Хабрахабр

Из студента в стажёры и разработчики: мой опыт стажировки

В качестве примера хочу привести свою историю, как я к 21 году, ещё не успев закончить университет и программу обучения Технопарка, уже стал штатным разработчиком в проекте Почта Mail. В нашей компании существует программа стажировки, благодаря которой студенты могут не только получить опыт работы над серьёзными проектами, но и сразу трудоустроиться в рамках интересующего IT-направления. Но обо всём по порядку.
Началом моей карьеры стала фриланс-разработка сайтов, я занимался этим с 11 класса. Ru и выступил с докладом в главном зале на РИТ++. Что-то делал сам, что-то отдавал на аутсорс. Взаимодействовал с различными исполнителями и заказчиками. На втором курсе университета услышал о Технопарке, меня это заинтересовало, решил поступать. Создавал с нуля: дизайн, разработка, вёрстка, программирование, настройка CMS, потом настройка SEО и так далее. Прошёл онлайн-отбор, но завалился на очном собеседовании. Вообще, это было спонтанное решение, совсем не подготовился, подал заявку за один день до конца отбора. Самое забавное, что именно Артём Мезин, который меня собеседовал и не взял в Технопарк, позднее взял на работу в Почту.

Заранее подготовился, понимал, куда и зачем иду. Через полгода, в следующий набор, я снова решил попытать счастья. В тот момент я был на втором курсе университета. В результате успешно поступил на двухгодичную программу обучения по специальности «системный архитектор».

Преподавали алгоритмы и структуры данных, это основа основ всего программирования. Первый семестр был очень интересный, я его закончил на отлично. И третий — программирование на С++. Потом был интересный базовый курс по веб-программированию.

Баумана. Второй семестр тоже закончил почти на отлично, в это время я уже параллельно стажировался и учился в МГТУ им. Собственно, я всё ещё студент и в университете, и в Технопарке.

Ru Group. Стажироваться я начал в лаборатории Технопарка, которая занимается проектами образовательного направления (обучающая платформа проектов и разработка чемпионатов) Mail. После чего меня взяли на стажировку. Увидел вакансию на внутреннем сайте, пришёл на собеседование и за два дня выполнил тестовое задание — сделал обычный to-do-list, с бэкендом и фронтендом, с аккуратным дизайном.

А через три месяца меня пригласили на работу в Почту Mail. В лаборатории я занимался фронтенд-разработкой сайтов. Это было чуть больше года назад. Ru. Ru. Сейчас работаю фронтенд-разработчиком в Почте Mail. Все команды занимаются абсолютно всеми задачами, нет различий что кто-то занимается инфраструктурой или разработкой фич. У нас в бизнес-подразделении три команды: «Альфа», «Браво» и «Чарли». Почти половина разработчиков в нашем бизнес-подразделении — это выпускники и стажёры Технопарка.

Сегодня около 80 % новых разработчиков приходят к нам именно из стажёрской программы.

Я работаю в команде «Альфа». В мои задачи входит разработка новой функциональности на основе микросервисов, например, денежные переводы, генерация одноразовых кодов, двухфакторная аутентификация.

Постоянно приходилось договариваться, решать спорные вопросы. Особенно трудно далась разработка улучшений двухфакторной аутентификации, пришлось решать много технических трудностей, очень активно взаимодействовать с несколькими командами backend-разработки. Денежные переводы тоже оказались очень сложным и интересным проектом, мы его делали несколько месяцев. Этот проект занял три месяца. Основная сложность заключалась во взаимодействии со сторонним бизнес-подразделением внутри компании.

Очень тяжело этим заниматься, потому что люди хотят разрабатывать как можно проще, а у этой библиотеки очень сложная инфраструктура. Также я отвечаю за развитие и поддержку библиотеки UI-компонентов для Почты: всякие кнопки, панели, выпадающие меню. Нужно полностью покрывать код автотестами, на это тоже уходит много времени. Скриншотится каждое состояние компонента — при нажатии, при hover, про focus. Я стараюсь оптимизировать процессы, чтобы работала кодогенерация тестов; чтобы люди могли как можно быстрее разрабатывать с помощью библиотеки свои компоненты.

Это неправда. Многие считают, что фронтенд-разработчики только верстают формы. Также мы настраиваем под себя какие-то базовые вещи, изменяем конфиги в nginx, чтобы админы просто раскатили их. У фронтенд-разработчика из одного месяца работы верстка занимает один день, основной работой является написание кода, бизнес-логики разных фич. Решаем различные инфраструктурные задачи, вроде парсинга логов.

По крайней мере, в Mail. То есть фронтенд-разработчики работают с большим количеством технологических слоёв проекта. Некоторые из нас начинают писать свои сервисы на Go, потому что этого требует задача. Ru Group. Так что если вы придёте к нам заниматься фронтендом, то получите огромный спектр технических знаний, но точно не будете заниматься одной вёрсткой.

Когда я пришёл в Почту, здесь не использовали React. Крайне важно выстраивать взаимодействия между многочисленными командами различных подразделений. В результате сейчас во многих командах используют React. Сказал, что хочу его применять, согласились попробовать. То есть приходится учитывать специфику мобильных устройств. И ещё стоит отметить, в большинстве проектов, что я разрабатываю, применяется Webview на iOS/Android.

Я согласился без раздумий, так как показалось, что это невероятно крутой опыт. Чуть больше, чем через год работы, мне предложили выступать на РИТ++. Текст доклада я переписывал целиком пять раз, он занимал шесть листов. На подготовку ушла куча времени. Я рассказывал об архитектуре Почты, как мы её строим на основе микросервисов, как всё выносим из монолита [Об этом будет отдельная публикация. Всегда можно было сделать ещё лучше, но для первого выступления получилось действительно очень хорошо. ред.]. — прим.

Ru Group. Дальнейшие планы: развиваться как разработчик, поддерживать и развивать библиотеку UI-компонентов Почты, надеюсь, она будет использоваться и в других подразделениях Mail. Также через пару лет планирую поступить в магистратуру MIT (Массачусетский технологический институт). Взять себе стажера.

Ru Group множество возможностей: если хочешь много работать и делать карьеру, всегда найдутся задачи; если хочешь учиться, то можешь спокойно работать 20 часов в неделю. В Mail. Главное — работать и развиваться. И если не понравится фронтенд, можно легко поменять направление: бэкенд, ML, мобильная разработка, у нас всегда много вакансий. Так что если хочешь попасть к нам на стажировку, а потом и в штат, то расскажу подробнее о нашей программе.

У нас нет зимнего или летнего формата, стажёры — это полноценные сотрудники, которые работают над боевыми задачами. Программа действует уже шесть лет. Единственное отличие от остальных сотрудников: стажёры могут работать 20 часов в неделю.

Поэтому шесть лет назад мы запустили свои обучающие программы. Конечно, при таком формате необходимо обеспечить очень качественный и высокий уровень подготовки, чтобы студент, придя в компанию, мог сразу приступить к работе и знал все технологии, которые используются в проектах.

Наши образовательные проекты

Первым стал Технопарк на базе МГТУ им. Баумана с двумя форматами обучения: двухгодичной программой и семестровыми курсами. По двухгодичной программе готовят системных архитекторов, каждый семестр студенты изучают 3-4 предмета, и к выпуску получают полноценные знаниями обо всех направлениях в IT-разработке. Это очень важно, потому что приходя работать в компанию, выпускник работает с другими сотрудниками, с другими департаментами и должен обеспечивать высокий уровень коммуникации.

Семестровый курс — это формат специализации, позволяющий студентам получить знания по определенному направлению.

Ru Group ведёт уже шесть образовательных проектов. Сегодня Mail. В Технопарке (МГТУ им. Во всех из них программа построена по принципу Технопарка, но везде разная специализация. В Техносфере (МГУ) учат работать с большими данными. Баумана) преподают фронтенд- и iOS-разработку, программирование на С++, Java, Cuda, Perl, Go. В Техноатоме (МИФИ) изучают C++, Java, Python, Perl и тестирование, а в Технополисе (СПбПУ) — Java. В Технотреке (МФТИ) готовят Android-разработчиков. Всего у нас преподаётся почти 70 дисциплин, и каждый семестр мы запускаем около 7 новых. Также совсем недавно был запущен новый проект в Воронежском федеральном университете.

Они передают те знания, которые сами непосредственно используют в работе. Ключевая особенность наших образовательных проектов — в них преподают только наши сотрудники, около 200 человек.

Обучение интенсивное, и до конца доходит около 30 % набранных студентов. Везде делается упор на практику, чисто лекционных занятий почти нет.

Таким образом, они не только осваивают технологии и инструменты, но и получают навыки командной работы, создания одного продукта в сотрудничестве с коллегами. В ходе обучения студенты работают над учебными проектами в командах.

Либо могут реализовать свою собственную идею: бывают выпускные проекты, которые превращаются в стартапы. По завершению двухгодичной программы студенты делают выпускные проекты, в рамках которых могут решать какую-нибудь задачу для одного из наших бизнес-подразделений. Они живут самостоятельно, ребята их развивают, и некоторые становятся коммерчески успешными.

О программе стажировки

После завершения обучения лучшие выпускники Технопроектов могут пойти к нам на стажировку в команды, что трудятся в интересующей сфере. При поступлении на стажировку приоритет имеют студенты, которые учатся по двухгодичной программе, потому что они лучше подготовлены.

Они являются полноценными сотрудниками с достойной заработной платой и всеми сопутствующими преимуществами — полисом ДМС, возможностью участвовать в конференциях компании, доступом к спортивной и развлекательной инфраструктуре и т.д. Каждый год к нам приходит примерно 100 стажёров. Сегодня около 80 % новых разработчиков приходят к нам именно из стажёрской программы. По результатам стажировки самые сильные ребята могут остаться работать в команде уже как штатные разработчики.

Мы публикуем на внутреннем портале вакансии, на которые может откликнуться любой студент и прийти на собеседование. Набор на стажировку проходит так. Но при этом всегда отдаём предпочтение рекомендациям преподавателей, потому что они видят, насколько человек действительно погружен в тему, могут посоветовать более сильных студентов.

То есть это не начальник, а человек, который помогает подробнее узнать про разработку и про работу в большой компании. У каждого стажёра есть свой ментор, к которому можно обращаться с любыми вопросами. Ведь по окончании стажировки вчерашние студенты могут претендовать на работу в нашей компании. Ментор ответит на широчайший спектр вопросов, от оформления пропуска и обустройства рабочего места до всего, что касается профессиональной деятельности и карьерного роста.

Стажировка как начало карьеры

После стажировки у нас человек становится специалистом по работе над высоконагруженными проектами. Например, Почта Mail.Ru — это высоконагруженный проект, его веб-интерфейсом в одну и ту же секунду пользуется около 3 млн человек и примерно столько же на мобильных платформах. Всего в почте более 100 млн активных ящиков.

Поэтому когда реализуешь какую-то новую возможность для пользователей, нужно уметь соединить между собой множество компонентов и предусмотреть кучу сценариев отказа, чтобы сервис работал бесперебойно, 24/7, в праздники и выходные. Кроме того, это технологически крайне сложный проект, в него входят сотни различных компонентов. Это тоже требует определенных навыков программирования и проектирования систем. Иные варианты нас не устраивают.

Когда программируешь под персональный компьютер, у тебя выделенный ресурс, практически вся память твоя, весь процессор и диск. Наши стажёры узнают, как обслуживать большое количество пользователей на одном сервере. А когда на одном сервере «живут» десятки тысяч человек одновременно, это требует определенных и достаточно глубоких знаний, начиная от внутренностей и особенностей работы ОС и вплоть до устройства аппаратной части и сети.

Да, в стажёра нужно вложить гораздо больше знаний и сил, чем в готового специалиста. Получив такой опыт, наши бывшие стажёры могут претендовать на полноценную должность в штате компании по интересующему направлению. Но с нашей точки зрения, стратегически куда выгоднее выбирать перспективных людей из студентов, поскольку через два-три года из них вырастают сильные специалисты, которых очень сложно найти на рынке труда.

И моя история вполне подтверждает успешность нашей программы стажировки. За шесть лет программы стажировки набралась масса примеров, когда бывшие стажёры доросли до тимлидов и сегодня сами набирают талантливых студентов и выпускников на стажировку, причём из некоторых уже успели вырастить следующее поколение специалистов.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть