Хабрахабр

Из Сибири на Кипр и обратно — история несостоявшегося эмигранта

Главный вопрос — если бы сейчас, зная, как все случилось, я бы снова стоял перед выбором — ехать или не ехать — я бы поехал. Я не жалею ни о чем, этот опыт сильно расширил границы восприятия действительности.

Начало новосибирского лета, я полгода работаю devops’ом в хорошей компании, прошел адаптацию, вышел на «проектную» мощность и только-только начал приносить пользу. Что же произошло? Времени на раздумья очень мало, решение нужно принять за неделю. И в этот момент жизнь предлагает мне круто себя поменять и ввязаться в авантюру под названием работа за границей. Но на деле это все было только в рассуждениях, на практике я не делал ничего для приближения к ним. Раньше меня посещали мысли, что когда-нибудь было бы хорошо за границу перебраться и попробовать дать другое образование своим детям. За короткое время я собираю множество противоречивой информации о стране, о компании, о жизни мигранта в целом. А тут судьба рушит много преград, и можно осуществить это относительно легко и непринужденно. Поэтому основным мотивом была мысль, что если отказаться от такого предложения, то другого может и не быть. На основе этих данных в такие сроки невозможно было сделать взвешенный выбор.

Билеты куплены, заявление написано, так много вопросов и так мало ответов. Кипр встретил адской жарой и видом выжженной пустыни. Мы с семьей приехали туда в самый плохой сезон, когда все местные стараются уехать из страны или, по крайней мере, в горы, где прохладнее. Два месяца зелень выживает только там, где почву обильно поливают, стоит 35-37 градусов жары, люди перемещаются перебежками из тени в тень. Тем не менее, в номере отеля, а в последствии и в квартире, которую мы сняли, работали кондиционеры, и было комфортно. По аренде квартиры важный вывод, который прожжённым путешественникам покажется капитанским: перед тем как снимать квартиру, нужно пообщаться с наибольшим количеством давно живущих там людей, узнать про локации и цены. Прогадали мы с ценой: вышло дорого, но зато прямо на берегу моря, с хорошим видом и в шаговой доступности от большинства Лимассольских развлечений. Но выйти к ним днем было невозможно. И это одна из причин, повлиявшая на решение вернуться домой. Просто представьте себя на месте моей жены: муж ушел на работу, она остается взаперти до вечера с 10-месячным ребенком.

Да много чего. Что же хорошего на Кипре? Очень легко дышать, у меня сразу прошла аллергия. Хороший морской воздух без пыли. Свежие и качественные продукты: масло, молоко, йогурты, фрукты, овощи, мясо, сыры — все это натуральное и гораздо вкуснее. Море — несомненный плюс, очень положительно влияющий на здоровье. Правда, и цена на них в 2-3 раза выше, возможно, в Новосибирске можно найти что-то сопоставимое по цене и качеству. И это не субъективное наблюдение, а реальность. Очень много активностей для людей занимающихся спортом. Удобно, что на острове все рядом: захотел в горы — час езды, и ты наслаждаешься прохладным ветерком и прекрасными видами. При этом я вернулся, прибавив 8 кг. Я, глядя на это, начал бегать по утрам. Ощущение абсолютной безопасности — можно идти по улице в любое время дня и ночи и ничего не опасаться. Ещё на Кипре очень хорошие люди, 99% честных и добродушных. В России бездомные собаки обычно голодные и злые, в стаях. В эту копилку про бездомных животных. На Кипре все собаки чьи-то, но весь город заполонен бездомными кошками, они абсолютно безобидные, их подкармливают на каждом углу.

Адская жара. Что было не очень? Мало развлечений — можно за две недели объехать и все посмотреть. Говорят сейчас [в начале октября] стало полегче, спят без кондиционеров с открытыми окнами. А мы жили на 7 этаже. Огромные тараканы и полчища муравьёв. Все вокруг говорят по-русски — никакой возможности подтянуть знание английского. Рано закрываются магазины: в 8 вечера продукты уже не купишь, только определенный минимум в киосках. Спустя время начинаешь как они произносить «конформейшон». Свой диалект, который становится понятен только спустя пару дней. 25 мегабит за 40 евро в месяц. Интернет домой нам подключали три недели. На Кипре самый медленный интернет по всей Европе. ADSL, для тех кто ещё помнит что это. Ах да, мобильный интернет-2 гб за 15 евро на месяц.

Рассказ о ней получится не таким уж и красочным из-за подписанного NDA. Подхожу к главному — компания, которая меня позвала работать. Компания уже не стартап, но еще и не энтерпрайз. Выбор работы на Кипре большой, но преимущественно из финансового сектора. Компании, оказалось, нужны не девопсы, а хорошие администраторы. Находится сейчас в состоянии ломки старых и выстраивания новых процессов. Оставшись там, я бы как минимум год, а вероятно больше, занимался бы этим. Фактически 90% моей работы было Системным администрированием. Ещё один аспект — я не поверил в своего Лида. Это было бы некоторым регрессом для меня, пришедшего в devops из администрирования. Я за три месяца успел в общих чертах понять, как что устроено, и не увидел никакой положительной динамики или плана о том, как мы закроем этот долг. Именно наш отдел больше всего пострадал от роста компании и накопил огромный технический долг. Но по-человечески он очень хороший человек. При этом тимлидер с жесткой позицией и большими сложностями в убеждении его в чем-либо. Не очень нормированный график, пару раз пришлось работать ночью без возможности отказаться и без нормальной компенсации за это. Ещё один нюанс — законодательные стандарты по безопасности на боевой среде для финансовых организаций и суровый SEC отдел. Узнать обо всем этом, не приехав, — было невозможно.

Например, если бы жене с ребёнком было комфортно. Я думаю, что мог бы подписаться на все это, если бы у меня был хоть какой-то повод остаться.

Без машины там трудно. Кипр — страна для автомобилей. Я сумел на этом фоне найти себе подработку и получить авто без денег. Аренда пятиместного автомобиля обходится в 400 евро в месяц. Я удивился, ведь у нас адаптер стоит 150 рублей и ещё 500 за работу. Прокаты привозят авто из Японии, и у них не работает местное радио. Мне отправили из дома партию адаптеров, и я ставил их по утрам. Там за это возьмут 70-80 евро. Рынок там непаханый, местные плохо разбираются в машинах. Успел сделать 25 машин. Люди там самые обыкновенные, такие же как в Новосибирске.

Однако для себя я понял, что перед переездом на пмж в другую страну, нужно собрать максимум информации от живущих там, подготовиться, а, главное, точно понимать, для чего тебе это нужно. Ничего страшного в работе за границей нет.

Your browser does not support HTML5 video.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть