверов и расширение пропускного канала.

Сегодня быстрый прогресс в стоимости хранения данных наблюдается в сфере флеш-памяти, однако такие носители всё ещё многократно уступают по стоимости гигабайта магнитным накопителям, несмотря на замедление развития последних.

Неудачная запись рекламного ролика Backblaze 2010 года

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть